この蜂?の種類はクマバチですか?生きてたときは羽音が低音でブーンブー…
この蜂?の種類はクマバチですか?
(拡大して撮ったので画質悪くてすみません💦)
生きてたときは羽音が低音でブーンブーンと凄く低い位置で飛んでいて巣?は古い竹に穴をあけていました。
ハチアブマグナムジェットで死にました。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
まめお
低い位置で飛んでるなら地蜂ですかね🤔
クマンバチはもっと太ってて丸っこい感じです!
退会ユーザー
ドロバチ、クロスズメバチとかですかね?
ドロバチは竹に巣を作るのもいます。
-
退会ユーザー
ドロバチは暖かくなる今が活動時期です。
単独行動で、凶暴な性格ではなく、刺激しなければ襲ってこないです。
クロスズメバチ(地蜂とか言われる)は土の中の昆虫とか食べるので低い位置にいますが、活動時期が今ではないかなぁ…
あとスズメバチの仲間なので集団行動します。
でも性格は温厚な方ですし毒性も強くはありません。- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
竹の中にいたのも含めて3、4匹くらいだったのでドロバチですかね?😮
自宅の門のところにいるのですが開ける音とか刺激になっちゃいますかね?💦
羽音で子どもとヒヤヒヤしてました😅- 5月8日
-
退会ユーザー
そのくらいでは何ともないと思います!
- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
安心しました、ありがとうございます😭❣️
- 5月10日
ママリ
できればフィルターをかけてくれないですか?虫が苦手でこういう写真見るのも無理なので。
まめお
どちらにしろ人を襲ってくるような凶暴性はないですし、刺されても重症にはなりにくいかと思います!
はじめてのママリ🔰
自宅の門のところにいてそこを通らないとお外出られないのですが門の開ける音は刺激になりますかね🥲
まめお
問題ないと思います😊
うちは田舎なのでクマンバチ、ミツバチ、ジバチはあちこちにブンブン飛んでますがスズメバチ以外は気にしたことないですし刺されたこともありません😊
もし大量にいるのであれば巣が近い可能性があるので駆除を業者に頼まれたらいいかと思います!
はじめてのママリ🔰
経験談心強いです😭❤️
ありがとうございます!