36週の検診で大きめの赤ちゃんで、計画出産は38週が良いと言われ、入院が決まりました。血液型違いや黄疸の心配もあり、不安が募っています。黄疸や血液型の違いで退院後の問題が心配です。
36週の検診で2800gあり、私と血液型が違う可能性が高く黄疸が出る可能性があり、そのせいもあって大きめとのこと。
元々計画出産する予定でしたが、計画出産するなら38週で出した方が良いと言われました。
なので、来週の今日(水曜日)に入院予定です。
あー朝寝・昼寝のダラダラ生活も終わりか😞涙
上の子と離れるの心配だし寂しいな…
でも正直心配で心配です。
上の子も血液型私と違ったのですが、今回初めて言われたし上の子黄疸でなかったし…
大きかったから血糖の検査はしたけど。
「黄疸は生まれてすぐにでるものなので、よく検査していきましょう」とのことでしたが…
コロナで一人での出産で不安だし、生まれたあとも不安だし…
血液型違って黄疸でた方いますか?
すぐ良くなりましたか?退院一緒にできましたか?
その後問題ないですか?
- MII(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
てお
上の子たち2人とも黄疸でましたが一緒に退院しましたよ😀
黄疸って普通に出るものじゃないんですね…😅2人ともだったのでそういうものだと思ってました
ちなみに2人とも私と違う血液型でした!
☆こさ☆
血液型調べてないのでわからないですが…今回黄疸出ました。
2回光線治療して入院延びました。私が出産した病院は付き添い入院オッケーだったので、私も入院延ばして一緒に退院しました。
2日くらい早産だったので、退院1週間後くらいに再検査で受診し、数値も落ち着いてました‼︎
私も上の子は特に何もなく退院できたので不安で仕方なかったです😭
治療して良くなって1日様子見てまた悪くなって…で。その時はいつ退院できるのかとか、下の子はもちろん上の子も心配でしたし…
でもちゃんと良くなりました‼︎
-
MII
臍帯血なので正しい血液型かわかりませんが、産院では生まれたあとに調べます。
光線って長い時間あてたりするんですか?
退院したあとも検査とか必要なんですね- 5月12日
-
☆こさ☆
24時間あててました‼︎
退院後再検査が必要かはその子によると思います💦
下の子は退院の日の血液検査で少し数値が上がってしまったので、再検査になってしまいました。- 5月12日
-
MII
先生は退院は多分大丈夫と言っていましたが、余談は許しませんね😞
- 5月12日
-
☆こさ☆
おっぱい飲んでたくさんおしっこうんちさせてくださいって言ってました‼︎何事もなく退院できるといいですね‼︎
- 5月12日
-
MII
やっぱりおっぱいとうんちでいいんですね~
ありがとうございます- 5月12日
ママリ
私も娘と血液型違います!
そして黄疸出たので、24時間治療しました!
一緒に退院はできましたが、黄疸の数値見るために、週2回病院通って、血液検査してました!
毎回黄疸の数値測って、様子見、経過観察で、便の色や母乳量などから問題ないと判断されるまで、1ヶ月くらい通いましたが、現在問題なく大きくなってます😊
-
MII
退院したあとは少し大変そうですね。
でも大きくなれば問題なくなるということでしょうか?
産院の先生は生まれて1日2日で良くなる傾向と言っていましたが…- 5月12日
-
ママリ
実際黄疸で治療はしていませんし、
飲んで排泄しての繰り返しです。
うちの子も経過観察のみで数日で数値は下がってます。
ただ、先生に確実下がるまで、肌の色が戻るまで見てもらって1か月かかっただけです!- 5月12日
-
MII
ありがとうございました。
- 5月12日
ちゃん
血液型が違うと黄疸がでやすいんですね!初めて知りました!
たしかに1人目の子は血液型が違って、黄疸でました🙄
光は当てずに一緒に退院できましたが、最後まで数値はギリギリでしたね。その後、1ヶ月検診で経過観察してもらって問題なかったッて感じでした☺️
1人目は予定日より10日はやく産んで2860gだったんですが、2人目の今は、33週で2100gあって先生に若干大きめと言われてます。これも血液型が違うのが関係してるんですかね🙄血液型って奥深いですね🙄
-
MII
抗体がなんとかで黄疸の可能性が高まるそうです。
上の子は40wちょうどで3806gで血糖の検査しました。黄疸はでなかったのですが。
今回は36wで2789gらしく逆に出しちゃってもいいとのことでしたが心配です💦- 5月12日
みっちゃん
産む前から血液型違うかもとかわかるんですね!
2人とも黄疸になり、上の子は光線治療しました。下の子はギリギリなにもなく。
とにかくオッパイ飲んでウンチしてをしてというのを繰り返せば黄疸にならず数値も下がるからと言われました。最初ってオッパイも出ないし飲む量少ないからなりやすいんですよね!
-
MII
上の子もそうだったし可能性が高いとの話でした。
私と同じ血液型なら何の問題もなく大きめな子ってことになるようですが…
おっぱい飲んでうんちすれば黄疸の数値って下がるんですか?- 5月12日
-
みっちゃん
オッパイやミルクを飲んでたくさんウンチおしっこをすれば数値は上がらず何も治療することなくいけますよ。
- 5月12日
-
MII
赤ちゃんに頑張ってもらうしかないですね💦
- 5月12日
MII
黄疸中は授乳とかどうするのですか?