保育園に預けている方への質問です。休みの日も預けるか、家で見るか、悩んでいます。皆さんは休みを伝えていますか?家で見る方いますか?希望休を取って家族と過ごすことに罪悪感を感じることもあります。
保育園にお子さんを預けている方に質問です。
私と旦那はシフト制の仕事をフルタイムでしています。
私が通う保育園からは、基本的には両親どちらかが休みの時は自宅保育で、と言われています。なので、本当に用事がある時以外は保育園に預けず自宅で見ていますが、旦那のみが休みの日は保育園に預けています(旦那が1人でみたことあるのは数回あるかな?程度でお昼ご飯の用意も難しいかなと思い。保育園には旦那が休みだとは伝えませんが、そういう日は送り迎えは旦那です。)
私は土日出勤もよくあり、平日休みが多いのですが、
旦那や義両親は別に保育園に休みを言う必要ない、平日の保育園は預ければよい、とよく言われます。
確かに正直、毎日バタバタで掃除もろくに出来てなく、寝かしつけの時自分が寝ちゃうくらい疲れてる日もあり、家事をやる暇が子供が寝た夜しか時間なく。休みの日にやりたいのが本音ですが、娘が家にいたら片付けたそばから掃除ですし(^^; なかなか進まないのが現状です。
皆さんも保育園には休みとは伝えていないのでしょうか?
また、義両親や旦那が言うように、自分が休みでも預けている方いますか?(もちろん用事がある時は預けますが)
基本的に保育園が休みの日曜日と祝日は希望休を出し、娘と触れ合う時間を、と思っているのですが、自分が平日休みで預けた時は多少の罪悪感みたいなのがあり、ソワソワしてしまいます(^^;
また、旦那さん1人のお休みの時も旦那が家で見てるよー!って方いますかー??
- ゆん(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは毎月利用予定表を提出するので、縁側も休みは把握してます。
両親ともに仕事の日のみ、預け可能の園でもありますし、コロナもかなり怖くなってきている時期なので、大差ないかもしれませんが、自分が休みの日は子どもも家にいてほしいです😭
かもあ
自分が休みでも預けています。仕事はしている訳だから、私は預けて良いと思っています。
土日は私が仕事で旦那が休みのときは旦那1人で子ども3人見ています。
-
ゆん
旦那さま、3人のお子さん見てくれるの心強い…!!仕事でクタクタになっても育児は休みないですもんね(^^; 自宅保育の日は天気良ければ出かけますが、微妙な日はついダラダラしちゃいます。。
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
私は週5出勤なので自分が休みの日は子供も休ませます。
理由としては私は週6出勤だと辛い=子供も週6保育園だと疲れるのではないか??と思うからです。
どうしても用事が有る時は自分を週4出勤にして、なおかつ保育園に相談し短時間であずけてます!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに大型連休は保育園は休みですが私が仕事なので旦那が1人で見てます←その日は短時間勤務にしてもらってます、笑
- 5月16日
-
ゆん
!!!その考え方全然頭になかったです😳そうですよね、私も6勤はめちゃくちゃ辛いし疲れます(笑)週6にならないように自分の休みも調整しようかと思います(^^)
- 5月16日
ゆう
今は月〜金仕事なので預けてますが、パートの時は休みの日も預けてました。
結構休みでも預けてるママさんが多かったです。
たまにお家休みして平日遊びに行ったりもしでしたが、生活リズムも崩したくなかったので基本は保育園行ってました☺️
-
ゆん
私は今回2つ目の保育園なのですが、最初の保育園は休みの日も時短で預けてOKなとこだったので、きっと預けてる親御さん多かったと思います。
自宅保育だとリズム崩れますよね、、朝起きる時間から違うという(笑)- 5月16日
POOH
平日休みはお互い仕事休みでも預けてます。
じゃないと仕事に支障が出るので。。。
土曜は主人が休みなら一人で3人みてます!
