コメント
ひよこ
わたしも補助器使ってました!一ヶ月過ぎた頃から直接吸わせる練習してました!最初は泣くばっかりでしたが何回か繰り返すと直接吸ってくれるようになりました!!!
☆shiho☆
こんにちは!
私も保護乳頭使ってました^_^
乳頭が短くうまく吸えず使用し始めたのですが,退院して直乳にチャレンジしてもギャン泣きしてしまいダメでした…
こんなかわいそうな思いさせるくらいなら,ずっと保護乳頭でいいや!と1度は諦めたんですが,子供が1カ月を過ぎなんとなく試してみたら普通に吸えるようになってました♡
子供の口も大きくなり自然に吸えるようになったんだと思います!
もちろん練習も大切なのかもしれませんが,個人的には今無理に頑張らなくても大丈夫かなーと思いますよ!
-
saicolor
補助器使うと娘も楽そうに吸ってるんですが、このままずっと使うのは…と思い練習し始めました。
でも、まだまだ吸う方も吸われる方も初心者なんですよね。
もうちょっと時間を掛けて、慣れるの待つようにしてみようと思います(*^^*)- 9月2日
しのん。
私も他の方と同じで保護器を使い1ヶ月後から直乳出来ましたよ(* ¨̮*)/♡︎
泣いても咥えさせる!あとは 飲ませる前に乳首を引っ張ったり少し搾乳したりして柔らかくすると咥えやすいみたいです😊✨
赤ちゃんは1日1日びっくりするほど成長していきますので 今日がダメでも明日!とゆるーく練習していけば良いかと思います(*^^*)
-
saicolor
やっぱり2週間じゃ早いんですね(>人<;)
焦らずに、ゆるーく練習していこうと思います!!
娘の成長に期待しつつ、新米ママも頑張ります(*^◯^*)- 9月2日
mizuku0430
私もいま生後0ヶ月15日の男の子育ててます!
そして私もニップル使用して母乳あげてます(^o^)
直でも飲んでくれますが嫌がってギャン泣きします…
いつかは、直で‼️って考えて練習してますが、乳首痛くなるし泣いちゃうしもうずっとニップル使わないとダメなんじゃないかって不安になりますよね~_~;
-
saicolor
直だと嫌がってギャン泣きするの、うちも同じです…
このままずっと補助器使わないとダメなのかなぁ〜って不安になりますよね(−_−#)
いつかは直でできると信じて、お互い焦らずに頑張りましょうね!!- 9月2日
まーちょこ
私も一人目は補助器使ってました!乳首の形とかもあったけど、傷が出来て痛いのでつけてましたが、そのうち娘も吸う力がついて普通になくても飲んでくれるようになりましたよ!
そして先日二人目を出産して、また少し傷が出来て痛かったのですが頑張って吸わせてたら私もくわえさせ方に慣れてきて今は傷も治り娘も上手に吸ってくれています!
産院で言われたのは、乳首を深く吸わせて!ということ。先っちょだけ加えてもあまり母乳が出ないし吸うのも大変なようです。私も初めはうまくできなかったのですが、慣れたらちゃんとくわえられてるかわかるようになりましたよー(*´∀`)
あと乳首にぬる(赤ちゃんが舐めても大丈夫
)なお薬も薬局に売ってたりするのでつけるといいと思います😃ピュアレーン100という塗り薬です!
-
saicolor
うちの娘はまだ吸う力が弱いように感じるので、あともう少し吸う力が強くなってきたら直で飲めるようになるでしょうか?
練習で直に飲ませようとすると、中々乳首を深く咥えてくれないので、その部分にも気をつけてゆっくり練習していこうと思います(*^◯^*)
お薬情報もありがとうございます!!
今のところ補助器を使用しているので傷などはありませんが、できた時は使用させていただこうと思います!!- 9月3日
-
まーちょこ
そうですね~♪ママさんが吸う力が強くなってきたなぁって思ってきてからでもいいと思いますよ✨
まだ生まれて数日ですし、あせる必要は全然ないですー!うちは4ヶ月くらいまで使ってたような記憶がありますし(笑)その子がちゃんと吸える状態が一番いいので、補助器を使ってるのは悪いことではないですからね!
