※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこmama
家族・旦那

姑の赤ちゃん言葉を注意したら、、何様だ?離婚しろって言われました。私…

姑の赤ちゃん言葉を注意したら、、

何様だ?離婚しろ

って言われました。

私には

連れ子もいるし、バツがついてるからずっと我慢してた

1度も2度も離婚はいっしょだろ!

と子供たちの前で言われました。

我慢してたのはお互いさまですし、頑張ってきたこの5年間なんだったのかよくわかりません。

5才になる息子への「でしゅ」とか、「えんちゃんこ(座れ)」とかを言ってた時にやめてほしいと言いました。
姑は若くてかなりのワガママ、自分中心でなければなりません。
間に旦那さんが入ってきましたが私の悪口のオンパレードでした。
現在15週の妊婦です。
つらくなってきました。

コメント

ちゃき♡

5歳の子どもに赤ちゃん言葉なんて、使うんですか??やめて欲しくて当然です!!
そんな事で離婚しろとか…なんなんですか、その姑ッ(☉౪ ⊙)!!!
大丈夫ですか?旦那さんは仲裁に入ってくれたんですよね??💦少し距離を置いて付き合えると良いんでしょうが…

• かなこmama

かなこmama

ありがとうございます(´Д` )姑からしてみればバツがついてる嫁のくせに生意気だ!って感じなのでしょうね😰
    少し泣いたらスッキリしました。
    私1人でいる時なら言われても我慢できますが、子供たちの前で離婚しろとかはさすがに酷いので今後は付き合い方をあらためてみます。旦那さんが味方になってくれたのが幸いです。
    若干面倒くさそうにしてましたが😰😰

• 9月3日
  • ちゃき♡

ちゃき♡

旦那さん味方になってくれてて良かったです💦💦
    子供の前で離婚しろとか、かなこmamaさんの悪口とか、絶対ダメですよ!!!そんな常識もないなんて、信じられません!!バツのついてるとか、付いてないとか、関係ないですょ!!
    泣いてスッキリしたのなら良かったです✨あんまり落ち込まずに、元気出して下さいね!!

• 9月3日

人格障害を疑いますね。。
息子さんとか他の家族に対しても気に入らないことがあるとそうなのでしょうか。

私なら疎遠になります(ノ_<)

• かなこmama

かなこmama

ありがとうございます😭😭
    たしかにそういうところが少しあります。
    姑のさらに大姑がいますがこの2人はかなりの仲の悪さで悪口のオンパレードです。
    なぜか30歳超えた旦那さんの反抗期を思い出して1人でキレてたり、、、

私も謝られても許せないと思います。このまま疎遠になると思います。
    子供たちの目の前で言われて、家に帰って1人で泣きました。

• 9月3日
  • かなこmama

かなこmama

人格障害調べました。
    たしかに姑に思い当たる節がちらほらありました(´Д` )

• 9月3日

退会ユーザー

人の姑のこと人格障害だなんてごめんなさい(ノ_<)
    でも、私の実母も自己愛型人格障害でして、同じ状況になったら実母もいいそうだなと思ってしまいました。。いや確実にいいますね。
    それが本人とか孫の前とか関係無くなっちゃうんですよ。
    人がどんだけ傷つこうと関係ないんです。

でももし謝ってくるようだったらまだ軽度です。重度になると嫁が100%悪いと親戚や周囲にまで言いふらしこっちが孤立するように仕向けてきます。

私は実母なのに疎遠です笑

• 9月3日
  • かなこmama

かなこmama

あの詳しい症状を教えてもらえますか??
    姑は謝りません。
    いつも自分を正当化して理由をつけて自分が正しいと思ってます。

• 9月3日

退会ユーザー

症状というか、自己愛があまりにも強すぎて、周囲は自分の家来か機嫌取りとしか思えないんでしょうね。
    元の精神がすごく脆くて不安定で自分に楯突いたり否定されたりするとヒステリーを起こし、常識的にタブーだろと思われることをバンバンいって攻撃してきます。
    相手を攻撃することでしか、精神のバランスを保てないんです。

普通、どんなに頭にきて謝って発してしまった言葉でも冷静になったら後悔したり反省したりするじゃないですか。いってしまった人が大切な人なら尚更。
    それができないんですよね、
    こんなに頑張ってる私を否定するなんてとんでもない奴だ、なんて可哀想な私←
    誰がどう見ても悪いのはその人なのに本気でそう思っていて反省なんてとんでもないんです。

私は物心ついた頃から、周囲と比べられあなたは不細工だ、誰もあなたを可愛いと思ってない。
    生まれてこなきゃよかった、子供のせいで人生楽しくないと言われ続けてきました。ヒステリーおこした時にはです。
    普通の時は過保護なくらい過干渉。今じゃ物凄い苦労して育ててやったんだから親孝行しろといってます・・
    病的な二重人格なんですよね。

人格障害にも種類があります。
    それによっても違うのですが
    真っ当な話し合いや日本語が通じないので疎遠になるしかないとどの本にも書いてありますよ!
    いわゆる毒親ってやつです。

今、毒親の本たくさん出てますので傾向と対策のためにも一読する価値ありますよ⭐︎

• 9月3日
  • かなこmama

かなこmama

なるほど。姑も似てます。
    旦那さんは今では虐待と言われるようなことをされてきました。
    そのことにふれても「あの時は私も辛かったのよ(笑)」と、ヘラヘラ笑っていたり、今回も私から喧嘩を売ってきたと周囲の人に言っていました。
    子供たちの前で別れろとか、1度も2度も離婚はいっしょだろ!とかはひどいと旦那さんと、舅が言ってくれましたが「私は嫌だったのに結婚を許してやった!ずっと我慢してた!いい姑をしてるのに!」と泣き叫んでました。
    少しだけ旦那さんに精神病では?と先ほど伝えたところやはりその可能性があるようです。旦那さんも同じことを思ってたらしく万が一にも、今後、謝られても簡単には許せることではないので距離はあけておきます。
    ちなみに姑は、謝らないそうです。
    そんな姿みたことないと旦那さんが言ってます。

