※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が歯磨きをしているにも関わらず、前歯の端っこに茶色い点ができた。虫歯か心配。先月の検診では虫歯なしと言われたが、ショックを受けている。

1歳1ヶ月の娘ですが、
虫歯にならせたくないので、毎日、毎食後かかさず歯磨きしていますが、最近前歯の端っこが茶色い点みたいなのができました…
これは虫歯ですよね😢😢😢😢
嫌がっても泣いても絶対に妥協せず磨いてきて、磨き方も意識してやってただけに本当にショックです…

ちなみに先月の1歳検診では虫歯なくて綺麗に磨けてますって言われたところです😢😢😢

コメント

ままり

ちょっと欠けているように見えるのですが、これは元々は無かったですか?💦
もし元々の欠けやなんらかの原因で欠けてしまったのなら、そこが着色しやすくなるのはあるかなと思いました!私もそういう歯があるので!

フロスはされていましたか?子供は歯の間が虫歯になりやすいから、必ずフロスをするようにと言われました💡

• ぱーる

ぱーる

さっき触ったら、たしかに少し欠けているかもしれません💧いつかけたんだろう…💧
    着色汚れって場合もあるのですね💦麦茶飲んでるからでしょうか😓
    歯医者に連れて行かない限り治らないですか❓😰
    人見知りが激しく泣き喚くので連れて行くのが不安です…

• 5月12日
  • ままり

ままり

1歳検診の時はどうでしたか?
    小児歯科だと、少しずつ慣らしてくれるところもありますよ😃うちの子がお世話になっているところは、嫌がっても必要な治療をするか、嫌がるなら治療を後回しにして慣れさせる方を優先させるか選べます💡

もし、いずれフッ素を塗りに行かれるなら今から少しずつ慣らす意味も含めて歯医者を探してみるのもありかと思います!

着色は付いてしまうと、歯ブラシだとなかなか取れないかと思います💦ただ、着色と決まった訳でも無いので、私なら歯医者を探してみますかね🤔
    それか、地域の子育て相談で歯科衛生士さんに相談できる機会があれば、まずはそこで相談してみても良いと思いますよ😃

虫歯じゃ無いと良いですね😣

• 5月12日
  • ぱーる

ぱーる

1歳検診の時も、先生にはまだかろうじて大丈夫でしたが、看護婦さんに測定してもらうときはもう院内に響き渡る泣き声で暴れて本当に大変でした💦
    もうモードに入ったら、
    知らない人が近づいてくるだけでも泣き叫び…

慣らしてくれるような歯医者さんがあれば助かります😭探してみます!
    ご丁寧に、ありがとうございます✨

• 5月12日
ユイ

私も少し茶色いのが気になり歯科で相談したら、
歯は真っ白なのが普通じゃなくて墓石みたいに黒ぽいところ白ぽいところグレーぽいところがあって遠目に見るとグレーに見えるでしょ?歯も一緒で少し茶色かったり透明だったり黄色だったりするのは普通で、特に小さい子の歯は形成しきってないからそうやって見えるだけだよ!
と教えてもらいました✨
ただ写真見ると欠けてる感じがします!触った感じは欠けてないですか?

• ぱーる

ぱーる

そうなのですね❗️知らなかったです!ありがとうございます😭

たしかにさっき見たらかけている感じでした💧いつ欠けたのか不明で…

• 5月12日
ゆーう

歯磨きがんばってやってたのにってショックですよね。
ちょっと写真がわかりづらかったのですが、茶色い感じは色素沈着な気もしますね。
歯と歯の間や奥歯だと上下噛み合わせの場所なんかが虫歯なりやすいですが、これはどうだろうと…
確証はありませんが。
うちは定期的に歯医者へ通っているので、見てもらいつつ今後も相談しやすい状況にしておくと良いかもですね(^^)

• ぱーる

ぱーる

ショックです😭

色素沈着ってこんな一部だけするのですか❓😢
    それだとまだ救いです😢

一度歯医者行ってみます…😥

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

写真では虫歯か着色かどうか
判断が難しいですが、、、
歯医者に早めに行って、判断してもらいましょう。

虫歯になる原因はご存知ですか?
歯磨きを完璧にしていても、ほかに虫歯になる要因が高ければ、歯磨きしても虫歯になります。

食生活、唾液の質、虫歯菌の量

この3つが主な原因です。
ダラダラたべたり、お茶、水以外飲ませたりしてませんか?
お口が開きやすい子なら、唾液が乾燥しやすい前歯は虫歯になりやすいです。

詳しく歯医者に行って、聞いてみてください。

• ぱーる

ぱーる

ありがとうございます🙇‍♀️

甘いお菓子はあげてません…
    ジュースも飲ませてません💦
    ダラダラ食べもしない方だと思います💧

歯医者に行ってみます😓

• 5月12日
たまむすび

たぶん虫歯ではなく欠けてるだけかと思います!
娘も同じ所が欠けてます💔
何でも口に入れる時期に、気付いたら欠けちゃってました😂
やんちゃっ子だね!と笑われました😂
歯科検診で相談しましたが、乳歯だし治療は必要ないと言われましたよ😊
あと、前歯は一番虫歯になりにくいと言われました〜!

かずずん

長男はよだれが少ない子で、色素沈着すぐになっちゃいます。

毎日歯も磨いてるし、うがいもしてるし…
3ヶ月に1回はフッ素を塗ってもらってます。虫歯ではないです。削れないから、大人の歯が出てくるまでは気にしない事かな〜だそうです。
いちおう麦茶はあげないようにしてます。

はじめてのママリ🔰

私自身の下の前歯の上部分が、最近似たような感じになりました。
虫歯だと思って慌てて受診しましたが、「欠けたのかな〜」と詰めてもらって終わりました。
虫歯ではない事を願っています🙏