※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずしこ
妊娠・出産

便秘で悩んでいます。水分は摂取しているが、尿も頻回で行きたくなる。飲む物を変えれば改善するか、他の改善方法はありますか?

完母で育児をしています。

産後、スムーズに便が出たことが無いです(;_;)
いつもカチカチで子供が寝ている間や主人がいる時に30分程はトイレにこもってしまう状況です。
もともとかなり水分は摂るほうで、さらに母乳で水分を取られるから喉も渇くし
2リットルと3.5リットルそれぞれ沸かしてある麦茶やジャスミン茶をほぼ1人で飲みきってしまうのでかなりの量水分は摂取しています。
ただ、尿にも頻回で行ってしまうんですが…(>_<)
だからか便にはいつも水分が無い…笑

飲む物を水などに変えればまた変わるんでしょうか?
この頃の便秘ってどうやってみなさん改善されましたか?
薬を飲めば早いんでしょうけど毎回そうするわけにもいかないので…

コメント

キュアエミィ

こんにちは(^^)
私も産後便秘に悩まされましたよー(´×ω×`)約1ヶ月半辛かったです!
気がつけば便秘もなくなっていたのですが、朝起きたら必ず白湯を飲み、チアシード入り口のスムージーを毎日飲むようにしていましたよー。日中はとにかく水を飲んでました。
妊娠中も一時期便秘になりチアシード飲むようにしたら少しですが毎日出るようになりました。
チアシードは便秘解消に効果があるようですよ!

• ずしこ

ずしこ

回答ありがとうございます!
    今ちょうど1ヶ月半なんです!(>_<)笑
    やはり朝は白湯がいいですよね!まだまだ暑くてつい冷たい麦茶をグビッといってしまいます…笑
    チアシードってやはりいいんですね!私も妊娠中から、実母から散々勧められたけど食わず嫌いしてましたw
    今度実母に少し分けてもらって試してみます♡⃛

• 9月5日
Mon

私も完母ですが、カチカチだったのでヨーグルト食べてます(^o^)
乳製品ですが…(>_<)
私はそれでスムーズになりましたよ〜。しばらく食べないとまたカチカチになるので、ヨーグルトの効果なんだろうと思います。

• ずしこ

ずしこ

回答ありがとうございます!
    ヨーグルトいいんですねっ!
    私、乳製品とか甘いものとかあまり気にせず好きなものを食べちゃってます…笑
    ちなみに何のヨーグルト食べられてますか??
    ヨーグルト私も大好きなのでよく食べるんですが最近自分でスーパーに行くことが無く旦那がまとめ買いしてきてくれる生活なので今度頼んでみようかと…!笑

• 9月5日
  • Mon

Mon

私は宅配生協で、週に一度コープのアロエヨーグルトを頼んでるので、そればっかりです(*^^*)
    食べるとスムーズになる!ってプラセボ効果もあるかもです笑

• 9月5日
たちむ

下の子妊娠中に便秘になりましたが、私もヨーグルトを毎日食べるようになってからいい感じです♬
夜に食べると効果的と聞きました!
3コで100円ぐらいの普通のヨーグルトを毎日夜にひとつ食べてます^o^