保育園の先生に息子の行動について悩んでいます。発表会での落ち着きのなさについて指摘され、不快な思いをしています。先生からの発言に戸惑いを感じており、他の保護者はどう対処するか気になっています。
保育園の先生にずっとモヤモヤしています。
息子が2歳児(3歳)のとき、保育園で発表会がありました。
夏と冬にあったのですが、夏の発表会がおわったあとの面談で、息子が待機時間(劇で自分の出番じゃない時)にじっと出来ないと言われました。体育座りしててもすぐに隣の子にちょっかいだしたり、くるくる回ったりすると。それからことある度に、「今日も息子くんじっとできなくて〜〜」と言われて、すごく悩んでいました。病院や自治体に発達相談したり、習い事を始めてみたり…。
そして冬の発表会。ドキドキしながら見ましたが、家で練習していた成果もあり、大きな声で、かわいい動作もつけながら自分のセリフが言えて、演奏のタンバリンも上手に出来ていました。家ではまだまだ甘えんぼの息子も保育園ではちゃんと頑張れてるんだなってちょっと嬉しくて涙が出そうなくらい感動しました。
発表がおわり、帰宅するためクラスまで息子を迎えに行くと担任の先生から、「発表『は』よくできたね〜☺️」と言われました。しかも息子の前でです。今回も待機時間にじっと出来なかったそうです。すごく強調して言われました。
たしかに落ち着きがないことで迷惑をかけているけど、せっかくの発表会の日に息子の前でそんなこと言わないで良くない?と思ってて、半年たった今も消化できていません。
まだあと3年近く付き合いがあると思うとなにか言うのもな〜…なんだかなぁと思ってグッとこらえていますが…
他にも、じっとできないのは赤ちゃんだよ!といって3歳の息子に赤ちゃん用のスタイをつけたり、ひとりだけ赤ちゃんクラスに連れていかれたりしています。お迎えに行った時に先生から「今日も赤ちゃんだったので赤ちゃんクラスに行きました〜」などと報告されます。息子はそこまで気にしてないのかもしれないし、分かりませんが、なんだか涙が出てきます。
気にしすぎでしょうか?保育園の先生ってこんな感じですか?
皆さんならどうしますか?
長文になってすみません…💦
- がおー(7歳)
コメント
ひーちゃんママ(24)
普通にいやです💦
転園考えます。
❁まーお❁
ひどいですね😳💦
保育園の先生皆が
じゃないてすよね??
相談できる先生いませんか??
-
がおー
言ってきた先生は担任でも副担任でもない普通のクラスの先生ですが、その先生がしてるくらいだから担任も副担任もそういう人なのかなと思います…。そのときの担任がまた今年度も担任で不信感しかなく相談できていません😢 でも相談するとしたら担任とか…園長とかでしょうか…
- 5月12日
退会ユーザー
その先生大丈夫ですか??
あまりにも酷いと思いました。自分の子の先生だったら許せません。
-
がおー
担任でも副担任でもない普通の先生がやってることなので、たぶん独断というよりかはクラスの方針?みたいな感じなんですかね… じゃなければ担任とかが止めますよね💦?
ずっと不信感でしたがここに質問して自分の気にしすぎじゃないことが分かりました…- 5月12日
はじめてのママリ🔰
その保育士さんひどくないですか!?
ちょっと園長先生に相談してみては??
もし自分の子がそういう扱いされてたらほんとに不愉快です😖
赤ちゃんクラスに連れてくとかちょっとやりすぎじゃないですか???
びっくりしました😣
-
がおー
スタイも赤ちゃんクラスもいきすぎですよね…?自尊心が低くなるんじゃないかな、とか色々心配してしまいす😢 胸がとても痛いです。。。相談案件ですよね… 気にしすぎじゃないってことがわかってちょっと安心しました…💦
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
あと3年も不信感持って通うの嫌ですよね😣
私なら診断ついてもつかなくても転園できそうな園が有れば転園考えますかね💦
早く解決出来ることを祈ります😣- 5月12日
ゆうゆ
病院で相談されて何か言われましたか?
