昼寝の寝かしつけで悩んでいます。おっぱいで寝かしつけるメリットとデメリット、授乳回数について教えてください。おっぱいでの寝かしつけを続けるべきか迷っています。
昼寝の寝かしつけ方について
生後6ヶ月の息子を育てています。寝る前のみミルク追加で、それ以外は母乳を飲ませています。
夜はセルフねんねで寝てくれるのですが、昼寝の寝かしつけがうまくいきません。
眠そうかな?と思ったらひたすら抱っこでゆらゆら。すんなり寝てくれるときもあれば、ギャン泣きで結局寝ない時もあり。。8キロもあるので腰が痛くなってきました。
旦那はとても育児に協力的なのですが、寝かしつけでギャン泣きの時は、『こんなに泣くのはおかしい。お腹空いてるんじゃない?』と言われます。
前におっぱいをあげてからあまり時間がたってないときは、『違うと思うよー』とこたえていましたが、私も自信がなく。。離乳食も始めているし、おっぱいをあげる時間はおおまかに想定しているので、できるだけそのリズムを崩したくないのもあります。
しかし昨日、眠そうでぐずぐずいってるときにおっぱいを飲ませると、朝寝も昼寝もすんなり寝てくれました。
こんなに楽なのなら、これからはおっぱいで寝かしつけようかなと思う反面、デメリットもありそうで迷っています。
①おっぱいでの寝かしつけのデメリットを教えてください。
②おっぱいで寝かしつけをされているかた、授乳回数が多くなりませんか?今授乳回数は6回なので、それに朝寝、昼寝、夕寝前の授乳が加わると9回ほどになりそうです。皆さんどうされているのでしょうか?
③おっぱいでの寝かしつけにするべきでしょうか?
よろしくお願いします。
- ルフィ(1歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
RRmama
おっぱいでの寝かしつけにすると夜、頻回に起きるというデメリットありますよ。
今セルフねんねが夜に出来ているのであればおっぱいでの寝かしつけはこれからやるのはおすすめしませんね!夜もおっぱい求めて頻回に起きて親が寝不足になりますし。
それならおしゃぶりあげてた方がセルフねんねしてくれる子ならいいと思いますよ!
あっち.UT
赤ちゃんが口をチュッチュさせるのは鎮静作用もあるのでチュッチュしたことで気持ちが落ち着いて寝れたんだと思います。
添い乳ではなく、抱っこで授乳ですか?
もう満腹中枢もできてる頃ですし、回数にそこまでこだわらなくても大丈夫だと思いますよ😄
-
ルフィ
コメントありがとうございます!
添い乳ではなく抱っこで授乳です。
最近母乳を飲むと暴れたりするのが悩みだったんですが、寝る前だと眠いのか大人しく長い時間飲んでくれるのもありがたくて。。
昨日とかは、おっぱいで寝かしつけたため、2時間毎とかに授乳することになったりして、母乳量もたりてないのかと不安です💦- 5月12日
-
あっち.UT
少しずつ離乳食に切り替わる頃なのでミルクのみにしてみるのはどうですか?
卒乳させるのもなかなか大変なので、いいタイミングなのかな?とも思います😄- 5月12日
-
ルフィ
やっぱりですか〜、私もそれも考えました。
ただ、夜は寝ぼけながらなのかミルクごくごく飲むのですが、日中はミルクあまり飲まないんですよね…お腹空いてる時にあげても、プイッてします。
なのでなかなかそちらも踏ん切りがつかないというか😵- 5月12日
yuho
私も同じ悩みです。おっぱいはかなり楽だと思いますが1人目のときは夜中に1~2時間置きでした💦添い乳もやってたので最悪でしたよ💦その期間は本当に死んでました🤣
おっぱいをやめたいと思いつつも抱っこではなく…おっぱいだと寝るので寝る前は必ずおっぱいになります😅そして授乳回数が増えてしまいます。
上の子がまだ淋しがって1人で寝れないので抱っこ紐を使って寝せたいのですがそれも出来ないです😂上の子の成長を待っているところです💦
-
ルフィ
コメントありがとうございます。
やはり、楽なんですよね〜!
習慣づくとなかなか変えるのは大変ですよね💦夜中1〜2時間毎はしんどいですよね、お疲れさまです(><)
私も抱っこ紐で寝るようにできたらいいのですが…- 5月12日
ルフィ
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
夜頻回に起きてしまうようになるのはどうしてなんでしょうか??
RRmama
おっぱいを吸って寝るというのが癖つくからです。あと眠りが浅くなった時に眠りに入った時と同じ状態でないとびっくりして起きてしまうからですねー。そして、おっぱい吸う!離して寝かせるまた眠りが浅くなった時におっぱいがない!で泣いて起きる!の連鎖です💦
ルフィ
なるほどです。夜中起きるようにはなってほしくないです😵
ちなみに、授乳後抱っこした時に一瞬目は覚めているようなのですが、それでもやはりダメなのでしょうか?
色々聞いてすみません。
RRmama
授乳して目が覚めてるまま横にしてそのままセルフねんねならいいと思います👍自力で寝入るということが重要なのかな?と
ルフィ
夜はそれができてますが、日中はできてないです。。
難しい💦