※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園への転園を考えている方からの相談です。デメリットや区役所相談、旦那への相談、不安などについてアドバイスを求めています。

保育園から幼稚園に転園を考えている方、された方いますか?

息子を来年の4月から幼稚園に行かせたいなと考えはじめています。
私自身が幼稚園育ちで礼儀や身だしなみ、教育の点でよかったなと思っているからです。
仕事もシフト制なので子供に合わせて働いて、両立させたいと思っています。

前向きに検討しているのですが、デメリットは多いでしょうか。
まず区役所へ相談に行ってみたらいいのでしょうか。
そもそも転園というのは親のエゴになるのでしょうか。

考えながらも旦那にどう相談しようかなども含めて、不安がいまから出てて焦っています。

なにか大切なことや気をつけることなどあれば教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ma.

8-18時預かり可能な幼稚園に行ってます❗️保育園から転園の方多くいます。
ママ友の1人は、礼儀や読み書きを教えてくれるので、幼稚園にしたって言ってました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問してよかったと思うほど、たくさん同じ方がいらっしゃって救われた気分になってます🙇‍♀️🙇‍♀️
     小学校前からゆるくでも勉強があるほうが急に縛られなくていいのかなとも思ってます😌
     そんなに長い時間預かってくれる幼稚園があること、初めて知りました!延長という形になるのですか??

• 5月17日
ママリ

今2歳クラスということですか?

うちも再来年から下の子を、上の子と同じ幼稚園に転園させるか悩み中です。。

満3歳児クラスも始まったので来年から無償化で幼稚園に転園もできると聞いて更に悩んでいます💦

今のところデメリットは…
うちの場合保育園は園で手作り給食だけど、幼稚園はお弁当給食なこと…

長期休みは預かり保育代とは別に給食費330円がかかること、私服は減る代わりにや制服や体操着、お手さげカバンなどの出費or手作りしなければならない物がある。

などなどですかね〜。

でも、幼稚園にも行事などのメリットはたくさんありますし、悩みますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今2歳クラスになります!!
     無償化だからたくさんの人が申し込みしそうですよね😂

今行ってる保育園が3歳から制服を買わないといけないのでそれなら幼稚園と変わらないのでは?!と思ってます!
     仕事がシフト制のパートなので長期休みも行事休みも子供に合わせれるのでいいかなと思ってましたが、毎日のお弁当作りは少し負担になりますよね😥😥
     行事もたくさんあるの楽しそうですけど、ママ友付き合いとかも正直不安な点ではあります。すごく悩みますね😢

• 5月17日
みんてぃ

同じような理由で秋から満3歳の幼稚園に転園します!
2歳児までの保育園なので遅くとも来年度には転園せねばならず、今まで駅近の保育園しか狙ってなかったのですが、
在宅勤務になったので幼稚園バスで送ることが可能になったため、幼稚園を選びました。
また下の子はその幼稚園の系列の保育園なので、3歳児から自動的に幼稚園になります。
大きな幼稚園で環境が良さそうで今から楽しみにしてますよ☺️
デメリットはお昼寝と給食(宅配弁当)、保育園よりはお金かかることですかね。
それ以上に遊ぶ環境も学ぶ環境も整ってると信じてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今行ってる保育園の中に幼稚園が一緒に入っているのですが、自動的に上がれるわけではないようで転園を考えています。
     そのままそこの幼稚園に入れれば嬉しいけど中々そうもいかないですよね🥲🥲
     無償化になってもやはり保育園よりお金かかりますよね。コロナの影響でカツカツの生活をしているので来年までに少しでも余裕ができないときついなと思う部分もあります。
     遊ぶだけではなくて早くからのんびりと少しでも勉強に興味持って欲しいです!!

• 5月17日
じゅん

私も来年転園予定です✨
子供が気に入りそうならいいかなと思います💡

私は手続きの仕方を市役所に聞きに行きました😃

休みはいつか、
親が必要な行事はどれくらいか、
希望保育に定員があるのか、その時にバスは使えるのか、
給食はどうなっているのか、
初期費用や最初に準備するものは何か、
習い事の時もバスは使えるか、
などが保育園との違いですかね🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり市役所に聞きに行って教えてもらえるんですね!!
    行ってみます!!

給食や初期費用はかなり重要ですね。コロナでカツカツの生活をしているので入園までに余裕ができる保証もなくて不安です。

園見学等は子供さんと行かれたりしますか??

• 5月17日
  • じゅん

じゅん

市役所で聞くことそんなになかったので、電話とかでひとまず聞いてみてもいいかもです😃
    私の市では転園先で手続きでした。

お金関係なら、あとは延長保育料と、月にいくらくらいかかるかも確認しといたほうがいいと思います💡
    あとは、園での習い事の費用ですかね。

来週息子と一緒に見学に行って、そこで入園の仮予約してきます✨

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    電話か、時間がありそうだったら行ってみようと思います!

細かく教えていただいてありがとうございます!
    とても助かります🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

私もできたら息子と行くのがいいのかなと思ってたのでもろもろ準備整ったら行ってみようと思います!
     仮予約というものを初めて聞いたのですが、仮予約しとくといいですか?

• 5月17日
  • じゅん

じゅん

わかりづらくてすみません💦
    入園の予約は園によって違うと思います✨

私の地域では入園するのに…
    願書を提出するために前日から並ぶところもあれば、
    くじ引きで決めるところもあります。

息子が入園したいところは、
    見学した人から入園の仮予約ができる園です😃

見学する前でも、した後でもどうやって入園手続きするか確認するといいと思います💕

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなのですね!
    しっかり確認して準備を進めようと思います!
     たくさん教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません。もう一つ聞きたいのですが、最初に子供が気に入ればと教えてくださったコメントで
     子供さんに幼稚園に変わることなにかお話とかされてますか??
     うちの子は周りと少し(問題ない程度)発達が遅れてるので、まだ話を理解する力がないのですが、話しておいた方がいいですかね?😥

• 5月19日
  • じゅん

じゅん

まだ1歳7ヶ月なのでわかってるかわからないですが…、
    話してる内容理解してることが結構あるので、

園庭開放に行った時に楽しそうだったので、
    「ここの園楽しかったね〜」
    「ここに通う〜?」とは聞いてます…が、もちろん返事ありません😂笑

お役に立てずにすみません💦
    話してみてもいいと思いますよ✨

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!私もそうしてみます!!幼稚園児入れますように🥲🥲 たくさんありがとうございました🙇‍♀️

• 5月27日