※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供への声かけで悩んでいます。優しい言葉では聞かない子にどう接すればいいか考えています。

悪魔の声かけ

インスタなどで子供への声かけのコツという投稿を読むのですが、ママ知らないよや、いい加減にしなさいなどは
言ってはいけませんと書いてあります…

○○してほしいなとか、ママ○○やめてほしいなとか
、どうしてそうするの?とか言い方を変えましょうとあり、実践してみるのですが、うちの子はそれではやめてくれないし、言うことを聞いてはくれません。

自己肯定感が下がるから脅して言うことを聞かせても意味がないとあるのですが、優しい言い方では聞いてくれない子にはどうしたらいいんだろうと悩んでしまいます。

最初は優しく言いますが、結局聞いてくれないことにイライラして怒ってしまいます。
それがまた娘によくない影響を与えているのかなと思うと苦しくなります。
自分が娘にとって悪魔なのかなぁ。
優しい言い方で聞いてくれるのなら私だってそうしたいし、怒らずに過ごしたいのに。
理想的な子育てが出来ればいいですが、難しいですね…

コメント

サクラ

いい加減にしなさい!は、優しく言って段々イライラしていい加減にしなさい!!🤯ってなるからなるべく1回目の時にしっかり目を見て注意しましょう😊

と最近見たネットの記事に書いてありました。
1回目の時にわりと冷たく、やめなさい…😒って言うとなんとなくいつもより言うこと聞く気がしてる所です🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    1回目はやんわり言ってました😂
    たしかに最初からしっかり言っていたら違うかもしれませんね!
    やってみます😊
    ありがとうございます♪

• 5月11日