※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずたま
妊娠・出産

おなかが張って苦しい感じで、食べ過ぎのような気持ち悪さがあります。便秘薬を服用しているが微妙な痛みや胎動感も。同じ症状の方、対処法はありますか?

おなかが張って苦しい感じがします( ´・ω・`)
子宮が張っている痛みとかと違う感じで、おなかいっぱい食べすぎて苦しいときの感じに似ています。おなかのあたりが気持ち悪い感じです。
だけど、食事はそれほどたくさん食べているわけではありません。
便秘気味だったこともあり、水曜日に妊婦検診に行った際、便秘薬処方していただいて、2日続けて服用して、排便はしています。
ガスが溜まっているのか、腸のあたりがポコポコする感じはあるのですが、胎動でおなかパンチされているのか、微妙な感じです。
同じような症状…の方おられますか?!
またどのように対処されていますか?!

コメント

☆新米ママ☆

貼ってると思います。安静が一番ですが、明日にでも病院に電話をして張り止めの薬をもらってきたほうが良いと思いますよ。無理をすると切迫になったりします。

• みずたま

みずたま

回答ありがとうございますm(_ _)m
    14週頃にも張ることがあり、その時には張りどめ処方されていました。 ただ、その時ほどおなかもカチカチにはなっていないのですが。。。
    病院に聞いてみたいと思います。回答ありがとうございますm(_ _)m

• 9月2日
ぴー

その頃は少しでも食べたらとにかく苦しくて動けなかったです(´`).。oOお腹大きくなると胃も圧迫されて、ちょっと食べてずっと横になってました。横になっても苦しさは変わらず。結構苦しかったです。予定日近くになって赤ちゃんが下がってくると胃も楽になりました。お腹張ったらカチカチになりますよね。カチカチでないのなら張ってるわけではなさそうな気もしますが、絶対ではないので念のため聞いてみたらいいと思います☻

• みずたま

みずたま

もう胃が圧迫され始めるんですね。
    ちなみに、ずっと逆子(横位)だったので、水曜日の健診の際に先生が正常の位置に戻してくれました。それも関係あるのかなと思ったりしています。
    カチカチに張ることもありますが、時間や頻度は相談しています。長くて10分程度で横になって治るなら大丈夫とのことでしたが、気になるので念のため病院に連絡してみます(><)

• 9月3日