※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイナ
お仕事

板金塗装の独立を考えています。場所は決まりつつあり、家賃支払いで借りる予定。これからどう進めれば良いでしょうか?

板金塗装の仕事を独立して始めたいのですが、
何から始めれば良いのか分かりません。

場所はある程度ここでやりたいってのは決まってて、
そこの持ち主の方と話を進めている最中です。
そこは賃貸なので、家賃を支払って借りる予定です。

これから、どうすれば良いのでしょうか?

コメント

さえぴー

独立ということはもともとそのお仕事を雇われでしてて、ノウハウやお客さんはすでにいるということでしょうか?
もしそうなら、仕事を始める場所さえ整えば始められると思うので、場所が決まってるなら必要な機械や事務所備品とかを購入していけば良いと思います。
それらを購入する資金にお困りなら、日本政策金融公庫で創業融資があるので、創業計画書を作って融資を受けてから必要なものを揃えるという流れになるかと思います。

• アイナ

アイナ

コメントありがとうございます!
    旦那の話なのですが、板金塗装の仕事をずっと続けてて、
    周りや社長等からも、そろそろ独立してもやっていけるって言って頂いてもう結構経つので、
    そろそろ…と動き出し始めましたが、
    場所だけ目星がついたところで、周りからは
    融資を受けるなら商工会の会員になった方がいいとか、まずは公庫?に行った方がいいとか、
    旦那は司法書士?会計士?経理士?税理士?を付けた方がいい、通した方がいいのか?何も分からなくて
    私も全く無知で😢
    知り合いで独立されてる方々も当たろうと思っているのですが、まずはママリの皆さんに力を借りたいと思いました😢

• 5月10日
  • アイナ

アイナ

公庫に持っていく計画書は、
    場所が決まっていないと作成できないものですか?

• 5月10日
  • さえぴー

さえぴー

なるほどですね。
    創業融資はこれから事業を始める方または開業から2年以内なら申込可能なので、いろいろ決まる前でも申込できると思います。なんなら事務所の賃貸費用とかも融資で補えたら良いですし。
    専門家に相談するのはアリですが、何を相談するかで使い分ける必要があるのであくまで必要に応じて…と考えた方が良いです。
    例えば公庫は融資や資金繰りの相談にはのってくれますが、開業手続き全般の知識があるわけではないです。
    開業についてどんな手続きが必要か何をどう準備すれば良いかは商工会に行けば相談にのってくれると思いますが、実際に手を動かしてくれるわけではないので大まかな流れはわかっても例えば開業に必要な具体的な書類の書き方はわからないと思います。
    例えば開業するには開業届を税務署(国)や市区町村に提出、法人なら登記も必要ですから法務局にも行きますが、そういう書類の書き方を聞いたり代行依頼するなら士業の先生に頼むことになります。
    ちなみに独立するのは個人事業主としてですか?会社を設立するつもりですか?

• 5月11日
  • アイナ

アイナ

お忙しいなか、ご丁寧に教えてくれて本当にありがとうございます(TдT)

個人事業として始めるつもりです!

目星が付いていた場所も、
    色々話を聞いてて借りれそうでしたが、
    持ち主(持ち主と思ってた方は持ち主の息子さんでした。。)に話を聞くと
    前借りてた人が滞納のまま亡くなってしまい、裁判中ってことで借りれず(*T^T)
    振り出しに戻ってしまいました。。

それでも、さえぴーさんのお話を旦那に伝えると、
    なるほど🤔と言って、まずは
    商工会に行ってみる!!と
    何かまとまったようなので
    とても助かりました❗

• 5月12日
  • さえぴー

さえぴー

それなら良かったです💡
    私自身は開業したことないですけど、商工会議所に勤務してたのと今は税理士事務所で事務しててある程度のことはわかりますので、些細なことであればまたご相談ください😉

• 5月12日
  • アイナ

アイナ

ご親切にありがとうございます(TдT)
    本当に無知で、誰に聞いていいのか、
    何を聞けばいいのかすら
    何も分からず(TдT)

旦那はいま就いている仕事があってなかなか動けず、私も育児で缶詰状態ですので、
    さえぴーさんのコメントしか
    参考に動けない次第でございます(*T^T)

きっとまた
    色々質問すると思いますが、
    また知恵を貸して頂けたら幸いです(*T^T)

ありがとうございます!

• 5月13日