※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
住まい

マイホーム打ち合わせ中です。営業担当の人から、"このプランだとパック…

マイホーム打ち合わせ中です。

営業担当の人から、"このプランだとパックで床暖房ついてきます!"と言われていたのに、
今日設計士の人から
"床暖房はオプションになります"と言われました。

営業さんは忘れているのか、言っていないと言ってるそうです…

口頭のやりとりだったため、どこにも証拠が残っていないので、もしつけるとしてもオプションになりそうです。

みなさんも営業さんから言われたことと設計士さんの話でズレがあったことありますか?

床暖房つくと思ってたので落ち込みます😢

コメント

もえ

あるあるですよー😅
結構細かいところまで打ち合わせで口頭で話した事を営業の目の前で毎回メモしておいた方がいいですよ📝

• mochi

mochi

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😢💦メモでも証拠としての効力あるのでしょうか…?
    とりあえず床暖房がついてくることに関しては、母とやりとりしたLINEが残ってたのでそれを伝えていま連絡待ちです。気をつけなきゃですね😣

• 5月15日
  • もえ

もえ

何もないよりは効力ありですよ〜😊私もメモしてなくて、後々食い違ってしまった時に知り合いから、日付けと話のメモを取ってその打ち合わせの最後に毎回確認をなぜしのかと言われました😭💦毎回目の前でメモして確認をする相手には、営業も後々言ってないと言いにくいみたいですよ😊📝大金が動く事なので自己防衛は大事みたいです‼︎

• 5月15日
  • mochi

mochi

なるほど…相手の目の前でメモ大事ですね😭
    間取りの打ち合わせは設計士さんのみで、設計士さんとのやり取りはメモしてるんですが、それ以前の営業さんとのやりとりは全然取ってませんでした😭💦
    今回真摯に対応していただき、営業さんも自分の伝達ミスだと認めてくださり特別につけていただけることになりました😭✨自己防衛、大事ですね😖勉強になりました😣💦

• 5月15日
  • もえ

もえ

つけてもらえてよかったですね🙌❤️かなり金額が左右されるので、今後は全てメモです😆📝
    納得のステキなマイホームを建ててくださいね😊💓楽しみですね🏡❤️

• 5月16日
ママリ

営業・コーディネーター・設計士で言うこと結構違いました😅
営業さんに使えると言われていた床材がコーディネーターには使えないと言われたり、コーディネーターが選択肢として提示してくれなかった内装材を設計士さんにこれにしたら?とお勧めされたり…
うちは幸い(?)金額に関わってくるものはなかったですが、どっちやねん!!となることは多々ありました😭

• mochi

mochi

やっぱり営業さんって誇大広告が多いんですね😅💦設計士さんが1番信用できる気がしました🥲
    とりあえず今回の件は営業さんの凡ミスという形で床暖つける方向で解決してもらうことができました😣✨
    これからまだ打ち合わせ続くのでこちらも気を引き締めようと思います😖

• 5月15日
はじめてのママリ

契約してなかったら、信用できないので、他にしますとか言っちゃうかもです。

某ハウスメーカーは営業や私たちの話を議事録取ってました。

金額面で折り合い付かなくて、他にしてしまいましたが。

確認して、標準でついてくると良いですね。

• mochi

mochi

もう契約してるんです😭今回は真摯に対応して頂き、営業さんの伝達ミスという形で特別につけていただけることになりました💦
    勉強になりました、改めて気をつけようと思います😣💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

契約済みなのですね。
    でも標準で付けてもらえるならラッキーですね!

• 5月15日