16週前置胎盤の方、出産前に上がることありますか?大きい病院に行くことになり、不安でいっぱいです。安静にする方法や出血について教えてください。
すごく不安なので色々教えて頂けると助かります。
16週くらいで前置胎盤と言われた方、出産までに胎盤は上がりましたか?
12週で少量の出血があり、病院に行ったら胎盤が少し下にあると言われ、16週までに上がらなかったら大きい病院に転院と言われ、昨日診てもらうと前置胎盤でした。
月曜日に大きい病院に行くのですが、ネットで調べると怖いことしか書いてなくて。
幼稚園に行っている娘もいるので入院になったらどうしようとか不安でいっぱいです。
もし出血してしまったら赤ちゃんはどうなるんだろう。
今まで出血は1回だけでそれ以降出ていません。
ネットではだんだん上がると書いてあるけど、今まで行っていた病院の先生は上がることはないと思うと言われました。
ネットにも、上がる人がほとんどだけど、早い週数から上がらないと診断できる人もいると書いてあるのを見てしまってさらに不安になっています。
子宮摘出しないといけないかもしれないとか、自己輸血とかどうなるんだろう。
安静にするってどのくらい安静にしたらいいのでしょう。
娘は幼稚園に行ってるのでその準備などしないといけないし…
送り迎えはありがたいことに徒歩1分のところにバスが来てくれるのでそこまでの往復です。
買い物は全てネットで頼んで宅配なので出歩いてません。
でも洗濯は娘の幼稚園の体操服とかあるから毎日しないといけないし。
皆さんはどう過ごしていましたか?
出血も1度もなく出産できた方いらっしゃいますか?
よければ教えて頂けると嬉しいです。
- くみ(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリン
16週ではなくて申しわけないですが、私も1番上の子が前置胎盤で帝王切開しました◡̈❁総合病院に通ってましたが、NICUのあるもっと大きい病院に転院しました。
なにかあったら入院ね!とはいわれましたが何事もなく出産まで行きました。自己輸血は400を3回取りましたが使いませんでした。子宮摘出もなくそのあと2人産みました。
激しい運動はしないでねとはいわれましたがあとは普通の生活をしてました。洗濯も買い物もやってました。
個人個人によりますのでなんともですが、あまり恐れなくても大丈夫ですよ◡̈❁
くみ
上がらなくても、無事に生まれてきてくれればそれでいいんですが…
何もなく出産できることを願うしか出来ないのが苦しいです。
お話聞かせてくれてありがとうございました!
sae…
前置胎盤でも全部覆っている全前置胎盤だとほぼ上がる確率が低いといわれているので、それで早期に転院を勧められているのでは??と思います。
私も全前置胎盤なので…
不安ですし、怖いし、心配だし…
子供のことも気になりますよね。
コロナで面会とかできなさそうですし。
私は安静支持は出されてませんが出血あればすぐ病院へと言われています。
ただ、今22週ですが一度もまだ出血はしてません。
次の検診でまた診てもらうのですが不安しかないです…
-
くみ
私が行っていた病院は、低置胎盤でも即転院になると言われました💦
今は全前置胎盤かどうかは教えてくれませんでしたが、明日転院先でわかるかなって感じです。
一度も出血せずに出産までいければいいんですが😔
毎日不安との闘いですよね。
ネットでは上がると書いていたりよくわからないです。
お互い無事に出産できることを祈ってます。- 5月9日
あや
私は30週で辺縁前置胎盤で転院になりました💦最初は調べれば調べるだけ不安なこともありましたが、転院して、しっかり診てもらい、だいぶ不安が解消されました‼️
出血もないので普通の生活を送っていて2週間後に帝王切開の予定です😵
貯血は400を2回する予定で今週2回目が待ってます💉💪
元気で健康な赤ちゃんを産むためだと思って頑張っていきましょう‼️‼️
なんて、、、偉そうに、、、くみさんに話して自分に言い聞かせています😅
-
くみ
今ちょうど転院先での初めての診察待ちなので、不安なことは全部聞こうと思います。
出血がないことだけを祈ってます。
はい、赤ちゃんの為だと思えば大丈夫なんですが、娘のことも考えると入院になるとどうなるんだろうと心配で…
お互い頑張りましょうね!- 5月10日
星
私は28週で部分前置胎盤でした。
それまでお腹張ったりもなくて
内診が28週までなくて
先生から胎盤あがる見込みはないかなといわれ
里帰り先を個人クリニックから
周産期医療センターのある総合病院にかえました。となりにはNICUのある病院です。
それまで出血なく過ごしてました。
前置胎盤の診断うけてからも
私は出血はなかったので、管理入院もなかったです。
ただ、自己血貯血のため
毎日増血剤と、張り止めは服用してました。
先生からは安静にといわれてました。なので早めの里帰りとなりました。
まだ16週なのであがる見込みはあると思います。
ただ、お腹張ったりすると大変だと思うので
お子さんいて大変だとは思いますが無理はなさらないでください。
-
くみ
そうなんですね。
その週数でわかることもあるんですね。
私もNICUのある病院です。
何があっても安心だと言い聞かせていますが、不安の方が大きいですね。
やっぱり貯血するんですね。
上がればいいんですが…
祈るしかできないからもどかしいです。
できるだけゆっくりしておきます。
めめこさんも無理なさらずに。
ありがとうございます。- 5月10日
退会ユーザー
時間が経ってからのコメントですみません😭
最初から総合病院に通っていたので参考にならないかもしれません。
16週に胎盤の位置が低いと言われ、上がる事なく帝王切開で出産しました。1度も出血はありませんでしたが少しでも出血があったら入院と言われてました。また28週までに胎盤が上がらなかったら帝王切開と言われていました。
医師からは激しい運動はしない位で普段通りの生活で問題ないよと言われていたので、毎日30分くらい犬の散歩はしてました。買い物にも行き、水とか重いものも運んでしまってました。今思うとおそろしいです💦
32週で全前置胎盤と言われ、出産のリスクを説明されて怖くなりましたが、子宮も温存、輸血なしで無事に出産できました。
ちなみに貧血のため、自己血はとれなかったです。
胎盤上がりますように✨
くみ
そうなんですね。
私もNICUのある病院に転院です。
突然出血するというのを目にしてしまって不安になってしまいました。
下腹部痛などはありませんでしたか?
考えすぎるとストレスになってダメだとわかってるんですが、娘のことも赤ちゃんのことも考えなくてはならなくて混乱しています…
はじめてのママリン
全く何もなかったですね💦腹痛も出血もなかったです。
胎盤が下の方にあるということですが、子宮口に全被りとかではなさそうですよね。全部被ってると厳しそうですが、近いということであればまだ16週ですし見込みはありそうですね。
私は上がるかもね、と言われ上がりませんでしたが😅
くみ
下に返信してしまいました🙇♀️