※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お箸の練習はいつからがいいでしょうか?1歳6ヶ月からの商品を見かけたが、まだ手づかみやフォーク、スプーンが上手くない。大人の箸に興味があり、時々つんつんやる。

1歳10ヶ月です!

お箸はいつ頃から練習をはじめたらいいでしょうか?
まだまだ手づかみもしますし、フォーク、スプーンも完璧ではありませんが、お店でふらっとお箸コーナーを見た際、1歳6ヶ月からとかのものがあったので、遅いのか?と疑問に思ったので。
大人が使う箸には興味があり、時々両手で持ってつんつんやったりもします。

コメント

はじめてのママリ🔰

フォーク&スプーン・鉛筆がきちんと持てるようになった2歳8ヶ月くらいから普通のお箸持たせました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってしまいすいません😣
    鉛筆もしっかりもてるようになったらにしたんですね!
    やっぱり手順的にそういう順番のがいいんですかね😌
    まだまた鉛筆も握ってるのでもう少し様子見ながらしてみようかと思います‼️

• 5月19日
ママリ

2歳すぎましたが、フォークもスプーンも上から握ってるのでまだ箸は持たせてないです✋変な持ち方覚えると自分の経験上直すの大変なので💦
エジソンの箸も私は否定派なので、3歳前後から持てそうなら持たせます✋

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってしまいすいません😣
    エジソンの箸否定派というのはどうしてでしょうか?←全く無知ですのでなぜか分からずで…
    もしよろしければ教えてください、😢たしかにへんな持ち方覚えて私も大変でした😭

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

エジソンの箸って、輪っかに指入れて使うので、普通の箸とは指の場所は同じでも使い方が異なるので、エジソン→普通の箸へ移行した時に苦労する子が一定数いるんです💦移行するのに苦労するなら最初から普通の箸のが効率的だと思うんです🤔それに保育園や幼稚園によってはエジソンの箸は禁止のところもあるので、そもそも持っていけないなら普通の箸使うしかないし、子供からしても急遽使い慣れたエジソンの箸から普通の箸にされても戸惑うし、デメリットが多いと私は判断したのでエジソンの箸は使わないです😥

• 5月19日
さっつん

同じくらいに興味を持ったので持たせました😃

ののじの箸です。
挟む動きや力加減が手の発達に良いかなと思うのと、偏食っ子なので少しでも食に興味を持って欲しくて。
まだ全然正しい持ち方はできませんが、ごはんを頑張って挟んで食べることはできるようになりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ののじにもお箸あるんですね!
    挟むのにかなり指を動かすから発達にはとても良さそうですよね‼️
    たしかに食べむらある時にお箸面白い!で食べることが楽しくなってくれたらまたいいですね😋

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなってしまいすいません😣

• 5月19日
あづ

1歳頃に麺類を大人のお箸で食べたがるようになったものの、上手く使えなくてイライラするようになりました😓

ちょうどお下がりでエジソンのお箸をもらったので、1歳半から使い始めました😌

エジソンのお箸は賛否両論ありますが、保育士の義姉が使わせてたし、使ってたいとこが6人全員正しくお箸持ててるので、いいかなと思って使わせてます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うまく持てなくてイライラ😭
    でも、頑張ってたんですね‼️

エジソンの箸賛否両論ある←全く無知で知りませんでしたが、やはりその方その方の考え方でもありそうですね!使って上手にもてるようになるならオッケー👌ですね‼️

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなってしまいすいませんでした😭

• 5月19日
ちびすけ

うちは1歳半頃興味を持ち始めたので、そこから使ってます。自然と上手に使うようになりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなってしまいすいません😭
    一歳半から使い始めてたんですね!とても早くてびっくりです😳
    お箸もつかえるようになるとご飯の時間も楽しくなりそうですね‼️

• 5月19日