※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食について、生後10ヶ月半の赤ちゃんについての質問です。食事のタイミングや量、食材の切り方について不安があります。よろしくお願いします。

離乳食について教えてください。生後10ヶ月半です。

2人目育児だからと余裕でいたら失敗色々してました。これって大丈夫でしょうか?

1 おっぱいの出が悪くなってきたので、3回食のあとはミルクにしてました。欲しがる分飲ませていいと勘違いして多い時で140とか160飲ませちゃってる時がありました。和光堂のはいはいのラベル見たら3回食になったら100-120と書いてて規定量より多く飲ませちゃってる時がありました。フォロミのぐんぐんは食後は50-100なのに、これもオーバしてしてる時が何回かありました。飲みむらがあって60とかの時もあるので、毎回オーバーしてるわけではないです。

2 家族のご飯の時間に合わせて8:00、12:00、18:00にご飯にしてました。でも離乳食の本には早朝におっぱいミルク、その後10:00、14:00、18:00に離乳食というのが良いみたいです。早朝のミルクやってないけど大丈夫でしょうか?

3 朝は上の子を保育園に連れて行くので、朝ご飯のあとミルクあげられなくて、代わりに10:00におやつの卵ボーロあげた時に飲み物としてミルクあげてましたが良くないでしょうか。

4 上の子の時より、野菜などの刻みが大きい気がします。よくもぐもぐしてうんちもちゃんと出てるんですが、やっぱり大雑把だとまずいでしょうか。

2人目だからと余裕かましてたんですけど、離乳食本見たら、だいぶ違うことやってて、やばいと思いました。大人の都合でやってて、娘に本当に悪いことしたと反省してます。
厳しいご意見でもいいですアドバイスください。

コメント

大丈夫かと!!!

うちも2人目適当です笑
もうgすらはかってません😅

はちみつとか
あげちゃいけない食材
アレルギー系を気をつければ大丈夫
かと思い込んでます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そうなんです。私もグラム測ってないです。目分量です。

• 5月15日
はある

①3回食なら食後のミルクはいらないと思います✋足りないと泣くなら離乳食増やす方がいいかと。
多めに飲ませて下痢や嘔吐がなければ大丈夫です。

②私は3回食にしてから大人と同じ時間に離乳食あげてましたよ!
早朝ミルクじゃなくても離乳食も食べてくれたんで。

③10時は特におやつはあげてませんでした。欲しがるなら少しあげる程度ですかね。

④刻みが大きくても本人が嫌がらずに食べられて下痢や便秘など大丈夫なら問題ないと思います✋

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。食後のミルクなくてもいいんですね。ちなみにおっぱいもなくてもいいものでしょうか?

• 5月15日
  • はある

はある

母乳も欲しがるなら飲ませてもいいかもしれませんが、いずれ辞めるので欲しがらないならあげないですし、どちらかと言うと離乳食を増やす方がいいと思います✋

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。質問全てに答えていただき感謝します🥲

• 5月15日
さっちゃん

少し日にち経ってますが②についてコメント失礼します!

私は1人目なのですが、離乳食ママリさんと全く同じ時間にあげてます!10時、14時、18時が良いって初めて聞きました😱
でも、なんかの本に大人と一緒に食事する方が良いって書いてあったのを見たことがあるので、気にせず今まで通りでいこうと思っています😃

お二人目だと計画通りのスケジュールであげるのもなかなか難しそうですし、気にしなくて良いのでは?!と思います☺️