子どもが他の子とトラブルになった際の対応について相談中です。
子どもの遊ぶ広場で、他のお母さんに無視?されました。
そこまですること?とモヤモヤします。
2歳の子どもと一緒に、木のおもちゃがたくさんある広場へ遊びに行きました。2歳の娘はイヤイヤ期真っ盛りで、自分が使っていた玩具をなかなか貸したがりません。
なるべく声を掛けてみるのですが、余計に悪化する事も。ただ、切り替えは上手で他の遊びに誘うとニコニコで別の場所へ行ったり、本当に今だけのイヤイヤな感じです。
大きな積み木ブロックで遊んでいた時、娘より小さい一歳くらいの子が、娘の積んだブロックに興味を持って近づいてきました。
その子のお母さんも後ろから見てました。
すると、娘が「いや!やめて!」と大きな声で触られるのを嫌がったので、「使ってないブロックは貸してあげようね」と渡しました。しかし、娘は余計に怒ってしまいました。
あまり言うと余計に執着してしまうので、別の場所に誘いました。
しかし、どうしてもブロックが気に入っており、一歳の女の子もそこまでブロックで遊びたいわけでもなさそうで、娘のイヤイヤをじっと見てから、違う場所へ行きました。ただ、そのお母さんの方が何だか怖い顔をしてて…💦
私もその子がどうしてもと言えば、ちゃんと他の方法も試したと思います😥
しかし、その後も娘が滑り台に乗っていると、一歳の子が来ました。先程のことを覚えていた娘は、「やめて!」とまた言うので、さすがに2度目な事もあり少し叱り、かなり一生懸命他の場所に誘いました。そして、一歳の子はすぐに別の場所に興味を持って離れていったのですが、そのお母さんには一応謝らなくてはと、
「さっきもすみません」と声を掛けました。すると、すごくムッとした顔で「はあ」と返事というよりため息のような感じで、離れて行ってしまいました…
確かに娘も悪いです。でも、お子さんがどうしても乗りたいと言ったわけでもなく、パパともっと大きな滑り台に乗って楽しそうでした…😥
娘だって、2歳になる前の一歳頃はその子のように執着も薄く、こんなに主張することはなかったです。まるで娘がすごくワガママな子のように、冷たい目で見られて悔しかったです。
私も娘が一歳頃は、逆の立場で玩具を何度も貸してもらえなかったことはあります。しかし、「大丈夫ですよ!」と言ってきました…確かに少し乱暴な子にムッとしても顔には出しません。これは大人として普通では無いのですか?💦
何だかすごくショックでした…
私の対応が悪かったのでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
無視は嫌な感じですね💦そのお母さんからしたら、もしかしたら2歳ぐらいだとそういう時期と言うのがわからないのかもしれませんね。自分もわからなかったので😅でも今はあみさんの気持ちとてもよくわかります!うちの子も人のおもちゃ奪ったり、かさなかったりいろいろありますが、声かければかけるほどひどくなるのでほんと悩んでます😭
はじめてのママリ🔰
子供の遊び場でおもちゃ貸せないなんて日常茶飯事ですし、それに納得できないでそんな態度なら来るなよって思います😂
遊んでる物を貸す必要はないと思うので、終わったら貸そうね❗️でいいと思います😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
すごく落ち込んでしまって…
娘の遊んでる途中を邪魔されたくない気持ちもわかるので、次からもそういう風に声掛けようと思います!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
嫌な気分になりますよね💦
娘さんの代わりにその子に終わったら貸すね❗️って言っていいと思います🤔- 5月8日
-
はじめてのママリ
そうですね💦
娘もまだ上手く言えないので私が言うようにします!
ありがとうございます😊- 5月8日
さくら
毎日育児お疲れ様です🙇♀️
うちの娘も今イヤイヤ期真っ盛りで苦労されている気持ちすごく分かります。
あみさん素晴らしい対応だと思います!!
しっかりお子さんの気持ちを汲み取ってあげていて素敵だと思います👏
ただ私もそうだったのですが出産や育児する前は公園やスーパーでひっくり返ってる子や癇癪強めな子とか見ると親のしつけが悪いんだなって思っちゃってたことがあり、子どもがその月齢、年齢にならないと自分が経験しないと理解出来ないことってあるんだなーって思ったことがありました。
勿論経験してなくても子どもってこんなもんだとかお母さん大変だなとか理解出来る人もいるとは思いますが、自分がいざその経験をしないと理解出来なかったり、そのお母さんみたいに我が子しか見えない方も世の中にはいらっしゃるのかなーとも思いました!
私も経験しないと分からなかった立場ですが今はすごい他の方の苦労とかも汲み取れるようになったかなと思います😅
色んな方がいらっしゃると思いますが気にせず!素晴らしい対応をお母さんされていると思うので自信を持って下さい💓💓
-
はじめてのママリ
優しい言葉ありがとうございます😭
確かに私も独身の時は子育ての大変さとかも分からなかったなと思い出しました…💦
経験しなきゃわからない事だらけですね
対応を肯定してくれて本当にほっとしました
落ち込んでたので、少し立ち直れました😭- 5月8日
はじめてのママリ
確かにまだイヤイヤ期がきてないとただのワガママな子ですよね…💦
わかって頂きありがとうございます😭
声掛ければかけるほど悪化する事ありますよね…落ち込んでたので分かってくれる方いて良かったです!