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りり
家事・料理

生後10ヶ月頃の離乳食レシピ、メニューおしえてください!✨参考にして…

生後10ヶ月頃の離乳食レシピ、メニューおしえてください!✨
参考にして作りたいです!!

コメント

243

息子は肉じゃがとか麻婆豆腐が好きでした😉💓

  • りり

    りり

    麻婆豆腐レシピしりたいです🥺🥺

    • 5月14日
  • 243

    243

    クックパッドされてますか♡?

    これなのですが、もしクックパッドされてなかったらスクショ貼らせていただきますよ😉❤️

    • 5月14日
  • りり

    りり

    丁寧にありがとうございます💗!!
    クックパッドで検索しました!!
    明日早速つくります😂
    ありがとうございます!!

    • 5月14日
れー

⚫︎ミートボール
⚫︎ハンバーグ
⚫︎ロールレタス
⚫︎揚げないコロッケ
⚫︎肉団子の酢豚
⚫︎かぼちゃの煮物
⚫︎肉じゃが
⚫︎ハヤシライス
⚫︎親子丼
⚫︎シチュー
⚫︎棒餃子
⚫︎ミートソース
⚫︎スイートポテト
⚫︎中華丼
⚫︎麻婆豆腐+茄子
⚫︎納豆巻き(私が納豆嫌いですが😂)

10ヶ月頃よく作ってました✨

  • りり

    りり

    うわ、すごい😱😱
    レパートリーたくさんすごすぎます。。
    ロールレタス
    ハヤシライス
    ミートソース
    中華丼
    のレシピよければ教えて欲しいです🥺🥺

    • 5月14日
  • れー

    れー


    ロールレタス↓
    ⚫︎レタスを柔らかくなるまで茹でる
    ⚫︎鶏むね肉(70g)と豆腐(40g).片栗粉(小さじ1)を混ぜて丸めておく
    ⚫︎柔らかくなったレタスで丸めた肉ダネをクルクル巻く
    ⚫︎たっぷりのお湯で茹でる(私はイブシギンのしぜんだし入れてます)
    ⚫︎冷めたらトレーに入れて冷凍(お出汁も少し入れてます)
    ※巻いたやつをそのまま茹でるとグチャグチャになっちゃうかもなので、お茶パックに入れて茹でてます。

    ハヤシライス↓80g✖️3食分
    ※水200ml.トマトペースト1袋.コンソメ小さじ1/2.醤油少々を混ぜておく
    ⚫︎玉ねぎ.人参(1/3個)をみじん切りにする(歯茎で噛める硬さにするならレンチンしておくと🙆‍♀️)
    ⚫︎無塩バター(5g)で玉ねぎ.人参をしんなりするまで炒める
    ⚫︎そこに牛肉(80g)を入れ、牛肉の色が変わるまで炒める(牛肉がまだでしたら挽き肉でも🙆‍♀️)
    ⚫︎牛肉の色が変わったら小麦粉(大さじ1)を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
    ⚫︎そこに混ぜておいた※を2回に分けて加え煮立たせたら完成

    中華丼↓
    ※豚ひきにく 大さじ1(茹でてアク抜き)
    ※もやし 大さじ1(ヒゲ根を取ってから柔らかく茹でて短くカット)
    ※白菜 大さじ1(茹でて柔らかくしてみじん切り)
    ※しいたけ 小さじ1(石づきを取って洗い柔らかくなるまで茹でてみじん切り)
    ※人参.玉ねぎ 小さじ1(柔らかくならまでレンチンor茹でてみじん切り)
    ※野菜スープ 100ml(私は和光堂の野菜スープ使ってます)
    ※醤油.ごま油.みりん ちょびっと
    ⚫︎全部入れて少し煮出たせたらとろみつけて完成

    ミートソース↓15ml✖️9個分
    ※玉ねぎ.人参.鶏ひき肉 大さじ1
    ◎トマトペースト 小さじ2
    ◎水 60ml
    ◎コンソメ 小さじ1
    ⚫︎全て鍋で煮詰める
    ⚫︎水分が飛んでトロっとしてきたら完成

    分からないところとかありますかね?😣
    多く作りたい場合は倍量で作ってください✨

    • 5月14日
  • りり

    りり

    わぁ、、、
    すごいですありがとうございます😱💗
    忙し中こんなに!!
    感謝です🥺
    参考ににさせていただきます!!

