2歳児育児について、2人目出産後の産褥期で引きこもり生活中。娘の暴れん坊やイヤイヤ期に悩み、注意ばかりしてしまう。怪我や危険につながらない行動に対しても注意し過ぎている。他の方の対応方法を教えて欲しいです。
2歳児育児
みなさん、日々育児お疲れ様です😂
2歳児(今年3歳になります)の育児について、みなさんはどうされてるか教えたください🙏
保育園やプレにも行かず、自宅で2人育児をしています。
先月二人目出産したばかりで、産褥期なのもあり、あと2週間ほどは引きこもり生活が続きます...😰
暴れん坊な娘に、あれダメ!これダメ!ばかり言ってて、何となく可哀想になってきます...
それに加え、イヤイヤ期もあり、私が◯◯しなさい!と言っても、◯◯しなくていいんだ!と言い返され、イライラも溜まり、娘に強くあたる事も多いです...
怪我や危険なことに繋がらなければ、あれダメこれダメ言う必要もないのかな...とも思うのですが😞
どうしてもきになってしまい注意ばっかりしてしまいます😢
例えば、クレヨンや色鉛筆でお絵描きしてるとして、紙ではないもの(テーブルや椅子等)にお絵描きしてた場合ってみなさん注意しますか?
また、絵本を反対側に折り返してたり、ゴミ箱漁ってたり、おもちゃを乱暴に扱ってたり...
挙げたらキリがないんですが😅
上記のような、怪我や危険なことに繋がらないような事に対しては注意しますか?😭
新生児よりも上の子に対してイライラすることが多く、家からも出られず悪循環すぎます😭😭
みなさんどうされてるか教えたください😢
よろしくお願いします🙇💦
- 🎀ミニーちゃん🎀(3歳7ヶ月)
コメント
のんびりママ
これ(紙)にも書いてねーって
言うぐらいですね😂
ぬいぐるみにまで
書いてますよ😭笑
ある程度は好きなようにさせて様子みてます😂
ひかり
うちの子の場合ですが、ダメダメ言っていた頃は色々いたずらしましたが、親がダメと言わなくなってから、いたずらしなくなりました🤔
お絵描きは、はみ出してもいいように大きな画用紙に。
テーブルにはみ出た分は、後から一緒にお掃除。
絵本は、優しくね〜、破れちゃったら読めないよって伝えています。
ゴミ箱は、バイ菌ついちゃうから遊ばない!と教えてます😅
おもちゃは柔らかいものは投げてもOK、硬いものは投げないと約束しています。
お休みの日は、一緒に新聞紙やチラシを破って、丸めて遊んだり、投げて玉入れしたり、遊びながら子供のやりたいことの発散できるようにしてます。
-
🎀ミニーちゃん🎀
ダメダメ言ってると、余計にやっちゃうんですかね😂
やっぱり汚したりしたら一緒に掃除するの良さそうですね👍️💡
新聞紙破りや丸めて遊ぶのも楽しそうですね😊
玉入れも楽しそう!!
