※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あべっか
その他の疑問

神棚の掃除って誰がしてますか?女の人はしてはいけないって聞いたことがあり、自分がするの躊躇してしまいます。

神棚の掃除って誰がしてますか?

女の人はしてはいけないって聞いたことがあり、自分がするの躊躇してしまいます。

コメント

COCORO

義実家は義母と弟くんしか住んでおらず 義母がお掃除してますよ?!

女の人はダメなんですか?
初めて知りました😊

ちなみに私の家にはないので分かりません💦

• あべっか

あべっか

コメントありがとうございます☺️
    そうなんですね✨女の人は血を流す(生理)があるから汚いという考えで男の人がするというのを聞いたことがあります。(男尊女卑的な考え?)
    勤めていた会社にも神棚があって、男の子だけで掃除してました💦

これからは私やろうと思います☺️

• 5月18日
こまめ

祖母の家に神棚ありましたが毎日祖母が掃除してました😊

• あべっか

あべっか

やはりそうなんですね✨これから私も掃除しようと思います☺️

• 5月18日

我が家に小さい神棚ありますが上の子達が掃除して.お供えも子供達がしてます🤔!
御札を貰った神社で今は誰がやっても大丈夫って言われたので気にしてませんでした😂💦

• あべっか

あべっか

そうなんですね✨子どもたちに掃除してもらうのいいですね🍀うちは高い位置なので難しそ于ですが、いずれしてもらおうかな‥🌠

• 5月18日