ママさんの気持ちに余裕が出来たときに少しやらせてみるのはいいですし~(*´-`)赤ちゃんが口を開けたときにぐっと入れてあげるといいんです❤- 9月3日
-
saicolor
病院の母乳外来の時に、助産師さんに「補助器使ってるのかぁ〜」とチョットため息をつかれたので気になっていたのですが…
その子、その子のタイミングがありますよね!私の焦る気持ちが娘にも伝わってしまい悪循環になってしまうかもなので、余裕が出たときにやらせるようにします!!- 9月3日
りんりん
私も入院中は、乳首が小さいとのことで、補助器使っていました!
退院後も2日間使っていましたが、いちいち消毒して…が面倒だなと思い、直で練習中です!
まだ数日ですが、乳首が大きくなってきた気がします。
ギャン泣きするので、おっぱい吸わせるのがなんだか可哀相でついミルクに逃げてしまいますが、なんとか直で十分な母乳が飲めるよう頑張っています。
お互い焦らず頑張りましょうね!
-
saicolor
消毒面倒臭いですよね!!私も同じです(;´Д`A
助産師さんにマッサージしてもらって母乳の出はよくなってきたと思うのですが、中々乳首を深く咥えてくれなくて…
お互いギャン泣きに挫けそうにりますが、頑張りましょうね(>人<;)- 9月3日
ハリーハリー姫
こんにちは。
生後20日の男の子を育ててます。私も乳頭が短く尚且つ張ると余計に短くなって嫌がり、補助器を使って授乳してるのですごく気持ちわかります。(>_<)
しばらくすると乳首が伸びてくるし、赤ちゃんのお口が大きくなってくるからと言われるも、直母でギャン泣きする姿はかわいそうで補助器を使っています。
あと上手くいったのは、搾乳機使ったあとに授乳ですかね。乳首が柔らかく伸びるので吸い付きやすくなるみたいです。
直母が上手くいったときの嬉しさ半端ないですね(^ω^)
でも、すぐだめになる…泣
の、繰り返しですが私も焦らず赤ちゃんの成長と私も一緒に成長して行こうと思ってます!
助産師さんにお母さんが焦る気持ちは伝わるから、お母さんがまず安心してねと言われました♡中には補助器を使っても吸ってくれない赤ちゃんもいます。
今は補助器に甘えながら気持ち穏やかに過ごして、いつか直母に…♡お互い頑張っていきましょうね!
-
saicolor
直母、中々上手くいきませんね…
私の場合は、胸が張りすぎてしまって助産師さんから搾乳NGを言い渡されてしまい搾乳後の授乳はできないのですが、焦らず娘と一緒成長していこうと思います!
お母さんが焦る気持ちは伝わる…確かにそうですよね!気持ち穏やかに授乳して、いつか直母に…お互い頑張りましょう(*^^*)- 9月3日
うさくま
初めまして!
今日、丁度、助産師さんが指導をされていたのですが、ベビーちゃんが3000gをしっかり超えて、お口も大きくなって、吸う力がついてきたら補助器なく吸えるようになるよ😊
とおっしゃられてましたよ!
そして、今、作られようとしている時期に、あまりにも飲ませなくなると、おっぱいが作られなくなったりもするので、ベビーちゃんが飲めない分は、搾乳機でしっかり絞って、『おっぱいをつくろう!』という状況に、もっていってあげると、ベビーちゃんが飲める力がついたりお口が大きくなった頃には、おっぱいもちゃんと作られてて、良い状況になってくるよ😊
とのことでした!
なので、もし、搾乳機とかご準備できそうであれば、搾乳機でしっかり乳管を開いてあげるのが、良いみたいですょ😊
参考になれば良いですが‥
-
saicolor
やっぱり赤ちゃんが成長してきたら、吸う力もついてきて補助器外せるようになるんですね!安心しました(*^^*)
今現在は、欲しがるだけ母乳を与えるように助産師さんに言われているのでヒドイ時は1時間ごとに母乳あげてます(笑)
なので搾乳機を使用しなくても現状は大丈夫そうですが、張りがツライ時などは搾乳機を使用してみようと思います!!
アドバイスありがとうございます(≧∇≦)- 9月5日
わさびママ
私も今つけています!短くてなかなかうまく吸えなくて(^^;;
-
saicolor
乳首の形で吸えないとか、妊娠してる時は思いもよらなかったですよね💦
助産師さんからは、補助器つけてもいいからとにかく赤ちゃんに吸ってもらうと乳首が柔らかくなるから吸いやすくなる!と言われたので、今は気にせずに補助器つけて吸わせてます(*^^*)- 9月8日
saicolor
2週間じゃ、やっぱり吸う方も慣れてないから難しいですかね?
無理せずに、娘のタイミングで練習してみようと思います!