※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

旦那との子育て方針の違いで悩んでいます。旦那は甘やかし、私は厳しい。話し合っても変わらずでストレス。離婚も考えるほど限界です。どうしたらいいでしょうか?

旦那との考え方の違いで悩んでいます
子供の教育、躾の事です、私ばかり嫌な役ばかりでつらいです。

旦那は一言でいうと甘やかすタイプで、基本なんでも許します。だから子供は旦那の言うことは聞かないし我が儘です。

私はどっちかというと厳しい方かもしれません。
ダメなことはダメ!で貫き通すし、娘の様子を見ながら気をそらしたりとかして対応します。

正直私には旦那が娘を甘やかしているだけにしか見えません。
しかも、私が娘に注意をすると娘は「パパ~」と旦那のところへ行き、旦那も「よしよし」等と言って子供をあやして、あたかも私が虐めていたかのように娘がとらえるような態度をします。
だから私はいつも娘にとって悪者です。

もう何回も旦那と話し合ったのですが、変わらず
毎回毎回旦那に言う度ストレスになり、怒ってしまいます。

娘の前でついポッと言ってしまうので、娘には「またママが怒ってる」と見えてるんじゃないかなとそれもまたストレスになります。
怒鳴ったり手をあげたことは一度もないです。

もう旦那と娘を育てていくより、一人で育てた方が楽に感じています。
現に旦那が仕事でいないときは気持ちが楽です。

離婚をしても良いんですけど旦那が拒否なので出来ないし 結局やっていかないといけない、、またストレスの繰り返しで限界です。

どうしたらいいでしようか?
どう考えて気持ちを切り替えたらいいですか?
もうとてもしんどいです。

コメント

トママ

いい役割分担だと思います✌️
私は子供の頃厳しくはなかったですが、怒るのは母でした。パパはめちゃめちゃ優しくて今も好きです✨別にママが厳しいのは当たり前と言うか、娘が年頃になったら時にパパ拒否よりパパと仲良し親子の方がいいと思います😄
何も父母同じ強度で教育する必要はないと思います😄

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。

なるほどですね🤔
    ぅーん。。でもママはダメって言うけどパパは何も言わない てなるど娘にとって良い教育にはならないような気がするのですが、、どうなんでしょうか?
    それになんでも甘やかす旦那にイライラしてしまって💦
    良い役割分担とは思えないんです😭

• 5月16日
🐻🐢🐰

上の方もおっしゃってますが良いな〜と思います😌うちは私が叱ると夫も叱るのでそのことでよく喧嘩します。
私が叱っているときは夫が慰めてほしいので…夫が叱っているときは私が子どもの逃げ場になっています。

• ゆき

ゆき

たしかに。。両方怒るだと娘の居場所がなくなりそうですね😭
    それはとても良いことだとは思うのですが、、
    その先なんです💧旦那がなぜ怒られたのかを娘に話してくれればいいのですが、「よしよし、怖かったね」とか言うだけで終わるのでまるで私が悪かったみたいな態度をとられるのでそれがとても辛くて💧

• 5月16日
晴晴

うちもゆきさんのところと同じ感じでした!
私は『これが最後ね』といったことに対しては、子どもが泣いても喚いても本当に最後にしています。
夫は子どもが要求するままに行動してきました。
その結果、子どもは夫に対するわがままや約束ごとを守らない行動に繋がりました。
夫の場合は、そういった子どもの行動が苦痛になったようで、「なんで父さんの言うことは聞かんのや!?」と子どもに怒っていて…その時に「それは自分(夫)がしてきた行動が原因やで」と言ったことがあります。
それでも「これで最後」の言葉を繰り返していたりしていたので、都度注意(半ば喧嘩ですけどね😅)しました。
それでもやっぱり夫へのわがままは多いですが、それはそれで良しと思える位になりました😊
話し合いで良い方向に繋がるまで時間かかかりました💦

• ゆき

ゆき

まさしく旦那と同じですね💦
    やはり。。言うことを聞かなくなりましたか😭
    やっぱそうですよね💦3歳前にしてすでにだし💧

旦那に話してみます!

• 5月16日
mihana

うちもそうですよ☺️
私ばっかり叱ってますし、何でもかんでも許すわけではないけどパパは基本甘やかしです(笑)
ダメよ〜くらいで終わりです。
私の前では自分ですることもパパにはやってもらってるし、パパへのおねだり上手です😂💦
私自身は父親に叱られ、母はものすごく優しく守ってくれてました。
どちらかが叱るのなら、どちらかが逃げ場でいいのかなと思います☺️
命に関わる危険なことや人様に迷惑をかけること、犯罪になるようなことを注意しないのであれば話は違いますが…💦

• ゆき

ゆき

やはり。。逃げ場ですかね😭
    自分はがりが叱って子供はどう思ってるのかなとか不安になりませんか?

• 5月16日
  • mihana

mihana

大好きだよっていつも伝えてます☺️怒りすぎたなって思ったときにはぎゅーってしてます!!笑
    ママは大好きだから叱ってるんだってこと伝えていけたらいいなって思ってます😣♡

息子の場合はどんなにパパと遊んでも最後はママママだし、寝る前には「ママだーいすき〜♡パパいや!笑」とか言ってくれます🥺❤️
    ただ、私としてはもう少し怒らずに穏やかに過ごしたいなーって日々思います😇

• 5月17日
  • ゆき

ゆき

返信ありがとうございます。

そうですね!私も毎日大好きだって言うのを伝えて、抱き締めてスキンシップしてます
    なんだか安心しました😿💕
    自分は子供にどう映っているのかとか思えば思うほど不安で💧

まさにそれです!
    まるでクレヨンしんちゃんのみさえのようです。。
    しんちゃんみたいに前向きにとらえてくれてたらいいな✨

• 5月17日