娘の習い事について悩んでいます。楽しいと思えるが行く前が嫌だと感じており、指導もストレスになっているようです。続けるべきか迷っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
3年生の娘の習い事についてよろしくお願いします。
1年生の時から保育園ママさんからの誘いで運動系の習い事を始めました。最初は楽しく行ったりしていたのですが、2年生ぐらいから行きたくなかったり、行く日になるとお腹痛くなったり…。本人は行っちゃえば楽しいみたいですが、行くまでが嫌みたいです。まだまだ考えが甘いと言うのか…。2年生の途中で辞めたいと指導の方に伝えたのですが、もう1回ご家族で話し合って応援して下さいと言われました。その時は子供もやる気になるのですが少し経つと行きたくなくなります。こんな状態で指導してもらうのも失礼なのと、正直私がストレスになってしまい…。4月に更新だったのですが辞める事を伝えた所、納得されず。娘自身も曖昧な感じな状態です。更新して続ける様になったのですが、頑張る時は応援したいと思いますが嫌々になった時に無理に連れて行くのはどうなのか?と思ったり…。同じような経験がある方、どうされてるのか教えて下さい。また小さい頃、嫌々習い事をされてた方が居ましたら嫌々でもやってて良かったとかあれば教えて下さい。よろしくお願いします。
- 2児ママ✩(6歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
うちは英語教室にイヤイヤ3年間習っていた割には、身に付きませんでした💦
強いて言えば家庭学習の習慣を小学生になる前から、自然に付けられたのが良かったかな、くらいです。
また、親に強制的にやらされていた習い事に関しては大人になってもイヤな思い出みたいですよね…(と、身内がよく言ってます💧)
2児ママ✩
ありがとうございます☆
やはり嫌々にやってると身に付かないですよね。習い事を見てても理解してるの?って思ってしまいます💧
家庭学習の習慣が付いたなんて羨ましいです!!
確かに嫌な思い出にしかならなそうですよね。私もそう思うのですが、指導の方からは「お子さんから後であの時辞めなくて良かったって言われる時が来ます」って言われると、うーんって考えちゃいます 。複雑ですね💧