※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

家庭内感染防止のための対策や友人の行動に不安を感じています。外出時は注意深く行動し、訪問者にも消毒を徹底しています。急な訪問に困惑し、対応に悩んでいます。

みなさんは家庭内感染防ぐためになにかしている
対策はありますでしょうか?

田舎に住んでいますが
コロナが身近にきてるなと日々不安です

お年寄りのいる家なので特に怖いです
外出は人の少ない平日の時間を見計らって
何を買うのかメモを取り短時間で済ませたり
外から帰ったら手洗いうがい、服を着替える
夜はドアノブ消毒をしてます!

またこのGW緊急事態宣言のでてる地域から
友達が帰ってきて、急に家に来てズカズカと中まで入り
30分くらい家の中にいました😢
断る隙もなくズカズカとくる感じで、とりあえず会っている時間は窓を全開にあけたり、帰ったら速攻床から壁から手すりまで全てアルコール振り撒いて消毒しました💦
不安でたまりません😭

急なことできちんと断りきれなかった私も悪いです。

コメント

hi-co

東京近郊に住んでいる者です。
主人は東京に出勤し自分も東京行きの電車に乗るのでコロナと隣り合わせの状況です。

そのお友達さんは"これくらいは大丈夫だろう"と思ったのかもしれませんが、この状況下では配慮が足りないように感じますね😅

我が家では玄関にアルコールスプレー、ウイルス除去スプレーなどを常備して、入る前に体に振りかけてから家に入るようにしています!(感染対策といえる程ではないですが…)
後は携帯など外で使った物は除菌ウェットティッシュで必ず拭いてから使用しています!

ゆか

緊急事態宣言地域で主人が病院勤めで コロナ対応してます☺️

対策は
主人は病院勤めなので玄関外で靴を草履に履き替え玄関に入ってもらいます。

帰宅後上着やスーツ、鞄など玄関にかけマスクは捨てます。手洗いして即シャワー。
携帯やメガネは消毒。
外では行動ごとに手指消毒。

基本呼びませんが友達が緊急事態で来た際は皆マスク着用、換気しました。怖くて実家帰るのは様子見ました😅

家族間のみではマスクしてません。

断りもなくズカズカ入ってくるって凄いですね!うちも母方の田舎が九州ですが、我が家のように断りなく入りますよね🤣今はやめてって思いますが💦

友達の件で不安でしたら、マスク着用してお年寄りとは部屋分離ですかね💦感染してたらトイレやシャワー後は消毒したり食事を作ってるならビニ手で調理したりとか見ますけど…。症状も特に出てないのなら、様子見するしかないですよね…。