妊娠初期の体重減少について、元の体重からの増加かMAX体重からの増加か、体重管理について病院で混乱しています。体重管理に関して不安があるので、アドバイスをお願いします。
カテゴリー違いだったらすいません。
初めての妊娠で不安だらけで、わかる方いらっしゃったら教えて下さい(ToT)
妊娠初期つわりがひどく6キロ痩せました。
つわりが落ち着いた頃から徐々に増え、現在元の体重から2キロ位増えてしまいました…
妊娠期間中は一般的に+6~8キロ位を目安に体重管理と言われますが、つわりで痩せた場合は元の体重からなのでしょうか?それとも、つわりでMAX体重が減ったところからなのでしょうか?
病院で聞いても人によって返答が違って混乱してます。
病院が体重管理に厳しくないので何も言われてないのですが、増えすぎると難産になりやすいとの事で不安です。
わかる方返答よろしくお願いします
- ♡じゃじゃ丸♡(6歳, 8歳)
コメント

ててて
私もつわりがひどく5〜6キロ落ちたのですがつわりが収まるとどんどん戻り
元の体重+2キロです(´・ゝ・`)笑
私の病院ではつわりで減る前の元の体重で
BMI出してあと9キロは大丈夫だよ〜と
言われました!!

クマ
元の体重から+6〜8キロOKって事だと思います!
例えば、元々50キロで悪阻で44キロになったとしても56〜58キロまでOKって事だと思いますよ(o^^o)
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡ひと安心です♡
人によってさまざまだと、とても不安になりました…- 9月5日

退会ユーザー
私は妊娠前の体重で計算
してましたよ💡うちの産院は
妊娠前からの計算みたいで!!!
妊娠前の体重からの計算だと
プラス11キロですが
つわりの時の体重からだと
プラス16キロになっちゃいます😅
-
♡じゃじゃ丸♡
産院によって違うんですかね?
つわりの体重からだと既に8キロ増えた事になっちゃうので、もう余裕ないじゃんって最近焦ってました(ToT)
なので安心しました♡ありがとうございます♡- 9月5日
-
退会ユーザー
そうみたいですね(>_<)💦
つわりの時の体重からだったら
私は説教レベルです(笑)
最後の36週からは毎週1㌔ごと
太ってました(T_T)わらわら
大丈夫だと思います(´ᴖωᴖ`)
頑張ってくださいね♡- 9月5日
-
♡じゃじゃ丸♡
後期は空気でも太ると聞いて怯えています…笑
元々おデブで妊娠前にダイエットして20キロようやく落とせたので、本当に太る事への恐怖が:(´◦ω◦ ` ):笑
運動が嫌いで食事制限のみで痩せたので、今それが出来ないので必死にキープしてます。
なのに週末ドンッと増えてそれを平日に戻すって感じを繰り返してます。
特に暴食したりしてないのに何故週末増えるのか謎です…笑- 9月5日

chez
一応、妊娠前の体重からですが、少ない期間でドーン!と体重が増えるのは身体に負担がかかるので良くないと言われました。
ちなみに、私はつわりで−10キロだったので、食べれるようになったら一気に増えてしまって、まだ妊娠前の体重だったのに結構注意されました。
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
つわりで10キロとか、そうとう辛かったですよね(ToT)
短期的に戻ったけど、怒られなかったので気にしてませんでした…
病院によって体重管理ってさまざまなんですね。
体重に厳しくないうちの病院大丈夫なのか逆に不安になります。笑- 9月5日

真央
私は悪阻で痩せたけど元の体重から計算して17キロ太りました笑
悪阻が終わったら甘いものが食べたくてたまらなくて笑
最後の方はさすがに注意されましたけど…
-
♡じゃじゃ丸♡
同じく甘いものが食べたいです(ToT)そして揚げ物が凄い食べたくなる…笑
産後体重って戻りましたか?
差し支えなければおしえてください。- 9月5日

サンポ
私も最初減って、徐々に増え、最終14キロプラスでした!
最後の方は先生にも注意されましたが、水だけでも増えてるんじゃないか?ってくらい抑えきれませんでした笑
妊娠前のが、スタートだと思うので、今の2〜3キロプラスのペースは気にしなくて大丈夫かと!
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
とりあえずこのままの体重をキープ出来る範囲までキープしたいと思います!
水でも太るとか本当に怖いですー(ToT)- 9月5日
-
サンポ
まずは健康第一で、ストレスフリーになるなら食べたいもの食べて頑張ってくださいね!!
身体が欲するものは何かしらのサインなので食べ過ぎだけ注意しながら過ごせばたまのお菓子や高カロリーなものもオッケーです!
私はそう思ってました!
産後は体重気にならないくらい何かと忙しいので、すーぐ戻りますよ笑- 9月5日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡たしかに我慢し過ぎも良くないですもんね…ストレスない範囲でがんばります!
- 9月5日

真央
私は産後母乳の為一ヶ月ちょっとで太った以上に痩せましたよ!
痩せすぎてガリガリでおかしいくらいになりました。
栄養取られるみたいです。
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡噂には聞きますが母乳そんなに痩せるんですか?!
母乳でてくれるといいなー( ˘・з・)笑- 9月5日
-
真央
二人目はミルクだったので減り方は遅かったですよ!
- 9月5日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
痩せる為にも母乳がでるようにおっぱいケアがんばります‼- 9月5日
-
真央
良いおっぱい出るといいですね〜
経済的にも楽ですしね笑- 9月5日
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡BMIは標準だったので、まだ太れる余裕があると安心出来ました!笑