※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなつ
子育て・グッズ

寝かしつけ時間を変えたら赤ちゃんが起きる回数が増えてしまい、悩んでいます。母乳の飲む量や寝相、お昼寝に関しても悩みがあります。アドバイスをお願いします。

寝かしつけ時間について教えて下さい。
生後3ヶ月半の息子です。
お風呂や寝かしつけ時間を、
意識して1ヶ月の頃から決めて行って来ました。
(お風呂19時〜19時半頃
寝かしつけ20時半頃から最後の授乳で21時前後には就寝)

2ヶ月目から21時〜6時までなど、
大体まとめて寝てくれていました。
起きても偶に間で1回程度でした。

ところが最近、寝かしつけ本を読むと
20時までには寝かしつけた方が良いと書いてあり、
4日ほど試してみました。
すると起きる回数が増えてしまい、
もう21時就寝のリズムが付いているからかな?と
思い、変えない方が良いのか迷っています。
まだ一週間程20時のリズム作りを試すべきでしょうか。

ただ自分の家事や主人の帰宅時間を考えると、
21時就寝の方が有り難いです…

また、何点か最近起きる回数が増えた原因かも?と
悩んでいる点もあるので、アドバイス頂けると幸いです。
保健所にお電話で聞いても、
「良いと思いますよ〜」と言った回答しか頂けなくて…

①母乳飲む量が足りなくて起きる
→1回8分3時間おき6回にしています。
  お風呂上がりも私の身支度など待って貰って
  最後の授乳しています。

②寝相が悪くなり、90度に曲がってベビーベッドの横に
 当たって起きる
  →当たるのはメッシュ部分ですが、大体夜泣きの時
   この状態です。大きい身体なので、そろそろミニサイズからレギュラーサイズのお布団に変えるべきでしょうか。

③最近まであまりお昼寝をまとめてする子ではなかった
 のですが、寝かしつけ本を読み、お昼に2時間程
 お昼寝させる(基本お昼は抱っこでしか寝ないので、
 授乳クッションを合わせてまあるいベッドを作って、
 寝るように工夫)ようにしました。
 やっぱり、夜まとめて寝るなら無理に時間を決めて
 お昼寝させない方が良いでしょうか。

長くなってしまいましたが、
寝かしつけ時間1時間でそれほど違いがあるのか、
心配になりました。
周りにあまり相談できるお母さんもいないので、
良ければアドバイスを頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

少し動くようになって目が覚めやすくなったのかもしれないですよ!
ためにし21時に寝かしつけて夜通し寝るようでしたら寝る時間なのかもしれないけど…
1時間早めたからより他の原因な気もしますけど😊
睡眠は寝るようになったり寝なくなったり…まだまだこれからも繰り返していくと思いますよ!

• こなつ

こなつ

ご回答ありがとうございます!動くようになり、成長の過程でしたら、見守るしかないですね☺️
    20時過ぎになってしまう日もあるので、あまりそこは敏感になりすぎず、「大体この辺りで」という気持ちも大切ですよね。

ありがとうございます!
    これからも息子の睡眠の様子見守りつつ、色々取り入れてみようと思います。

• 5月15日
ママリ

私も1人目寝かしつけの時間コントロールめちゃ頑張ってました。うちは朝が早いので、19時就寝とかのつもりでしたが、結構前後してました😅こなつさんのスケジュールに合うなら21時で全然ありだと思います!保育園とか幼稚園が始まるまでに直せば全然大丈夫です!ハワイ旅行とかでめちゃくちゃ時差ぼけなりましたが、4,5日くらいで調整できますし、なんとかなります^_^
昼寝はこなつさんがのんびりしたいとかなら、長めにまとめて取れるようにするとか、適当でいいなら置いて起きたらという感じにするとか、なんでもいいと思います💕うちは、昔は置くと30分とかで起きちゃってたので、長めに寝て欲しかった時はずっと抱っこ紐とかに入れてました。
どんどん月齢が上がると体力が出てくるので寝なくなったりしますし、眠たそうなら寝かせようかなくらいの考えでもいいのかなと2人目の今は思ってますw

• こなつ

こなつ

ご回答ありがとうございます!
    親のスケジュールに合わせて起床時間考えれば良いのですね☺️うちも主人の帰宅時間や朝家事に回したい時間を考えて、21時がしっかり来るなと思っていたので、その言葉聞いて楽になりました^ ^
    お昼寝も抱っこから下ろしたら起きるし、基本まとめてしない子だったので、最近頑張って寝かせようとしていました🥲
    息子もお昼寝ずに夜まとめて寝たい子なのだと考えて、息子の様子見て寝かせてあげようと思います!

• 5月15日