赤ちゃんを寝かせる場所について相談です。二階の寝室と一階のリビングで悩んでいます。皆様はどこで育児していましたか?
生後1ヶ月半の初育児中です。
家の中での赤ちゃんを置いておく(寝かせる)場所について教えていただきたいです。
我が家は一階にリビングダイニングのみ、二階に三部屋あり、私と旦那の寝室は二階にあります。
三時間ずつのミルクの時間がありますので、二階の寝室からリビングに子供を下ろして、ミルクとオムツ替えをしています。
(哺乳瓶の消毒やオムツを捨てるゴミ箱が一階にあるため)
ですが毎回階段を上り下りするのもしんどく、何より子供を抱っこしながらなので、危ないと思っています。
なので、一階のリビングにベビーベッドを置いて寝かせておこうかと思ったのですが、それだと私もリビングで寝ないといけなくなり、悩んでいます。
一階に部屋があればよかったのですが…。
そこで質問なのですが、皆様は赤ちゃんを何処に置いて育児をしていましたか?
ミルクやオムツを二階で済ませていたのか、一階で自分も寝る生活だったのかなど、皆様の体験談や知恵をお貸しいただけると有り難いです。
- ma(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
基本的に一緒にいました。
昼間はリビング、就寝時は寝室に連れて行ってました。
夜間ミルクで起きる時はオムツ変えて、そのゴミ持ってミルク作りにキッチン行くって寝室であげる感じです。
はじめてのママリ
昼間は1階のリビング、寝る時は2階の寝室に移動してます!
2階に調乳グッズなどは置けないですか??🤔
電気ケトルやお水、簡易ゴミ箱など置いておけば授乳の度に下りる手間は省けそうです!
-
ma
回答ありがとうございます。
夜は旦那が寝ていて、その近くで子供がぐずるといけないので、二階でミルクをあげるのが難しくて…。
でもやはりお昼と夜で移動させるのですね。
参考になりました、ありがとうございます!- 5月14日
be
半年くらいずっとリビングに
ベビーベッドと布団置いてました!
昼間は布団片付けて
子供はベビーベッドか
プレイマットかバウンサーでした^ ^
-
ma
やはり目が届く所にいてもらう方が安心ですよね。
参考になりました!- 5月14日
ma
昼間と夜で移動するのですね。
参考になりました!