※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊活

甲状腺機能低下症で妊活中の方が、甲状腺の値に関する相談です。内科と不妊治療クリニックで意見が分かれており、妊活を休むべきか迷っています。どうするか迷っているとのことです。

甲状腺のコントロールをしながら妊娠、出産した方に伺いたいです。
私は産後から甲状腺機能低下症で、チラージンを飲んでコントロールしていますが、直近(一昨日)の値がTSHが0.011、FT3が3.76、FT4が1.44でした。
卵管造影検査を受ける予定でいましたが、不妊治療のクリニックの先生は、TSHの値が低いから卵管造影検査はしない方が良い&妊活も休んだほうが良いと言っていて、甲状腺で通っている内科の先生は、卵管造影検査も妊活も全然問題ないと言っています。
FT3とFT4の値が正常だし、TSHの値も高いと問題だけど、低い分には問題ないとのことです。
そのあと大学病院の甲状腺のお医者さんにも念の為確認してくれたようですが、問題ないとのことでした。
卵管造影検査でまた甲状腺の値が変動するかもだから、こまめに採血してしっかりコントロールすれば良いよと言われました。
不妊治療のクリニックでは、甲状腺のことは詳しく分からないから、甲状腺の先生が良いと言っているなら検査も妊活も進めて良いよとのことです。
ただ、TSHの値が低いと妊娠初期の甲状腺のコントロールがしづらいから、万全の状態での妊娠を勧めるから休んだほうが良いと言ったとのことでした。
私は30歳ですが、AMH(残りの卵子の数の目安)が1.2とかなり少なめなので、妊活を急いでいるのもあります。
また、今は育休中ですが保育園に入れたら復帰をするので、育休中の間に病院に通ったりなるべくできることはしておきたいなというのもあり、卵管造影検査は受けることにしました。
甲状腺のお医者さんには、卵管造影検査をしてそのまますぐに妊娠をしても問題ないと言われましたが、今周期は妊活はお休みして、卵管造影検査後の甲状腺の数値を見てからにするか、このまま今周期も妊活をするか迷っています。
今後も甲状腺をコントロールしてくれるのは、内科の先生だから、その先生が良いよと言っているなら妊活を進めても問題ないかなとも思いますが、不妊治療のクリニックで言われたこともやっぱり気になるので😥

長くなりましたが、皆さまが私のような状況だった場合、妊活をお休みするか続けるか伺いたいです😣

コメント

かん1129

機能低下で薬飲んでます。
甲状腺のコントロールをしながら不妊治療しました。薬は一生飲むものだし、コントロールがうまくいってたら普通の妊婦さんと一緒ですよ。
ただ妊娠したら、赤ちゃんとホルモンの取り合いになるので薬は増えますが、足りないと赤ちゃんに影響出るのでしっかり見てもらいながら不妊治療をお勧めします❤️

• ぽん

ぽん

ご回答ありがとうございます✨
    かん1129さんは、妊娠する直前の値は全部基準値内に入っていましたか?

• 5月14日
  • かん1129

かん1129

2.3ヶ月しっかり飲んだら基準値に入りました😀

• 5月14日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます!

• 5月15日
Huis

私ならTSHが低いなら妊活続けます。すぐ妊娠できるかわからないですし、一回でもチャンスを逃したく無いので。
専門医が大丈夫というなら大丈夫でしょう😊専門外の先生は万が一何かあったときに責任を、となるのを恐れて大袈裟に反応するものですよ。甲状腺に関わらず、通常の妊婦と違えばみんな「念のため…」となります。私は妊娠初期にTSHが基準値の下にギリギリ入るくらいになりましたが、特にチラージンの量も変わりませんでしたよ!もちろん赤ちゃんの成長も問題ありませんでした!定期的に血液検査をしていれば大丈夫ですよ☺️でもちゃんと自分で納得しないと不安な妊娠生活を送ることになったらつらいので、よく考えて決断なさってください!

• ぽん

ぽん

ご回答ありがとうございます✨
    たしかに専門外の先生だと、万が一のときの責任を取りたくないのもあって大袈裟に反応しそうですね😣
    asukaさんの言葉が腑に落ちましたし、なんだかスッキリしました☺️
    そのあともたくさん考え、卵管造影後のゴールデン期間を無駄にしたくないのもあり、妊活は継続することにしました!
    ありがとうございました✨

• 5月15日
m.s

私も、機能低下症で、現在も服用中です!!
妊活も続けてました!!😌

• ぽん

ぽん

ご回答ありがとうございます☺️
    妊活を続けられていたんですね✨
    私も続ける方向で頑張りたいと思います☺️

• 5月15日