生後1ヶ月半の娘が便秘で悩んでいます。1日おきの排便になり、機嫌も悪くなりました。病院で相談したが解決せず、2ヶ月健診で相談予定。便秘改善のために悩んでいます。
生後1ヶ月半の娘です。ミルク寄りの、時々搾母乳も混じえて育てています。今まで1日の排便は3回以上でしたが、生後1ヶ月11日を境に排便が1日に1回になり、次の日は1回も出らず、次の日にまた1回のみ出る。という突然、1日おきの排便になりました。
初めは、便をお腹に溜めれるようになったのかな?とあまり気にしていませんでしたが、次第に、便が出ない日はミルクの飲みも悪く70しか飲まなかったり、吐き戻しをしたり、機嫌が悪かったり、と明らかに便秘で苦しんでいるような姿を見せるようになりました。
出ない日はミルクを少量しか飲まないので、余計に水分不足になり便秘に繋がってるのではないかと心配です。
病院に相談もしましたが、4〜5日出ない子もいるよ。と鼻で笑われ解決しませんでした。もちろん、毎日出ない子もいて、それでも平気な子も居ますが、うちの子は1日出ないだけで明らかに様子が違うから相談したのに!と少し怒りを覚えました。
もうすぐ2ヶ月健診があるので、そこでも相談しようと思っていますが、それまでにも何とか便秘を改善して1日1回は最低でも便を出してあげたいなと思っています。
お腹マッサージや綿棒浣腸もし、始めの2日ほどはそれが効いて便が出ていましたが、今では全く効果がなくなりました。
ミルクが合わなくなったのかな??とも思い、現在は「すこやか」を飲んでいますが、変えようか悩んでいます。
同じように悩まれた方いらっしゃれば、アドバイスくださると嬉しいです😭
- はじめてママリ(生後7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ap
我が子は便秘知らずですが、
後々調べると
"E赤ちゃん"は快便ミルクだそうで
たしかに沢山出てたなーって感じです💩
もう、多い時は8回以上😂
粉ミルク変えてみるのであれば
オススメします🌈💛
あとは仰向けにして足を優しく
交互に曲げ伸ばしも
便秘に効くみたいですよ〜〜!
ap
追記で、
お腹は張ってる感じでしょうか?
明らかに溜めていて
出せなくて苦しんでる感じなら
綿棒浣腸という手もありますが、
保健師さんの言うとおり
4.5日は様子見ても良いので
すうさん判断でいいと思います🌻
はじめてママリ
E赤ちゃんはアレルギー専用の子に作られているミルクなので我が子は試しておりません🥺試供品で頂いた別のミルクがあるので、そちらに変えて試してみます😳
ありがとうございます!
お腹マッサージに加え、足の交互の曲げ伸ばしもずっとしていますが出なくなりました🥲
ap
?
アレルギー専用とはどこ情報でしょう?
アレルギーが起こりにくいミルクでは
ありますが、専用ではないですよ!
産院で使っているまま使ってますが、
専用であれば産院でわざわざ
全員に使わないと思います😌
ただ高いので他試してからでもいいと思います◡̈
はじめてママリ
他者から聞いた情報です(´・ω・`)そうなんですね〜。
高いんですね🤯色々試してみます!ありがとうございます😊