何も診断がつかなければ、
個性ですよね。
たしかに、色々手がかかってるのかもしれないけど
それをまとめるのも、先生の仕事だし
それができないのなら
「おうちで、こういう風にやってみたら、どうでしょうかね?」とかアドバイスしてくれたらよいのに…
なんか嫌みっぽい先生ですね💢😠💢
うちの保育園だったら、そんな風にいうのはありえないなとおもいました‼️
園長先生とか他の先生に相談できないですかね…😭
-
がおー
病院では、「10年前ならなんともない個性なんだけどね〜」と言われましたが、今は今なので、一応知能テスト?をしてみました。今は結果待ちです💦診断ついてもつかなくても私としては対応変えて欲しいです😢
やっぱり有り得ないですか😨。なんだか気にしすぎかなと思っていましたがみなさんのコメントみて何かが吹っ切れました…
今考えたら、そういったことを報告してくる=悪いと思ってない=園長も知ってる?? 可能性もあるなと思ってすごい保育園に不信感わいてきました😨- 5月12日
-
ゆうゆ
不信感一度もったら、耐えられないですよね…
一度園長とかに相談してみてよいと思いますよ❗
園長もしらない可能性あります。
姑息な先生は、自分に都合悪いことは言わないですからね…
うちのこは、また別問題ですが
意地悪されてて、担任はそれを教えてくれませんでした。子供から聞いたのと、私が現場をみたので
違う先生にわざと伝えたら
その子をめちゃくちゃ怒ってくれて、大事件に発展して園長との話し合いをもたれました!
そしたら、園長はしらなくて「園に不信感持たせてごめんね🙇💦💦」っていわれ色々わかって安心できました。
話はそれましたが、一人の先生がダメ!って可能性もあるから子供さんのためにも別の先生と話してみるのもよいかな?と思いますよ。
なるべく転園はさけたいですもんね❗
子供のまえで、子供をキズつけるような言葉は絶対言ってはいけないと思います。
わかってなさそうかもしれないけど、心の奥に刻みこまれると思います❗💢😠💢- 5月12日
りんご
結局お子さんはどの程度うろちょろなのでしょうか?もともと落ち着きがないお子さんならその園があっていないのではないでしょうか?
娘が自閉症スペクトラムで発表会などウロウロしてしまうところがあります。転勤で転園しましたが娘に合う園を探しました。多分その園の園クラスにはお子さん合わないのだと思います。
-
がおー
映画を見るのに2時間座ったり、発表会の待機の時間も一応座ることはできるそうです。ただその座っているときに足をバタバタしてしまったり手と手をつんつんしたり…と言った感じです…😢 園自体が合ってないのかもしれませんね…。
ちなみに、お子さんに合う保育園は何を基準にされて探されましたか?😭- 5月12日
-
りんご
設定保育園とかあるけど強制ではなくやりたいことを自由にやらせてもらうのびのび園を探しました。
- 5月12日
チョコパイ
すみません!投稿されてから少し時間が経っていますが、
読んでいたらあり得な過ぎてコメントせずにはいられませんでした💢
何ですかその保育園!?
ほんと信じられないです💢
「赤ちゃんだからスタイつける」とか、赤ちゃんクラスに行かされるとか、
ほんと信じられません。
うちは上の子が女の子の割には激し目で、一度スイッチ入っちゃうと、漫画みたく転げ回って泣き叫びます。。
保育園の園長先生にも何回か相談したことありますが、
この年齢だと普通ですよ😊
お母さんにとってはしんどい時期だと思いますけど、主張が始まる時期ですから。成長の一つです😊
個人差ありますけど、みんな同じような感じですから気にしないでくださいね😊
しんどかったらいつでも相談してください。
って言ってくれて、恥ずかしながら園長先生の前で泣きました(笑)
子どもにとっても大切な時期なので、もう少し安心して園に預けられたら良いですね😢
あー腹立たしい💢
がおー
最初、転園考えました… ふと私が気にしすぎなのかと思いたって質問しましたが、やはり嫌ですよね。気が重いです…😢