うちの園は平日は仕事休みでも預けれます。
-
ゆん
ご主人、1人で3人はすごいです✨我が家の旦那に聞かせてやりたいです!!私も仕事の日じゃなくても毎日疲れすぎて寝落ちしちゃいます。。そのうち仕事に支障出ないか心配です( .. )
- 5月16日
-
POOH
土曜は今はうちの子達だけか+一人とかなので💦
平日休みの日は旦那は寝ないと普段仮眠なしで勤務がほぼなので。。。
私も色々用事をしなきゃなので。。。
園にはきちんと話してありますよ!- 5月16日
てお
休みでも預けて大丈夫だけど4時お迎えで連絡先は伝えてね、って感じです
発熱などで連絡する際、うちの園では第一連絡先が職場になっているので🙃
また、土曜保育利用していて子どもが週6保育だったらさすがに疲れちゃうのでお休みさせてあげられるなら…ということもあります🙂
休みの日に休みと言わずに預けてるお家は先生方には不思議とバレているようです笑
-
ゆん
うちも前の保育園はそんな感じでした!なので、今日休みなので早く来マース!と言いながら預けてました。わたし的には休みと隠したくないんですが、義両親や旦那はそもそも言う必要もないだろと言ってます。でも言わないと連絡先も変わってきますしね。
やはりバレますよね笑- 5月16日
3姉弟ママ
うちは、休みでも預けて大丈夫です。私は平日毎日仕事で、旦那は平日休みあります。仕事の日は、30分だけ延長してるので、旦那が休みの日は、延長なしで旦那が送り迎えします。
旦那は一人で子供見れるので、何かある時はお願いしてます。上2人の時は休ませて、動物園に連れてったり、たまーにしてくれてました。
-
ゆん
返信遅くなってしまいました💦旦那さんも一人で見れるの羨ましいです😂我が家は見ようと思えば見れるはず(オムツ替えもできる)なのに保育園預けろの一点張り。。旦那さんがお子さん散歩してるのとか見ると悲しくなります🥲
- 5月21日
ママリ
うちは旦那も私も休みのところを全部休みにしちゃうと保育園が週3だけになっちゃうところも出てくるので、休むところと仕事ない日だけど9時〜16時の短時間で預けるところと分けてます!
休みと伝えた上で預けることはしますが、仕事のふりして仕事の時間帯でフルで預けることはしません😃
土曜日は保育園の方針で夫婦どちらが休みなら休みです!
その場合旦那が1人で子供見る日もあります。
-
ゆん
我が家もどちらか休みの日保育園休んじゃうと、週2~3になってしまいます😂
休みと伝えた上で預ける日も月1~2くらいお願いしようかなと。旦那が一人で見れればいいんですけどね。。- 5月21日
ゆみ
うちも夫婦でもともとフルタイムローテーション勤務でした!そして、保育士です!
勤務上どうしても旦那がねかしつけまでしなきゃいけなかったりしていたし、土曜日は0歳児クラスは基本預かってもらえないと言われていたので、旦那が必然的に見なきゃいけない日が増えていき今は普通に見られるようになりました!元々はご飯用意してましたが、今は勝手にやってくれます。
保育士としては、休みの日は言ってくれないと緊急時の連絡先に困るし、逆に、親としては休みの日は基本休みなんて困るし😂保育園側ももう少し融通きかせてと思うし、旦那さんと義母さんの言わなくていい発言はちょっと…と思います。
うちは土曜日休みは子ども見るだったので、平日休み(月一くらいしかなかったです)に病院とか自分のやること全部片付けてました!
-
ゆん
保育士さんの意見参考になります!そうなんですよね、休みの日に職場に連絡行ったらあれ?ってなりますもんね😂娘が週6にならないように、月1~2回は休みの日も保育園にお願いしようかなと思います!旦那が一人で子供見たくないからその発言なので腹立ちます😇
- 5月21日
ゆん
うちの保育園も利用予定表毎月出すのですが、仕事とか休みとか書く欄は特になくて、用事ある自分の休みの日は9:00-16:00で書くのですが。。
逆にコロナ怖くて子供連れて買い物とか行きたくなくて。色々ベタベタ触るので(^^; でも保育園でもコロナ出たりしてますし、自宅が1番安心ですよね!