※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すにふ
子育て・グッズ

3歳の息子が夜中に母親の隣でしか眠れず、お腹を触らないと眠れない。夜中もお世話があるため、改善策を知りたい。

もうすぐ3歳になる息子。
夜中、続けて寝ることが出来ません。何度かムクッと起き上がり、母親の隣まで歩いて行き布団に潜り込みます。(和室に布団を並べて寝てます)
父親ではダメなようで、母親がいないと部屋を出て探しに行きます。
寝かしつけも母親でないと寝られず、しかも、お腹を触らないと寝られない。
毎日、お腹触るのやめてね、と、何度も注意しますが、辞められません。

今は下の子のお世話があるので、せめて夜中だけは通して寝てもらいたいのですが、同じようなご経験のある方いますか?どうしたら改善されますか?

息子が産まれてから今まで、夜中に爆睡出来た事は数えるくらいしかなくて、些か勘弁して欲しいのです。。。

コメント

ざわちゃん

うちの子と全く同じですー!お腹触るのとか…地味に嫌でやめてほしいですよね😂💦
最初から息子さんと隣に寝てますか?うちの子はとりあえず隣にいたら大丈夫らしくて起きてもママがいる事を確認したら勝手にまた寝てます(笑)こう言う時はもちろんパパはダメですねー💦パパ一緒に寝てる意味全く無いです😇笑
妹さんが生まれたばっかりで不安なのかもしれませんね🥺

• すにふ

すにふ

まじですかー😂同じ方いたーーー!

うちのなんて、パジャマをめくって直に触ってくるので、ほんとやめて欲しいです💦
    はじめから隣で寝ていて、起きても母親を確認できたらすぐ寝ます。

父親ではダメなんですよねーほんと。まったく同じです😂😂

一度寝かしつけてから、
    妹 母親 父親 長男 の順で寝直したら、夜中起きた時ギャン泣きしてました…

いつになったら爆睡してくれるんですかね…😩

• 5月11日
  • ざわちゃん

ざわちゃん

直はやめてほしい…うちの息子はは直は阻止してるのでキャミソールの上からですが、パジャマめくってくるのは同じです(笑)
    うちも父だけ1人で寝てる感じで、私と子ども2人が3人でくっついて寝てますね…別の部屋でも良いんじゃないかなって毎日思ってます😇
    ほんといつになったら勝手にずーっと寝てくれるのか…待ち望んでるんですがそんな日来そうにないです😭
    ちなみに下の子は勝手に朝まで寝てます…何故だろう(笑)

• 5月11日
  • すにふ

すにふ

我が家も阻止するのですが、なかなか手強い相手です…

うちの下のは、どうなるかなぁー…夜、起きてもいいけど、ぜひパパっ子になって欲しい👨

旦那くんだけ別室の方が、イビキもないし、爆睡してるとこ見なくて済む(イラッとしないで済む)ので、一緒に寝なくてもいいのになぁー…と最近考えない夜はありません笑

• 5月11日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちもです😭
上2人とも私じゃなきゃ寝ないし、夜中も隣をキープ、目覚めた時にいないと絶叫、目覚めた時に隣が父親だと絶叫笑

次女はまだ夜間2〜3回授乳があるし、長女も夜中叫ぶので下2人で一晩中起こしあってます笑

長男が生まれて5年以上朝まで寝た事一度もないです😭😭

• すにふ

すにふ

めっちゃわかります😭
    一緒に寝てる旦那さん、彼が1番安眠で羨ましくもあり、妬ましいです🤣

夜中の授乳のタイミングで上の子が起きると最悪ですよね…

授乳しながら寝かしつけとか、まじで地獄絵って毎回思います…

• 5月11日
  • すにふ

すにふ

どうしたら爆睡してくれるんですかね…

どんなに疲れさせても、入眠が早くなるだけで夜中は目覚めちゃうんですよねー😩

• 5月11日