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tomona
家事・料理

生肉を切った後のまな板ってみなさんどうやって洗っていますか?木のまな…

生肉を切った後のまな板ってみなさんどうやって洗っていますか?木のまな板などでよく生肉を切る料理動画とか見るのですが、私は木のまな板で生肉を切る勇気がなくて、牛乳パックを開いてそこで切ったりしています💦

木のまな板で生肉を切ったら普通に洗剤で洗っているのでしょうか🤔🤔木の素材だとハイターとかできないですよね?

普通に食器洗うスポンジで洗ったら菌とか気になるし、、
みなさんはどうされてますか?

コメント

2児のママ

今は木のやつじゃないですが
前使ってた時は普通に洗剤で洗って乾かすだけでした😂それでも特に何もなったことないです

  • tomona

    tomona

    そうなのですね😳普通に洗っても大丈夫そうだと聞き安心しました✨✨私も気にしすぎなくていいのかーとほっとしました✨ありがとうございます😊😊

    • 5月5日
みみ

基本的に洗剤で洗えば大丈夫ですね。
界面活性剤で失活するので。
そして流水で流し、乾燥させると良いですね
スポンジも最低でも週一で交換してます。

  • tomona

    tomona

    詳しく教えてくださりありがとうございます!!
    普通に洗って最後にスポンジの方もきちんと洗えば大丈夫なのですね✨✨生乾きにならないように気をつけます!

    • 5月5日
かなこ

スポンジも洗剤も他のと同じの使ってますよ!
関係ないかもしれませんが、その場での洗い物での1番最後に洗って、最後にスポンジをちゃんと洗ってます。
毎回やってるわけじゃないですが、まな板がかわいたら消毒スプレーかけてます!

  • tomona

    tomona

    最後に洗うというのもいいですね(>_<)✨気にしすぎなくていいのが分かってほっとしました✨✨ありがとうございます😳😳🌟

    • 5月5日
sena

プラスチックのまな板ならキッチンハイターとかできますが、木製だとできないので生肉や生魚は木製では切りません‼️洗っていてもなんとなく嫌で💦牛乳パックやキッチンハイターできるプラスチックのまな板使ってます😊

  • tomona

    tomona

    木のまな板を使わないのが1番手っ取り早いですよね😂💕
    私も牛乳パックやプラスチックのものを使ったり、最近はハサミで切ってハサミをハイターで除菌してます💦
    他の方の回答で、あまり気にしすぎなくても良いとわかったのと、こちらの回答で同じ方がいてほっとしました✨✨ありがとうございます💕💕

    • 5月5日