    • 5月14日
  • れー

    れー


    いえいえ☺️
    頑張って下さい🥰💕

    • 5月14日
  • りり

    りり

    あ!すみません、コンソメって大人用ですか?🥺

    • 5月14日
  • れー

    れー


    コンソメは和光堂のコンソメです🥰

    • 5月14日
  • りり

    りり

    ありがとうございます!!
    後もう一ついいですか、、、
    いま5倍粥たべているんですが
    たまにおぇってなりながらも食べれているのですが
    4倍?3倍?に進んだ方がいいですかね?
    柔らかいお米食べてる子もいるみたいで、遅いのかな?とおもってます😥
    そしてご飯のレパートリーも
    しらすの炊き込みとかきなこ粥しか
    なくてほかになにかいいのありますか🥲🙏

    お時間あるときで大丈夫なので参考にさせてください🤲

    • 5月14日
  • れー

    れー


    ご飯ちゃんと噛み噛み出来てますか?
    息子は柔らかいご飯だと飲み込んでしまって、よくオエってなってました😥
    なので10ヶ月の時には大人のご飯を少し柔らかくしたのをあげてました☺️
    今は大人と同じ硬さのご飯を食べてます🍚
    そしたらよく噛み噛みするようになってオエってなる事も減りました✨

    息子によく作ってるものだと、海老ピラフ.帆立ピラフ.鶏とごぼうの炊き込みご飯.親子丼.中華丼.炊飯器でケチャップライス.ミートソースとホワイトソースでドリア風.牛丼.麻婆豆腐丼.麻婆茄子丼.ハヤシライス.シチュー.納豆巻きとかですかね🤔後は9ヶ月から大丈夫なふりかけとかもよく使います🤗

    • 5月14日
  • りり

    りり

    ご飯もおかずも全て丸呑みなんですよね😂
    柔らかすぎるんですかね😥
    いきなり大人の柔らかいのあげても大丈夫ですかね?🙄


    凝っててすごいです🥲💗
    エビすらまだあげたことないです😱😱
    エビピラフどうやってつくってるんですか?🥺

    • 5月14日
  • れー

    れー


    固形の物で噛み噛み出来るような感じのをあげればちゃんと噛み噛みしないですかね?🤔
    息子は5倍粥からいきなりいきましたよ☺️

    海老もアレルギーが出やすい食材なので1歳になってからあげる方多いです😵
    私は最初に海老あげる時は中華丼の具に海老を入れてあげました🦐
    炊飯器に海老.ミックスベジタブル.水.無添加ブイヨンを放り込んで炊飯器ポチっとして、炊けたら無塩バターを少し入れてかき混ぜて完成です🤭

    • 5月14日
  • りり

    りり

    大人とは別にお米炊いて冷凍保存とかしてましたか?🙌

    そうなんですね!!
    卵アレルギーもってるのですこし慎重になってるので
    一才からにしときます😂😂
    海老なしピラフつくります🙄✨✨

    • 5月14日
  • れー

    れー


    息子のは毎回別に炊いて冷凍保存してます☺️

    それは慎重になっちゃいますね😭
    海老じゃなくてもお好きな具材や鶏肉とかでも美味しいかもです🤔

    • 5月14日
  • りり

    りり

    なるほど!!
    鶏肉いれてみます!!
    ありがとうございます💗

    • 5月14日
  • れー

    れー


    いえいえ🥺
    娘さんのお口に合えばいいのですが🥺✨

    • 5月14日