娘の言葉の発達が遅いことで焦っています。他の子供と比べて不安を感じています。言葉の教え方やオススメの絵本や知育玩具について相談しています。
2歳4ヶ月の娘がいます。
言葉を話すのが遅くて焦っています。
今日お出かけ先でたまたま会ったご家族のお子さんがもうすぐ2歳の子だったのですが、すごくはっきりと言葉を喋ってて驚きました。
何歳?と聞いたら1歳と答えててびっくりしました。
他にもママやめてとかも言ってて、お喋り上手だなーと思っていたのですが、娘が遅いのでしょうか😭?
2語文はまあまあ話すのですが、それ以上は話せないし単語もまだまだはっきりとは話せません。
何を話してるか分からないことも多いです😭
みなさんはどのようにして言葉を教えていますか??
絵本も読んであげようとしてもペラペラめくられる&読んでも聞いてくれなくてあまり読んでいません。
何かオススメの絵本や知育玩具などもあれば教えていただきたいです!!
- マイ(3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
かんな
うちもそんなもんですよ~😄
英語か!ってぐらい分からないことペラペラ喋ったりします笑
単語単語とかは喋るんですけどね〜
ある日突然ベラベラ〜って喋る時が来るよ!ってウチの両親も言ってるのであまり気にせず喋りかけたりはするようにしています😊
いちご
何を話しているか…半分以上わからないです😭私の娘は半年位遅れてるのかな?と思って接しています。意志疎通も、運動面も気にならないので、3歳までは様子見しようと思ってます😣
テレビを好んで見るようになってから単語がグッと増えた気がします✨
絵本は、これは?これは?これは?攻めされて読んであげれないです(笑)
-
マイ
やはり様子見しかないですよね😭
テレビを好んで見てるのですがなかなか増えず😅- 5月4日
マイ
同じ方がいて安心しました(^^)
近所の子とかたまに遭遇する同じぐらいの子がみんな話すのが上手で焦ってました😭
話し出す日が来るのを気長に待ちます☺️