コメント
ママリ
厚生年金は、育休で支払い免除されますが、将来の受取額は減りませんよー🙆♀️✨
ねるぴ
申請かなにかすれば減額されないように手続きできるようですよ!私は職場の総務から教えてもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
申請しなくてはなんですか?!職場に要確認ですかね、、
- 5月5日
-
ねるぴ
総務からの説明だと、とくに申請しなければ減額になるようでした...
念の為確認した方が良さそうです◎- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてみます!ありがとうございます😊💗
- 5月5日
ママリ
産休育休は申請をしたら支払免除になりますが、加入年数はそのままカウント継続され、免除期間中も産休前と同額を払ったとみなされますよ☺️
なので産休育休で免除になるからといって将来もらえる年金が減ることはありません✨
-
ママリ
上の方が言ってるのは育休復帰後の話ではないですかね?
時短で戻って収入が減ると厚生年金の支払額も減るので将来の年金額に影響が出る可能性がありますが、それを育児のための時短であるとかなんとか(詳しく説明できなくてごめんなさい)って申請したら申請している間は減額前の厚生年金の額を納めたと同等の扱いをしてもらえるっていう制度があります☺- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですー!ありがとうございます!それも含めて職場に聞いてみます!教えてくださりすごくありがたいです😊💕
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🙇♀️🙇♀️