生後10ヶ月の男の子が手掴み食べを嫌がります。手掴み食べ用の食べ物を持たせても食べないが、お菓子やパンは手に持たせると食べる。ニンジンをスティック状にして食べさせたが、最初は食べたものの、後で泣いて食べなくなりました。どうしたら手掴み食べをしてくれるでしょうか?
こんにちは!
現在、生後10ヶ月、もうすぐ11ヶ月になる男の子を育てています。
離乳食についてなのですが、ほとんど手掴み食べをしません。
手掴み食べ用のものを出していないのもあるのですが、あまり手を出してきません。
間食でお菓子やパンをあげるときは、手に持たせると食べるのですが…
以前、ニンジンをスティック状にカットして茹でたものを持たせて、始めの2日間くらいは口に持っていってペロペロ、あぐあぐしていたのですが、それ以降は泣いて嫌がり食べなくなってしまって、今に至ります。
どのようにしたら手掴み食べをしてくれるのでしょうか?
ちなみに、食欲旺盛で1回の食事で220~250㌘くらい食べています!
食に興味がないわけではなさそうです…
- ゆん*(7歳, 9歳)
コメント
azusa
サイコロ状に切ってみてはどうですか?あとは、興味を持つようならフォークを持たせるとか
自分で食べるんだなーってのがわかると持つようになりますよ
ぶうちやん
うちはスティック野菜は味がなく嫌がるのでぶどうやバナナやハンバーグや焼うどんなどもたせてます(*^^*)
パンが一番手づかみ食べしますが(笑)
うちも10/5で11カ月で離乳食も200〜250くらい食べます!
いつからスプーンやフォークを持たせるか悩み中ですヽ(;▽;)ノ
-
ゆん*
コメントありがとうございます!
お返事遅くなってしまってごめんなさい😢
お野菜嫌がるんですね!
うちの子も味がなくて嫌なのかな?💦
バナナは先日持たせたら、握り潰して終わりました(笑)
誕生日近いですね☺
難しいですよねー(>_<)
持たせても遊んで終わりで、それでも良しとするのか悩みます😭- 9月4日
-
ぶうちやん
うちはお腹いっぱいになれば遊びはじめるのでそうしたら片付けます(*^^*)
沢山食べる分嬉しいですがメニュー悩みますよね(笑)- 9月4日
✺AAA✺
パンを一口サイズにしたり、ピザトーストみたいにしたり、ごはんのおやき、お好み焼き、フレンチトースト、さつまいもマッシュしてバターで焼いたものあたりはよくやりますᐠ( ᐢᐢ )ᐟ
-
ゆん*
やっぱ焼いたりして手に持ちやすいメニューを作った方がいいんですね😭✨
私が作るのがめんどくさくてお焼き系作ってなくて…
子供のためにも頑張らねば!ですね!- 9月4日
ゆん*
遅くなりました😭
コメントありがとうございます!
サイコロ状はどのくらいの大きさがいいですかね?💦
今食べさせてるのは5~7㎜くらいなのですが、小さくて持ちにくいですか?😵
前に使ってないスプーンを持たせて、先っちょにチョンチョンとスープをつけて持たせたのですが、反対側を舐め始めちゃって💦
それはそれで食べる練習になってるんですかね?😅
azusa
1センチ角とかだと食べないですか?
フォークでさしてもたせると反対舐めたりはないと思いますよ(^o^)
ゆん*
おぉーなるほど✨!
次から少し大きめにしてフォークに刺して持たせてみます!