• 9月3日

退会ユーザー

うちの実母も、虐待だったというと逆ギレするか、全部忘れたとしらばっくれます笑

精神の成長が幼くして止まってしまっているので、治るとかないんですよね。
    精神病の薬でコントロール出来ればよいのですが、、
    言ってみれば病的に性格が悪い人。性格改善の薬はないんですよね。人格の矯正はあの年になったら無理でしょう。

旦那さんと舅さんがまだ味方になってくれるならよかったです!
    姑さんはそれが腹立たしくてしょうがないんでしょう。
    幼稚すぎて話になりません。

毒親は毒祖母にもなり得ます!!
    悪影響及ばされないよう、頑張りましょう(ノ_<)

• 9月4日
  • かなこmama

かなこmama

anieさんが言ったとおりです(T . T)
    旦那が冗談で俺はグレなくてよかったね(^O^)って言ったらキレてました(T . T)
    姑には、唯一話を聞いて言うことを聞く人間がいるのですがそれが自分の姉です。姉以外の意見は全く聞かなくて姉が姑の意見に共感すれば無敵な気分。です。
    今回の赤ちゃん言葉も姉が「大きくなれば治るよ(^O^)」と言われたから自分は赤ちゃん言葉を使い続けてもいいんだ!嫁が悪いんだ!って事になったみたいです。

姑自身、大姑、自分の夫、自分の息子(旦那さん)には普段は普通なのですが少しでもイライラすると強い攻撃対処です。その中に今回私も含まれるようになったみたいです。
    もちろん友達もいないので外にも出ないので家の中で自身の姉と電話ぐらいです。

昨日は寝るまで思い出しては泣いて、、、旦那さんが運動会シーズンだけどこさせない!謝られても許せる事ではない!と言ってくれました。
    姑はかなり人格障害の可能性が高いので旦那さんにも少しづつ言ってみます。

• 9月4日
  • かなこmama

かなこmama

朝、旦那さんに記事を見せてみたところやはり姑にかなり当てはまりきっとこの病気なのだろーという話しになりました。
    今後は病人だと思う事にしました。

• 9月4日
♡komeg♡t♡a♡ᵕ̈*⑅୨୧

何様だとは!!

嫁様だばかやろー

って言ってやりたい(´;ω;`)

私もバツイチで再婚です。
子供は今の主人との子供だけですが、バツイチ選んだのはあなたの息子ですからね?って話ですよね!!!

• かなこmama

かなこmama

私の子供たちは大きいので事情を話してしばらく遊びに行かないようにと話したところ「離婚しろはひどいね。まずパパ決めることだからね(´Д` )泣かないで」
    と、声をかけてくれました(T . T)

息子にも離婚するように言う
    と言ってました。
    ここに質問して本当によかったです。つい1時間前の出来事だったのですが早く立ち直れそうです(^O^)

• 9月3日
ちびすけ。

数ヶ月の子だったらまだわかりますが
5歳…キツすぎですね…苦笑

うちの姑もまだ45歳ですが、
きちんと言葉喋ります…😭

• かなこmama

かなこmama

5歳です😰姑によれば
    大きくなればそんなの治るんだ!!!
    いちいち私の言葉使いに文句言うな!こっちは子連れなの我慢してやってるのに!

だそうです(T . T)

おかしいですね

なぜ5歳の子に赤ちゃん言葉を使っちゃダメだとわからないのか?
    謎です、、、私は一切口出ししてはダメな存在みたいです😰

• 9月3日
ユィチゴ

うわー
きっつー😵

姑おいくつですか?

とゆーより、離婚とか嫌味タップリですねぇ。
腹ん中では、ずっと思ってる事だったんでしょうねぇ。

そんな姑から生まれた旦那さんも、その血をひいてるんですもんねぇ。
味方してくれますか?

そんな姑だったら、連絡もしたくないですね。
疎遠決定でイイと思います。
孫に会わせなくても良しです!

ストレスはダメですからね、ストレスの元を断ちましょう❗❗

• かなこmama

かなこmama

味方にはなってくれてます(´Д` )けど姑が強すぎて旦那さんが押され気味です😭😭
    ありがとうございます!本当に家近所ですがこれからはもう会いません😰

• 9月3日
ドン!

わぁ 最悪!キレて当然です!
これを機に 距離おいちゃいましょう!

• かなこmama

かなこmama

ありがとうございます😰もう謝られても会わないです😭

• 9月3日
麻輝

気分は大丈夫ですか?胎教に悪いですから、もう会わないって決めてリラックスしてくださいね❤
離婚したつもりで今後も会いませんと宣言しちゃいましょ(笑)
お子さんは5歳だし、なんでもわかる年齢だと思います。
お子さんもママの味方ですよ😃私は看護師として、働いてきたんですけど正直、お嫁さんが全然来ないお年寄りの方はたぶん性格が悪かったんだろうと思っています😒その部類ですね(笑)

• かなこmama

かなこmama

ありがとうございます😭たちが悪いことに姑は自分は良い姑をしてると思ってるところがありまして(T . T)あとあと旦那さんにきいたら私が酷い言い方をしたと言ってるみたいで自分はひどいこと言ってない言いはってるみたいです。
    悲しいですよね、、、
    別れろとか言ってたので、また何か言われたら離婚したつもりで絶縁します!って宣言しますね!

• 9月3日