保育園でお昼寝の服はオムツの中に入れて持参するようです。衛生面を考慮して、他の園も同様なのか疑問に思っています。
これってありですか?保育園でお昼寝の服は災害の関係で普通の洋服で寝るので起きたらそのままの格好で帰ります。
初めての保育園なので分からなかったのですが、お昼寝の服と着替え袋(汚れた服を入れる袋)はオムツの中に入れて持っていくようになってたみたいで...
私は着替え袋の中に入れて持っていくと思ったので今日、久しぶりに子供を園に送った時に実際の見本を見せられて説明を受けました😅💦
(基本的に私は送り迎えに行けないので、毎日祖父母に頼んでおり、行ける時は私が行ってます。)
私的には例え紙おむつでもやはり衛生面的なことも考えてそれはどうなのかなと...(看護学校に通ってるので余計にそう思ってしまいます💦)
極端な話をすれば、紙オムツを普通のパンツに例えたら、そのパンツに着替えを入れるようなものですよね。笑
他の園もそうなのかなと思って質問させてもらいましたが、実際はそうなんですか?😓😓
- ママリ(5歳1ヶ月)
コメント
ママ
元保育士です🙋♀️
例えば、プールの後の着替えセットなどは
そのようにセット組んだりしていましたよ🙌
新しいおむつなら綺麗ですし、
中にまとめるのも、特に抵抗はないです😅
ぴょこ
お昼寝用の服を持っていく保育園私は聞いた事にいです。
うちの保育園は、ビニール袋に汚れた服、別のビニール袋に食事用スタイと食事用のガーゼが入ってます。
オムツは園で捨ててくれます。
登園の時は巾着に着替えセット、別の巾着にオムツ数枚とビニール袋2枚おむつ替え用タオルを入れています。
食事用スタイとガーゼはバックにそのまま入れてます。
-
ママリ
南海トラフの関係でパジャマだと気温の関係で普段着を着せて寝かせるというのを数年前から始めたそうです😀
私達の園は汚れた物は防水の袋に入れるようになっており、水に濡れている物は一応ビニールに入れてくれてますが、スタイやタオルはそのまま入れてるので、それが少し気になっていて😅💦
皆さんは普通な感じですかね😅
ありがとうございます!- 5月10日
-
ぴょこ
なるほど、関東は元々普段着でお昼寝です👌
全部入れているバックも週1洗っているので、気にならないですね💦- 5月10日
-
ママリ
元々私も幼稚園で上の兄達は保育園でも年少から入ったのでオムツの話でびっくりしてまして😂
保育園の先生がやりやすいのならそれでやってもらった方がいいと思うので保育園のやり方に習います🤣
プク
使用済みのオムツと一緒にするということですか?それなら衛生的にどうかとは思いますが、未使用のオムツとなら一緒にしても何とも思いません。ちなみに看護師です。
-
ママリ
使用済みのオムツは袋に入れてくれてますが、カバンの中に入れて持ち帰りなんです😅💦
未使用のオムツの中に服など入れても特に大丈夫なんですね👌
看護師さん、尊敬します🥺
私が多分神経質ですね😂
退会ユーザー
オムツだと簡単にコンパクトにひとまとめにできるので
服一式バラバラになることなく
これ誰のとすぐわかります。
保育士してますが
普通の感覚でやってました😳
-
ママリ
そうなんですね😂上の兄達も今の土地に引っ越した時に近くの保育園に入った時は年少で、保育料が高かったので私の時は幼稚園に入れたとのことで母もオムツの中に入れるのが衝撃だったみたいで🤣
まだ1歳半や2歳の子達を少ない人数で見るのは確かに大変ですので、コンパクトにひとまとめで分かるのなら、それに習います😅💦
この前、初登園で靴下なくされて未だに見つからないのか何も言ってくれないので.....
そうならないようにこちらで気をつけるようにします😅
ママリ
そうなんですね😅💦私は保育園に通ったこともなく、そういうのは初めてなのでびっくりしました😓💦
汚れたものを入れる袋をその紙おむつに入れるのがなんとなく抵抗がありまして💦
皆さんは結構普通な感じなんですね😅💦慣れますかね😂
ありがとうございます!