※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義妹の旦那は年収400万で新築建売住宅や新車をローンで購入。教育費をかけず、子供一人。援助なしで心配。でも若くて子供一人なので大丈夫?

地方で年収400万、20代半ばだと結構良い生活できますか?

義妹の旦那がそんな感じです。
新築建売(2800万)に住み車はアルファードの新車(家と同時にローン)、義妹は出産後退職して専業主婦、子供は一人です。

義父母はお金無いし、旦那さんの両親は家を買うの反対ということで援助は無いと思われます。コロナ前に貯金を使って豪華な結婚式をしたため、フルローンだと思います。

夫婦ともに高卒で資格も無いので、子供に教育費をかけるという考えは無いと思います。

私は家も車も買ったもの勝ちだと思いますが、親世代からすると心配なようです。
でも、若いし子供一人だから何とかなりますよね?

コメント

ママ

そこそこかな?と思います!
子供1人なら全然いけると思います!

かっきー

いくら地方でもそれだけローンあって年収400万では、良い暮らしはできないと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良く言えばメリハリつけている、悪く言えば他人に見える所だけお金かけているんでしょうね。
    食費、レジャー、教育費は切り詰めていそうです💦。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいね!が多いのでグッドアンサーにさせて頂きました✨

• 5月10日
  • かっきー

かっきー

グッドアンサーありがとうございます!
    たくさんいいね頂けて驚きました😂

良い暮らしできないと思う
    なんて言いましたが、
    欲しいお家、大きい車を持てて
    幸せだろうなとは思います😊!
    お金の使い方や価値観もそれぞれですし、
    やりくり上手な方も
    たくさんいらっしゃいますよね!

ちょっときついな〜と思ったら
    義妹さんも働くのでしょうし、
    何とかなるんだと思いますよ☺️✨

• 5月10日
mama

いい生活というか、まぁ普通じゃないですかね💧
地方なら年収400万なら安すぎて生活できないとかのレベルではなく普通くらいでしょうし、車も地方なら一人一台必要でしょうが、一台でアルファードなら特に贅沢しすぎ!!ってこともないかと😅

そんな感じでこども三人くらいいるような人もいますからね😄

®️®️

うちは以前から旦那のみで年収500超えてますが、いい生活できたことないです。

むしろカツカツで、私が働かないと余裕ないです。

ポケ

車がローンな時点でいい生活とは程遠いかなと思います💦
生活の仕方や教育方針で専業主婦にはなれるのかなと思いますよ🤔

まー

その家庭にもよると思いますが普通だと思います💦

我が家も旦那年収450位、私専業主婦、20代半ば、新築建売、車2台持ち、子供2人です。両家両親からの援助なし、フルローン、家と同時に車一台一括現金払いでした。
でも普通の生活です😊外食も行きますし、買いたいものもバンバン買ってます!
家は早くに買ったもの勝ちと言うのもあると思います。今は35年ローンなので早くしないと老後のお金が、、、となり、我が家は2人目出来たタイミングで建売を購入しました!
極端に贅沢をしなければやっていけると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません…
    大変失礼ながら旦那さん手取りおいくらぐらいですか…?
    うちは年収同じぐらいなんですが、手取りが20万ぐらいで…。控除10万程で。
    控除多い気がしてて…

• 5月10日
  • まー

まー

遅くなりすみません💦
    先月は手取り27万くらいて控除7万くらいでした!総支給額が34万くらいです!
    組合費を払ってこれくらいです!

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼な質問にお答え頂きすみません、ありがとうございます🥺
    控除7万なのですね💦
    うちの10万が異常かと思ってましたが、まぁそのぐらいなのかな…。
    ありがとうございます、
    横から失礼致しました…

• 5月11日

田舎住みです🙋‍♀️
大学費用出さない、もしくは行かない、塾や習い事もなし、公立のみ、子供1人なら、普通の暮らしは全然できると思いますよー😂✨田舎はお金使おうにもそもそも娯楽がないですし。🤣

田舎から都会の私立大に行かせると、塾、入学金、学費、一人暮らし代で軽く1000万はいくと思うので、それが浮くだけでも大きいですよね〜💦
いい暮らしって言うと??ですが…

Kotori

お母さんが小学生くらいから働かないと良い暮らしはできないかなぁと😅
まぁ、普段の生活レベルですが少しだけ貯金はできるかもですね。

はじめてのママリ🔰

私ならかつかつになりそうです。
車も家もダブルローンなら…💦

ただ義妹さんが
フルタイムのパートなどで
収入が増えたらだいぶ安定すると思います☺️

青りんご🍏

何とかなるんじゃないですか〜?そういう家庭、多いと思います。こどもに教育費がかかるようになったら奥さんもパートで働くんでしょうね😌

はじめてのママリ🔰

沢山のご回答ありがとうございます!
義母は持ち家を手に入れるのに苦労したので、若い人達が簡単に家を買うのが心配なようです。地方は以前より土地の値段が下がっているので(これはこれで不安ですが)何とかなるんですよね。

車が必要な地域ですがアルファードは義妹が運転して旦那さんは原チャリ通勤だそうです。

両親の反対を押しきって住宅ローン組んだ旦那さんは本当に嫁思いだと思います✨

K.mama𓇼𓆉

良い暮らしは出来ないと思います😅
至って普通の暮らしかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのほうだと、持ち家、アルファード、専業主婦は生活に余裕があると思われます。うちは共働きで賃貸住まいが多い地域です。

• 5月10日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

傍から見ればそう思われるのは別におかしいことではないと思います😊
    外見がそう見えても実際その人がどういう生活してるかまでは見えませんからね😌

• 5月10日