わたしは法テラスで婚姻費用と離婚調停(慰謝料請求)をしました。費用は…
質問ではないのですが、今後離婚で法テラスを利用しようとしている方の参考になれば、、、
わたしは法テラスで婚姻費用と離婚調停(慰謝料請求)をしました。
費用は約25万。
弁護士にお願いしてから4ヶ月、調停2回で離婚成立。
婚姻費用は相手がお金が無いと言う理由で5万×2回
慰謝料は100万未満。
養育費月4万。
とりあえずこんな感じで離婚しました。
離婚成立までは月々5千円~1万を法テラスに返済。
慰謝料はまず弁護士に振り込まれ法テラスへ。
離婚後2ヶ月ほど養育費が払われているかの確認後精算となりました。
慰謝料から法テラスに弁護士費用返済。
弁護士へ調停回数×1万、成功報酬10%、養育費2年分の10%。
手元に残ったのは慰謝料の半分以下でした。
離婚しよう!と思ってから何をしたらいいのか分からず、とりあえず法テラスで弁護士雇ってみたもののこんなにお金がかかるのかと唖然としました。
こんな事なら弁護士雇わず1人で調停すれば良かったと思っています。
相手がゴネて話にならない!とかなら弁護士いた方がスムーズに離婚できるとおもいますが自分で出来る余裕があれば自分でやった方が絶対いいです!
もちろん弁護士が着いていればアドバイスや、精神的にもいいです。でもこんなにお金がかかるなら1人で調停した方がいいです。
誰かの参考になれば幸いです。
- きいろいたまご
コメント
Kotori
離婚、、お疲れ様でした🙏
大変参考になりました!
相手次第だと思いますが、弁護士はさむと手間賃や本気度を感じるのでスムーズにいくんですかね??
今後の参考にさせていただきます💕
はじめてのママリ🔰
随分前の投稿にコメントすみません。
ちょうど離婚のため家庭内別居中で、夫は弁護士をつけるから話はそれからにしてくれと言っています。
私も相手の言いなりになってしまうのでは?ずっとワンオペ育児してきたのに最悪お金に物を言わせて親権とられてしまうのでは?養育費や財産分与貰えないのでは?…と心配になり焦って法テラスの無料相談をしたところです。
家計管理は夫で専業主婦、月々生活費を貰ってる身なので、個人的な貯蓄もなく別居も拒否されていて、相手が動くまで身動きの取れない状況です。
早く、可能なら年内にでも離婚したいです。
もう来年の幼稚園願書も依頼出してるし(地元に戻るため地元の)…ダラダラされて食事も喉を通らずモヤモヤした日々が続いています。
25万で弁護士つけてちゃんと離婚進むなら、スムーズに離婚できるならつけようかと悩んでましたが、相手の弁護士からの連絡や出方(協議書等)待った方がいいですかね…
-
きいろいたまご
しばらく見ていなかった為お返事遅くなり申し訳ないです。
別居拒否ってのがなんてゆーかすごくずるいですね💦
地元に戻るのが確定しているなら強行突破で帰った方がいいんじゃないかな?って個人的に思います。
ママリさんは専業主婦で貯蓄も無いことも知っているにも関わらず自分だけ弁護士つけるのは卑怯です。
本当に個人的な意見にはなりますが、実家などにまずは帰って、それから法テラスで弁護士を雇いまず婚姻費用請求をしつつ相手の出方を見ながら離婚へ向かっていくのがいいのかな?とおもいます。- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
だいぶ前の投稿だったのにお返事ありがとうございます🥲
ずるいんです💧婚姻費用払いたくないから、別居に伴う家賃や初期費用払いたくないからっていうのが見え見えで…
家計管理任せてる以上まだ家族のお金なのに💦
まさにその流れが良さそうですね。そして婚姻費用寄せて貯めつつ新居新生活スタートさせたいと思います。
財産分与にあたるであろう金額が数百万あるのと、養育費が算定表通り10〜12万貰うつもりなので弁護士さんに払う報酬も高いので痛いですが😥養育費も長い目で見たら…必要経費なんですよね。- 10月11日
うり🐑
慰謝料の金額は相手側の収入によって決まったのでしょうか?🥺
-
きいろいたまご
お返事遅くなり申し訳ないです💦
私の場合最初100で請求したのですが、相手の収入や払い切れる金額でとの事で弁護士にこれぐらいならみたいな感じで言われ仕方なくって感じでした😅
一応慰謝料の相場などがあるので弁護士挟むならその相場を勧められるとおもいますよ💦- 11月13日
-
うり🐑
返信ありがとうございます🥺
ちなみに何に対しての慰謝料だったのか聞いても大丈夫ですか?😭- 11月13日
-
きいろいたまご
不貞行為に対しての慰謝料ですよ!
- 11月13日
-
きいろいたまご
すみません私勘違いしてたかもです💦
最初の返信の内容は元旦那の相手への内容です💦
元旦那に対しても同じような感じでした💦- 11月13日
きいろいたまご
参考になって良かったです!
おそらく本気度が伝わったんだと思います!
弁護士が居れば相手と直接やりとりすることもないですし、調停で出す資料を作ってくれたり、財産分与などあればその辺の面倒なことはやって貰えるのでその点スムーズに行けるので離婚成立まではすごく早いと思います🙆♀️
Kotori
知識もいりそうですし、相手次第ですが25万もしかないのですかね!?
スムーズにいってタダでできたら一番ですけどね✨
これからの未来、お子様と一緒に幸せを掴んでください!