いいアイディアありがとうございます😉- 5月8日
きょもほくs2
例えで出している行為は、全部注意して止めさせちゃってます😣
家にいるとダメダメばっかりになってイライラしますよね…
私もそれが嫌で今は毎日公園に連れて行ってますが、産んだ後はなかなか外に出られなくなるので今から不安です😱
-
🎀ミニーちゃん🎀
私もあれダメこれダメ言うのが嫌なので、こんな状況でなければ、散歩行きたいんですが😂😂
・ω・さんも予定日まであと2ヵ月ちょっと位ですか?😁
家にいるとほんと悪循環です😭
まだ2週間は家にいないとなので、早く1ヵ月健診終わって欲しいです😂- 5月8日
はじめてのママリ🔰
やめさせます😊癖になるとあたりまえになるので😵💦
-
🎀ミニーちゃん🎀
やっぱりそうですよね💦
注意されないと、やっていいんだ、って思われても困りますしね😞💧
お子さん、同じ月齢ですね😁
はじめてのママリさんのお子さんはどんな感じですか?😂- 5月8日
ちーちゃん
お絵かきにかんしては、消える所なら別に怒ったりはしないです。 ただ、紙に描こうね〜って言いますね😳 うちはテレビ📺とテレビ台は息子の落書きがたえないです😖
絵本はもうぐちゃぐちゃにされてますね。 なるべくボードブックを買ってます。 あとは本当にぐちゃぐちゃにされたくない本は届かない所に置いてます。
ゴミ箱は流石に汚いので注意しますね。 汚いからゴミの中は触らないよって感じで。
おもちゃも投げたり乱暴にしてたら、おもちゃ痛い痛いだよ、 とか投げて誰かに当たったら痛い痛いするから辞めようねとは言うものの回数は減りましたが、よく怒って投げたりしますね😤😅
今コロナで外出られない上、天気悪いと公園すら行けなくて、ずっと家なので結構しんどいですよね😭😣 なんか私も精神的やられてて最近一緒に上手く遊べてあげられてないです😱👶🏻😭
-
🎀ミニーちゃん🎀
テレビとテレビ台💦💦💦💦
それは困りますね😨😨
うちは落書きまではしないですが、ペタペタさわるので、テレビは娘の手跡がいっぱい付いてます(笑)
うちも、おもちゃ投げたり乱暴に扱ってたら、おもちゃさん痛い痛いだよ、とか色々言ったりはしてるのですが...😰
コロナ、ほんと厄介ですよね😭
公園も近場の公園しか行ってないです...
雨の日はうちはもう、いけないなぁ...と思いつつもYouTubeKIDSとか見せちゃってます😭- 5月8日
-
ちーちゃん
うちみyoutubeめっちゃ見せてます😭😱 雨の日はYouTubeづけです😖😖😖 なるべく英語のを見せて英語覚えさせてます😂
- 5月8日
-
🎀ミニーちゃん🎀
やっぱり見せちゃいますよね😂
うちも英語の見せてます🤣👍️- 5月8日
しゅうまい
ご出産おめでとうございます💕2歳差育児スタート、お疲れさまです🌟暴れん坊息子の母です✋
男女で育て方に違いはあるかもしれませんが、、うちは失敗したことは叱りつつ、責任のとり方も一緒に教えて行って楽しんでます。それが、子どもにとっては遊びみたいなものになる時もあります。
例えば机や壁に描いたら、アルコールティッシュやスポンジで一緒にこする。自宅の絵本なら、反対側ぐらいはok。ゴミ箱散らかしたいなら、折り紙やチラシでむしろ、漁り専門のゴミ箱一緒に作らせる。投げて壊れたおもちゃは捨てずに「こうなる」証としてしばらく取っておく。
即止めるのは、例えば私のお茶のコップに自分の嫌いなものを入れて遊ぶことですね。ご飯関係だけはめちゃくちゃ厳しいです(笑)
注意ばかりで1日が終わって、本っっっ当に疲れますよね。イライラして当たり前ですから、そんな自分も認めつつ、機嫌が治ったら怒りすぎてごめんねと抱きしめてあげてます😋💕
-
🎀ミニーちゃん🎀
しゅうまいさんのお子さんはほぼ2歳差ですね!
うちは2歳9ヵ月差で、3学年差になります!
責任の取り方...
確かに一緒に掃除したり、きれいにするのもいいかもしれませんね💡
絵本、反対側に折り返すのOKにしてるんですね😓
絵本壊れませんか?😂
食べ物で遊ぶのも❌ですよね!
ほんと、寝た後に寝顔見ながらごめんね、って思います💧
魔の2歳児、悪魔の3歳児、天使の4歳児、と聞きますが、4歳で天使になってくれたとしても、あと1年位はイライラしなくてはいけないのか...と思うとげっそりです😩- 5月8日
🎀ミニーちゃん🎀
ぬいぐるみにもお絵描きしちゃうんですか😓😓
好きにさせるのも大事なのかなぁ、とも思うんですけどね~😂
のんびりママ
ダメ言ったら余計にしたそうなので😭
難しい所ですよね…😫
一通り遊び終わって満足
してそうならこれはこうしてねって言うようにはしてます😭
🎀ミニーちゃん🎀
確かにダメダメ言ってると余計にやりますよね😅
子どもの対応ってほんと難しいですよね😰