3歳の子どもがおでこを机の角で裂け、病院で手当てを受けたが、血が滲んでいる。明日、整形外科か皮膚科に行くべきか迷っており、傷跡を残さない方法を知りたい。落ち込んでおり、体験談も聞きたい。
19時ごろに3歳のこどもが転んで机の角でおでこをぶつけ、1.5センチほどぱっくり裂けました。
出血、裂けていたため救急で4件病院を紹介されましたが3件は幼児のため診察できない、1件のみしか傷の手当てしかできないが診察可能といわれ一旦そこへ行きました。
幸いにも表面だけとのことで縫わずに済みましたが、消毒と避けた傷をテープでくっつけただけで帰宅後みると血が滲んでいました。
明日違う病院に行こうと思いますが、整形外科?皮膚科?どちらがいいでしょうか。
また傷跡が残らないか心配で何か日焼けをしない以外で出来ることがないか教えて頂けないでしょうか。
最近イヤイヤ期と2人目出産し心に余裕がなくきちんと見てあげれなかったことによる事故のためかなり落ち込んでおり、今も寝れず検索魔になっています。
どなたか体験談によるその後の傷の状態なども教えて頂けたら嬉しいです...
カテゴリー違いでしたらすみません、よろしくお願いします。
- 豆蔵
コメント
ままり
娘がこの前滑り台から落ちて顎を5針縫いました。
救急で行き、形成外科の先生にやってもらいましたよ!
もし明日いくのであれば形成外科がいいと思います!
怪我してからテープを3ヶ月貼ってると赤みも引き、傷が盛り上がったりもしにくいと言われました!
退会ユーザー
形成外科一択だとおもいます!
娘が、縫わなければならないくらいの深い傷を顔につくりました。
こけた先がプラスチックのおもちゃで、がっつり切りました。
縫うには全身麻酔で、、、とのことだったので
何かあったら怖くて縫ってもらわずそのまま自然治癒させました。
が見事に跡が残りました。
女の子なので本当にかわいそうなことをしたと思っています。
怪我をした時に知識がなく、皮膚科に連れて行ったのが間違いでした、、、、。
形成外科できちんと診てもらってください!!
-
豆蔵
返信ありがとうございます😭
やはり皮膚科より形成外科なのですね!
横ですやすや寝てますが顔にキズ、見るたびに悲しくなります😭
やはり初期対応で変わってくるのですね🥲
明日朝一で行ってきます、- 5月17日
-
退会ユーザー
知識がなく皮膚科に行ったのが間違いでした、、、。
初期対応大事です!!!
気をつけていってきてください!お大事に!!!- 5月17日
-
豆蔵
遅い時間に教えて頂きありがとうございました☺️❗️
- 5月17日
退会ユーザー
うちの子がおでこをテレビボードの角にぶつけてパックリ裂けた時は昼で病院やってなかったので救急車病院行ったら脳外の先生が処置してくれましたが麻酔して凄い際を綺麗に縫ってくれたので綺麗に治りましたよ😊
-
豆蔵
返信ありがとうございます!
今日セカンドオピニオン目的で朝一病院にいったところテープで綺麗に貼れてるとのことで剥がれるまでそのままになりました😭
うにさんのお子さんは縫われたとこのことでどのくらいの傷で傷が塞ってからの処置はどうされていましたか🥲❓- 5月17日
-
退会ユーザー
うちの子は2センチぐらいおでこをパックリ裂けたみたいになって局所麻酔して傷の際を綺麗に縫って貰って一日おきに消毒に通院して1週間ほどで抜糸しました😊
抜糸後は茶色のテープを毎日貼ってました!- 5月17日
-
退会ユーザー
画像のやつの細いサイズのテープです😊
- 5月17日
-
豆蔵
写真までありがとうございます🥲
早速購入して剥がれたら貼ります🥺- 5月18日
豆蔵
返信ありがとうございます😭
ちなみにテープはキズパワーパッドのようなものでしょうか?
念のため帰りにドラッグストアで購入はしてます!
形成外科でテープなど、出してもらえますか🥲❓
質問ばかりですみません😭
ままり
茶色のサージカルテープです!
粘着力があまりないやつで24時間剥がれるまで貼りっぱなし。
取れなら、また新しいの貼る感じでやってました☺️☺️
豆蔵
なるほど!
今日病院に行ったら今貼ってるテープが取れたら傷が開いてなければそのままワセリンで保湿して紫外線には当てないでと言われたくらいだったので大丈夫か?と思ってました😱
サージカルテープで傷触ったり紫外線当てないように気をつけて過ごします🥺
ありがとうございます❗️