はじめてのママリ🔰
わかります!でも結局は小学校でとんとんになります
はじめてのママリ🔰
保育園だけで生涯の頭脳に差が出たら楽なもんですよ。
たいして変わらないと思います。
やま
色々なことを考える力や自立とか言う面で差は出るのかなぁと思います🙂
ただ、私の同級生では私立の教育系の幼稚園を出てた子でも小・中学校では特別頭いい子って居なかったので(むしろあんまり良くないかも😂) ままりさんの"頭が良い悪い"が普通教科の点数のことなら、小学校入ってから塾とかの方が良さそうな気がします🤔💡
お受験の小学校を目指しているなら保育園から教育系でもいいかもですね😊
ねこママ
正直幼稚園、保育園はあまり変わらないと思います。
が、息子は受験ありきで教育系幼稚園に入れました🤣
私自身幼稚園からエスカレーターで進学したタイプですが、大切なのは小学校だったな〜と思ってます!
勉強をするのが当たり前の環境と習慣、友達など私立で良かったと思ってます。
いくみ
保育園の方針よりも、感性を育むようにした方が、知能はつきやすいのでは?と思います。
はじめてのママリ🔰
私と実弟はのびのび系の保育園出身で、保育園でも家でも勉強は一つもしていませんでしたが学校に行き出すと成績は良かったです💡
昔なので教育系の保育園は少なかったのですが、それでも周りを見ていると保育園出身の友人は塾なしで神戸大行ったり、塾行って慶應大学行ったり、幼稚園出身の子でも塾行って京大行ったりしているのを見てるとどこ出身かは関係ないと思います☺️
むしろ家庭環境の方が大きい気がしますよ💡
周りを見てると親が教師だったり、教育熱心な家庭は勉強が良くできていた気がします😅
コメント