夜は同じ量のミルクを飲んでも眠れず、ゲップも上手く出せない新生児の育児に悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。
新生児の哺乳料とゲップについて
生後3週間の男の子を母乳とミルク混合で育ている新米ママです。母乳が60mlくらい出るのでミルクを40ml足し、1回の量が100mlになるように飲ませています。
昼間はこの量で寝てくれるのですが、夜は同じ量を与えても全く眠らず大泣き、大暴れ、そして指や手をしゃぶります。夜は飲ませて1時間もしないうちに指や手をしゃぶり始めるのですが、量が足りないのでしょうか??母乳を吸わせたりミルクを20足したりするのですが全く眠らず、昨夜は一睡もできませんでした(^_^;)
またゲップを上手く出させてあげることができません。
膝の上に座らせて向かい形、膝に横向きに座らせる形をとってますが、背中をさすってもトントンしてもほとんどゲップが出ません…
おならが多いのでお腹の張りの不快感もあるのかな?と思って、赤ちゃんに対して申し訳ない気持ちでいっぱいになります…。
同じような経験のある方、何かアドバイスを頂けると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
K
指しゃぶりについては赤ちゃんは口に触れるとチュパチュパする反射があるので量が足りない訳ではないと思います!何故か泣いて寝ない日息子もたまにありました。
ゲップに関しても息子はほぼでなかったです。おなら出てるなら空気でてるし大丈夫ですよ!息子もおならめっちゃしてました!
はじめてのママリ🔰
うちの子も飲んでも飲んでもよく泣いて
夜は大泣き毎日のようにありました😂
その度に里帰りしていたので母親が抱っこして寝かしつけてくれてました😂
ゲップもほとんど出たことがなく
オナラはたくさんしてました☺️
ゲップ出ないと吐き戻して私が寝ているうちに窒息したらどうしようなんて不安な毎日でしたが
3ヶ月前あたりだったかちょっと記憶が曖昧なのですが
面白いくらい一瞬でゲップが出るようになりました😃
赤ちゃんもきっとゲップ出すのが上手くなったんでしょうね😊
なので焦らなくても大丈夫かな?と思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
ゲップはほとんどなくオナラばかり…全く同じです☺️
赤ちゃんも段々ゲップに慣れて来るんですかね??
焦らずゆっくり頑張ろうと思います!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
さっきあげたのにもうお腹空いたの!?と不思議だったのですが、指しゃぶりは反射なのですね(^^)
ゲップも、おなら出てるなら大丈夫なんですね。息子はおならの回数が凄いので、きっと空気出せてる気がします(笑)