※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまま
妊娠・出産

長男のケアが難しく、退院の目処もたっていない状況で心配しています。同じ経験の方、上の子のケアはどうしていたか教えてください。

切迫早産と診断され、緊急入院してから1週間が経ちました。
家には3歳の長男がいるのですが、義母が泊まり込み、旦那と2人で頑張って見てくれています。
しかし入院してから長男がママ、ママと嘔吐するまで泣いたり、ご飯も食べなくなり、夜に何度も夜泣きするようになった様で、旦那からもう限界だと言われました。
義母も可愛がってくれていましたが、一日中泣きわめく長男に疲れ果てているそうです。
私の方は、先生から35週に退院できるか判断しましょうと言われており、退院の目処もまだたっていません…

コロナの影響で面会は一切出来ないし、テレビ電話をすると余計泣くのでしていません。
このままだと長男の体調やメンタルが心配ですし、旦那と義母にも迷惑をかけてしまっているのに、1日寝て過ごしている自分が嫌で辛いです。

同じような経験をされた方、上のお子さんのケアはどうされていましたか?
このまま長男のメンタルが壊れてしまったらと心配でたまりません……

コメント

♡

私は昨年ちょうどコロナが出始めた頃に30週から切迫早産で入院、出産したものです。
長男くんのメンタル心配ですよね😭😭😭
私も会いたくても会えないし同じくLINE電話すると泣くのが目に見えてるのでしませんでした。
長男は入院中義実家に預かってもらいました。
嘔吐するほど泣いたりはなかったのですが夜泣きが酷かったり、義母、主人にはかなり迷惑かけました…。
でも次男が早産で生まれた方が大変だったので37週まで入院してよかったと思います💭

コロナ禍の入院、出産ほんとうにしんどいですよね。
ゆうままさんもご無理をせずに過ごしてくださいね🥺

• ゆうまま

ゆうまま

優しい言葉をかけてくださってありがとうございます!!
    同じ経験をされた方がいて、少し気持ちが落ち着きました💦
    やっぱり夜泣き酷くなるんですね…

退院を早めても良くないのは理解しているつもりです。
    やっぱり旦那と義母に頑張ってもらうしかないですね💦息子も少しでも環境に慣れてくれるのを願うしかないですね😢

• 5月5日
ちゅんた

妊娠5ヶ月から37週まで入院しました。
義母が面倒見てくれました
泣いて泣いて大変だったので息子にはあまり会わない生活でした
昼間は保育園に通わせてました
慣れるまでは頑張ってもらうしかないですね…

お母さんも大変でしょうが、お腹の赤ちゃん守れるのはあなただけですよ、
もし早産したら?後悔しますよ

あと数週なんで我慢できなかったんだって…

私は上の子を35週で産みました。長期入院しましたが産まれて小さい我が子に早産にすごく心配しました😭

• ゆうまま

ゆうまま

ありがとうございます!
    妊娠5ヶ月から入院なさっていたなんて…自分はたった1週間で情けないです😢

GWも明けて明日から保育園なので少し気が紛れればいいんですが…

長男の心配ばかりで、お腹の赤ちゃんに気が向いていない自分にも反省ですね。
    後悔しないように、強くなります!

• 5月5日
くぎちゃん

30wから34wまで入院しました。
わたしも緊急入院だったので、上の子に説明もできずにお別れしました。
1週間くらいは泣いたり不安定になってりしたようですが…。
子どもって凄く環境に慣れるのが早いです。私が悲しくなってしまうほどに😅

• ゆうまま

ゆうまま

ありがとうございます!
    私も上の子を保育園に送り届け、迎えに来るね!と言ったっきり入院になってしまい、本当に悔やまれます😣

時間はかかっても、慣れるまでの辛抱なんですね!

• 5月6日