※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の10ヶ月検診で、成長曲線から頭囲が1センチ大きく、大きな病院を紹介された。また、右腕にしこりができて心配。検査で不安を感じている。

10ヶ月検診にいってきました。
娘は9ヶ月くらいからお座りとずり這いをしはじめて
10ヶ月検診の時にはマスターできていましたが、まだ
掴まり立ちとハイハイは全くです。
また、頭囲が成長曲線から1センチないくらいはみだしていて、大きな病院を紹介されました。
4ヶ月検診のときは曲線の真ん中くらいだったのて
急に大きくなりすぎと言われました。
少し成長はゆっくりだなと思ってはいましたが、
検査されるほどなのかと少し驚きましたし心配です。
ちなみに吸引分娩だったからか、産まれたときからおでこがでています。(自閉症の可能性のあるおでこの線は見られません)

また何日か前から右腕の二の腕あたりにしこりができています。
触っても痛くはなさそうですが、予防接種も最近打ってないですし何か腫瘍とかなのではなないかとこちらも心配しています。

今週末に大きな病院で検査になっていますが、不安で不安で検索魔になってしまいます。
病院で聞けよとは思いますが、同じようなことがあった方
いらっしゃいますか?
また何か病気でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと違うんですがうちの子は産まれたときから頭が平均より大きくて、ずっと平均からはみ出てました😂
1ヶ月の時はまぁちょっと大きいねーくらいで何もなかったんですが3ヶ月検診の時に一回検査しようか。となり、大きい病院ではなくかかりつけの小児科でエコー検査してもらいました。
(大泉門がまだ柔らかい時期なので、大泉門からエコー見れるから、とのことでした)
水頭症疑われてましたが、エコーでは脳に水が溜まってるとかはなさそうだし大丈夫だと思う、このまま経過はみましょう!って感じで終わり、
10ヶ月検診では2,3cmほど前回より小さかったです。
小さくなったね、と言われましたが私は看護師さんが間違って小さく測ったのでは?と思ってますが😂
うちの子は頭や体測るだけで大泣きで暴れるのでちゃんと測れなかったんじゃないかと。

頭囲測るの難しいですし誤差はでそうな気はするので前回測ったときが多少小さく出てたとかあるかもしれませんけどね…😔
うちはその後も何もなく今きてます。
ただ、うちも頭大きかったからなのか成長はゆっくりでした!
ずりばいハイハイつかまり立ちは9ヶ月にはできてましたが10ヶ月でやっとお座りでしたし、今も自分で立った
り歩いたりはないです😳

週末まで不安だと思いますが何事もありませんように🥺