5ヶ月の赤ちゃんが甲高い声や唸り声を出すことについて、今やめさせるべきか悩んでいます。将来の近所迷惑や外出時の問題を心配しています。そのままにしておくと治まるでしょうか?
今日から5ヶ月の子です。
少し前から、キャーキャーと甲高い声をあげたり悪魔のような声を出して唸るようになりました。
これはやめさせた方が良いのでしょうか?
今はまだそれほどボリュームは気にならないのですが大きくなったら近所迷惑レベルになりそうです。
また、バスや電車、お店でやられてしまうと困るなぁと感じます。
放っといてもそのうちしなくなるのか、今やめさせないと後々大変なことになるのか…
どうなんでしょう?
- いちこ(8歳)
コメント
ぼんぼん🍑
やめさせてやめられるものでもない気がします。
奇声あげる子たくさんいますよね^_^
確かに外でやられると 静かにしてーって焦っちゃいますが…
今はそれが楽しくてやってるんでしょうから、なかなか5ヶ月の子にやめろと言っても無理な気がしちゃいますね(ノ_<)
かなまろ1207
うちの子たちも2人とも唸ったりキャーと高い声出したりしてましたよ!
下の子はまだ始めたばかりです☆
色んな声が出せて聞こえるのが楽しいからなのだとか…
色んな声を出すのも成長の過程だそうです。
ほっといてもしなくなりましたよ(*^^*)
夜中に暗闇で唸られたり、スーパーなどてキャーと言われたりした時は冷えましたが(笑)
数ヶ月で無くなった覚えがありますので心配しなくていいんじゃないかなーって思いますよー( ´ω` )
-
いちこ
ご回答ありがとうございます。
みなさん通る道なのですね!
ほっといてもしなくなったと教えて頂けて安心しました〜!
今だけのことなら思う存分楽しませてあげようと思います(*´˘`*)♡
ありがとうございました。- 9月5日
RISA\(¨̮)/
うちの子もキャー!!って
大きい声で叫んでますよ!(笑)
赤ちゃんは自分からいろんな声が出るのが
楽しいみたいです(^-^)
だからやめさせることなんてしないで
いいと思います。
私は可愛いなー面白いなーと思いながら
見届けてます(笑)
-
いちこ
楽しんで声を出してるなら良かったです(*´˘`*)
普段の声と全く違う感じでひたすら唸っているので最初はちょっと怖かったんです( ´д`ll)
でも本人が遊んでる?のならそっとしておきます(笑)
ジョージかあさん
子供の成長としての過程ではないでしょうか?うちのこもすごいですよ。
やめさせるっていって
やめさせれることかな?と思いました。
お店でもうちのこも
キーキーいいますが
まわりのかたに
すいません。と謝ります。
まだ五ヶ月ですし
無理にやめさせることではないかなぁって思います。これが
幼稚園とかいってる年齢だと問題ですが。
そもそも
注意してもあまり理解できないかと思います。
あくまでも
私の意見ですので
参考にはならないでしょうが
私は成長だととらえてます。
-
いちこ
どの子もみんなやるんですね、安心しました!
声を出してるときでもあやしたり抱っこすればすぐやめるのですが、悪いことでないなら娘の好きにさせてあげるべきなのかなぁ?と思いまして( •́ .̫ •̀ )
そのうち止まらなくなるかもですが💦
成長の過程であればそっとしておくことにします。ありがとうございました!- 9月5日
ぴよたん
うちの子いまだにしてますよ( ´・‿・`)声が出るのが楽しくて遊んでるんだと思います!
悲鳴に聞こえるので通報されるのではと心配でしたが、誰もが通る道だと思うので無理に止めさせなくても大丈夫ですよ(´ω`)
静かにしなければならない場所では、シーっと言って静かにするんだよと教えつつ他の物に興味を持たせるといいですよ!
-
いちこ
楽しんでるんですね!たしかに娘も悲鳴のようです(笑)
夜や公共の場でやっちゃったときにはシーだよ!って教えてみます(*´˘`*)
saramama
成長している証です(o^∀^o)
でも場所によっては、困っちゃいますよね(;´д`)笑
うちもキーキー言ったりするので、昼間なら家ではいいですが、夜とか外出時とかは、一緒に遊んで違う方に気を持ってったり、シー!だよ(^-^)って言ったりしてます!
赤ちゃんも自分の声が聞こえて楽しくて、声を出したり、寂しい時や疲れた時など様々みたいです。
その時に応じて対応してあげたらいいと思います(^-^)
-
いちこ
まだ外でキャーキャーが出たことはないのですが、これからですね💦
成長の証とのことなので自然におさまるまで待とうと思います。
周りの迷惑になりそうなときだけあやすことにします(*´˘`*)
ゆしん
泣く手段しかなかった赤ちゃんが、だんだん声を上手に出せるようになってきて嬉しいのかもしれませんね(*^o^*)
さらに成長を重ねていくうちに、声の出し方ももっと上手になっていくとおもいます。赤ちゃんにとっては、探求ですね(^o^)お母さんも気を楽にして見守ってあげましょう♩
周りの人たちが、優しく見守ってくれる方が多いといいですね(^人^)
-
いちこ
声を出すのも楽しいんですね!
言葉を発する練習になっているのなら無理に止めさせない方が良いですね(*´˘`*)
そっとしておきます!
外で声を出すようになったら焦りますが、へこたれないように頑張ります💦
いちこ
やめさせる、というか止めることはできるんです(;´д`)
あやしたり抱っこしたりすれば興味が他のものへ移るみたいですぐやめます。
ただ、それが良いことなのかどうなのかと思いまして…。
でも皆様のご回答をみるとやめさせなくてよさそうですね!
ありがとうございます。