8ヶ月の赤ちゃんが食後に吐いたが、吐き戻しと嘔吐の違いを知りたい。症状は軽く、今後も同様の症状が繰り返す可能性に不安を感じている。
8ヶ月の子供の吐き戻しについてなのですが、普段吐き戻ししないのに母乳と共に1時間ほど前に食べた離乳食が出てきました。
量としてはそんなに出ていないのですが、これは吐き戻しと捉えず嘔吐と捉えた方がいいのでしょうか?
熱は平熱で機嫌もよく、普段量の離乳食も完食していた為興奮し過ぎて吐いた可能性が高いのですが、離乳食も混ざった吐き戻しは初めてで動揺しています。
今後もこういったことはよく起こるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
atjn0606
一度だけ少量吐いただけなら食べ過ぎ飲み過ぎか、おっしゃるように何かの拍子に上がってきちゃっただけの可能性が高いかなーと思います。
胃腸風邪なら繰り返し吐きますし水分摂ったらまた吐いちゃったりしますので☝🏻
はじめてのママリ🔰
質問後ごく少量ですがまた吐いて慌ててしまったのですが、胃腸風邪の特徴を教えていただいたおかげで落ち着くことができました。
取り敢えず胃腸風邪も視野に入れて一晩様子を見てみようと思います。
ありがとうございました🙇♀️
atjn0606
念のため水分は、スプーン1杯を5分おきからあげ始めて、少しずつ量を増やすと良いです☝🏻
はじめてのママリ🔰
丁寧なアドバイスありがとうございます🙇♀️
ごく少量吐いた後すぐに寝てしまったので試していませんが、夜間授乳後に吐いた際には水分補給も兼ねて試してみたいと思います。
本当に助かります、ありがとうございます🙇♀️