子供が発達障害かグレーゾーンの場合、2人目の子供を考える際の不安や疑問について教えてください。
デリケートな質問ですみません。発達障害またはグレーのお子様をお持ちの方2人目って特に何も不安なく子作りにすすめましたか?2人目考えてるのですが療育通っていると妊娠しながら通うのも大変だなと思ったり2人目も上の子のような感じだったら精神的にしんどいんじゃないか(今息子1人相手してるのが結構いっぱいいっぱいです)と思っています。もともと出産に不安があり1人しか産まないと思ってましたがまた産めたら・・って思えるようになったのですがなかなか子作りまで進めません。もし同じような方、同じだった方教えてください。
- ゆゆ

はじめてのママリ🔰
上の子が発達障害グレーです。
わたしの場合は
特に不安に感じることはなかったです😌
上の子は
発達センターに相談に行き
療育の体験はしましたが
本格的に療育には通っていません。

♡Mママ子♡
長男がグレーです!
うちは長男妊娠するまでに時間かかったので産後の家族計画では一歳になったタイミングで妊活しようと決めてましたが伸びました😢
私のキャパ的に。。
一時保育の面会行っても何件も断られるし、幼稚園も簡単に選べないんだなぁと、、
なので不安は多少ありました。。

天むす
1人目発達障害で2人目妊活中です。
確かにかなり悩みました。
私の場合、たとえ2人目も障害のある子が産まれたとしてもいいやって思う事が出来るようになったので妊活始めました。
正直最初はやはり2人目も障害あったら嫌だなって、自信ないなって思ってました。
普通そうだと思います。
ご主人はとはその事について話し合ったりされましたか?

はじめてのママリ🔰
うちは発達グレーの息子がいます。
二人目確かに、同じようにもしくは長男以上の発達障害なり他の障害があったら、って不安はありました。
あと、下が産まれてくることで長男が精神的に不安定になったらって不安もありました、、
なので、年齢あけて長男が弟か芋が欲しい!って言ったタイミングで妊活しました。
-
はじめてのママリ🔰
芋じゃなくて妹です💦誤字すみません
- 5月15日

はじめてのママリ
上の子が発達障害です。
下の子は上の子のことがわかる前に妊娠出産でした。
元々3人欲しいと思っていて、いますごく悩んでいます。
下の子も心配でしたが、いまのところ大丈夫と言われていて、今のところはこれから妊活しようかな、と思っています。
結局は、発達がゆっくりな子が生まれても育てる覚悟があるか、ないか、かなぁと思います。
コメント