4ヶ月半の赤ちゃんが便秘気味でセメント色の便が出ることが多いですが、月齢が同じ赤ちゃんは毎回黄色い便が出るかどうか気になります。混合で母乳とミルクを与えています。
セメント色の便でも大丈夫?4ヶ月半の息子ですが、日頃から便秘気味で3日に1回のペースで便をします💩色が緑がかったドス黒いセメントのような便で、たまーに続けて2回する時だけ新鮮な黄色の便が出ます😅基本セメント便で、月に1、2回だけ黄色い便が微かに出る感じですが、同じ月齢の赤ちゃんは毎回黄色便ですか?
ちなみに混合で、半々くらいで母乳&ミルクです。
- M(4歳5ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

🐻太郎
セメントと聞くとグレーを思い浮かびましたが、緑っぽい黒なんですね??
緑であれば便か酸化するとそういった便がでることがあり、たまに毎日ではありませんが、たまに出ていました!!
念のため、グレーは胆汁色素が入っていない、真っ黒も血液が混ざっていると真っ黒になるのでどちらの便も病院でみてもらった方がいいと思います!
気になる便であれば、写真をとり医師に毎日続くことを相談してみてもいいかもしれません💡または、住むでいる地域の保健師さんに電話相談してみるのもいいと思います!
M
回答ありがとうございます😊
表現オーバーでした💦すみません🙇♀️
緑がかった黒っぽい便です。
はじめてのママリさんのお子さんは時々だったのですね🤔
うちの子は毎回そうなので、便秘が慢性化しているので、これは改善すべきなのか、こういう子もいるのか疑問なんです😅
母乳を増やすためにミルクを減らし気味にして頻回母乳を心掛けていますが、ミルクを減らさずにむしろ増やして便秘を改善するか、、、悩んでいます💦
通っている桶谷式の助産師さんと、4ヶ月検診の保健師さんが逆のことを言うので混乱してます💦
🐻太郎
なるほどです!うちも下の子も生後すぐからすごく便秘でした!
ミルクも商品によって便が緩くなるものと固めになるのがあるみたいなので、違う商品を、試してみるのもひとつの手かもしれません💡💡
検索すると何の商品で便が緩くなったとか出てきます!
色んな事を言われると混乱しますよね~💦桶谷式は母乳推奨でしょうし、保健師さんは一般論でしょうし、どちらを信じてみるかでしょうね💦難しいですが、どちらを選ぶかですよね😣
私は助産師さんにこういう体質のこもいるし、クセにはならないから綿棒浣腸で今はしのいでもいいんじゃないかな?離乳食はじまるとまた変わってくるし。と教えてもらいました!あとは力んでそうなときに、足をM字に、ぐーっとお腹につける体制にすると出ると教えてもらいました!
まだ先ですが、6ヶ月くらいから便秘のお薬も出してもらえますよ💡
M
ご丁寧に返信いただきありがとうございます✨
どちらも専門家なので本当に悩みます😅
便の色は、毎回黒緑なのでこんなもんか、と慣れていたのですが、健康な黄色の便があまりに出ていないので心配になりました😅
綿棒浣腸も取り入れつつ、できるだけ便秘にならないように足動かしたりミルクの種類変えてみたりしてみたいと思います👍