ユーカリグニーについて3月31日に新築の駐車場にある花壇に植木屋さ…
ユーカリグニーについて
3月31日に新築の駐車場にある花壇に
植木屋さんにユーカリグニーとセダムを植えてもらいました。
4月20日ごろまでどれも元気に育ってましたが、そこから少しずつ一本のユーカリグニーとその周りのセダムが枯れてきました。
GWあけにはもうユーカリグニーは、葉が茶色くなり、今はもう完全に枯れました。周りのセダムもGW中に茶色くなりダメになりました。
植木屋さんに聞くところ、水の上げすぎじゃないか、、ということで
残った一本のユーカリグニーはGW明けから水を上げず、雨が何日かに一回降っていたのでそれで様子を見ていました。
しかし、元気だったらユーカリグニーもここ2.3日で少し葉が茶色くなってきました。。泣
せっかく植えてもらったユーカリグニーが2本とも枯れてしまったら悲しすぎます。゚(゚´Д`゚)゚。なんとか元気になってもらえないでしょうか、、
元気だったユーカリグニーの周りのセダムも少し怪しくなってきて、このままだと全滅しそうです。
ガーデニング関係が全く分からないので、、どなたか解決策教えてください
添付写真は
元気だったころのユーカリグニーです。
- まぁ(5歳0ヶ月, 8歳)
まぁ
少し枯れ始めのゆーかリグニー
まぁ
昨日のユーカリグニー
エヌ
病気とかですかね?
私も詳しくないですし、葉の状態でかわると思いますが、うどんこ病とかクロロシス?とかですかね?枯れた葉は早めに取り除いたほうがいいと思います。
-
まぁ
葉の状態はただ茶色です。
昨日より状態はひどく、、
もう一本は水のやりすぎで根が腐ったかなと言われたのでこちらもそうなのかな、。枯らすと切ないですね- 5月16日
-
エヌ
写真だとパッと見元気な部分の葉もあるように見えたので、病気かと思いました💦
なるほど...じゃあ根腐れか、コガネムシとかの幼虫に食べられたり、根っこの可能性がありますね😢
切ないですね😭- 5月16日
-
まぁ
今日みたらさらに茶色くなってました、、。゚(゚´Д`゚)゚。育てやすいはずのユーカリ日本も枯らすなんて信じられないです。泣
虫の場合もあるんですね、、樹木屋さんに相談して新しいのを植え直すか相談してみます!ありがとうございます- 5月16日
コメント