※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦
子育て・グッズ

豊田市のこども園で箸セットの名前書き方や洗い物の負担について相談があります。箸に名前シールを貼ることや別のセットを持参することについて悩んでいます。

豊田市のこども園に幼児を通わせてる方
または先生方

市からのプレゼントの箸セット、
名前はどう書かれてますか?

直に油性ペンですか?

園からの便りに
『衛生上箸セットにシールは貼らないで下さい』
と書いてあったのですがお名前シール貼ってる方いませんか?
箸ケースの外側とか、箸の上2〜3センチくらいなら、名前シール(保護シールあり)を貼るのは良いのでは?と思ってしまいます💦
あと、コップの外側も…。
保護シールあれば浸透せずきちんと洗えるし…。
直に油性ペンで書いたり、ポスターカラーのようなプラスチックにもかける水性ペンで書いたこともありますが、すぐに消えます。

また、『毎日洗って持ってきてください』も負担なのですが、別のセットを持って行ってる方はいらっしゃいませんか??
毎日帰ったら洗うのは当たり前ですが、本当は別セット用意して、夜今日のセットを洗ったら、明日のセットを袋に入れて用意しておきたいんです…出勤時間もギリギリだから忘れ物したら取りに帰る時間なんてないし、全ての準備は夜のうちにやっておく派なので…。
11時間半保育で、バタバタして寝かしつけて
仕事の持ち帰りもある中、洗い物も欠かせないし、1週間おきに書き直していて、すごくストレスです…💦💦

コメント

はじめてのママリ

私も以前同じ質問をしました😂
そこではみなさんシール貼ってると回答されてました。
あんな小さなスプーンや箸に名前書くの無理でしょっと思い園に聞いたら名前シールは可だけどその他のシール(キャラやデザインなど)は貼ってはダメと言う意味と言われて分かりずらいと思いました💦

ただ名前シールすらダメな園もあるかもなので直接園に聞いてみたり皆さんどうしてるか先生に聞いてみるのが1番手っ取り早いと思います!

メグリアに箸セット売ってるのでそうすれば一日ごと交代で使えますよ〜❣️
私も夜食洗機にかけてしまうので朝バタバタです😂

• 麦

なるほど!わかりました!ありがとうございました☺️💞

• 5月17日
ママリ

箸セットは箸以外のケース、スプーン、フォークは中学まで使うので、シールだといずれ剥がれると思います💦

• 麦

もちろん、一生剥がれないシールなんてないですね😂

中学まで使うとしても
    例えば乳児の頃から使ってる水筒は毎日洗っても名前シール2年間もっていましたし、剥がれや汚れもなく綺麗でした☺️
    ひらがな名前から漢字名前になったり、子どもの趣味も変わるので(アンパンマンの名前シールから恐竜や戦隊ものになったり)、一定期間使ったらどんどん変えていくとは思います💡

…が、やっぱり1週間もたないマジックより、1年は余裕でもつシールの方が私は使いたくて😭💦

ありがとうございました🙆‍♀️✨

• 5月17日
naho

スタンプしてましたが
2週間程で取れてくるので
シールにしました💦
衛生上、シールはだめと
書いてありましたが貼ってます!
何も言われてないし他の保護者が
先生に聞いていましたが
先生もシールの子もいると
言っていましたよー!
あとは削って書いている子もいると
言っていました🤔

他の回答者の方も言ってますが
メグリアに売っているので
もう1セット買うと楽ですよ😊

• 麦

ですよね😂
    なるほど〜🤔
    削って………ひらがなで簡単な字だったら削れたかもですが私の不器用さでは無理かもです🤣🤣🤣

メグリアに売ってるんですね!
    ありがとうございました☺️💞

• 5月17日