3歳の息子はコミュニケーションに課題があり、保育園の心配。家庭では条件を理解し、兄と遊ぶが、時々会話を聞かない。じぃちゃんたちとのコミュニケーションも難しい。
8月に3歳になる息子についてです。
言葉は話せますが、コミュニケーションに心配なところがあります。習い事をしているのですが、先生の指示を聞いていなかったり、みんながやっていることを気にせずに自分の気になるとこで立ち止まってしまったりしてしまいます。みんなはつぎつぎに順番ですすんでこなしています。
家庭では『ご飯食べたらアイスたべていいよ』など交換条件をだしても理解したり、トイトレもできたり、兄とも関わって遊んだりしています。しかし、時々、会話を聞いていないこともあります。特にじぃちゃんたちが話しかけても聞こえてないのか視線をあわせなかったり反応しないことが多いです。
来年からの保育園が大丈夫か心配です。
よくいえばマイペース、おっとりですが、障害があるのではと心配になります。
- こぴえっぴ(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
はなさお
うちの上の子がそんな感じでした。集中すると周りの声が聞こえてないこともよくありました。
小さい頃からリトミックや習い事幼稚園の親子教室行っても他のみんなはしてるのに息子は全然せずうろうろしたり、自分のしたい事をするって感じでした。
支援センターの区切りの時間にダンスを皆んなでしてましたがうちの子は踊った事ほぼないです💦私ばかり楽しんで欲しいと気が早るばかりで帰る頃には疲れるし落ち込みました😣
うちは幼稚園前に母子分離の習い事に行ってからは少しマシになった気がします‼️でも他の子と比べるとする回数は少なかったみたいですが💦
今5歳になりますが幼稚園に通ってからは先生からそんな指摘も受けずに色んな事をする様になりました。
今ピアノを習ってるんですが先生の話を聞かず言われた事をしない時があります。
でもレッスンを数回重ねると出来る様になってるので息子なりに頭の中で生理してるのかなぁと思いました。
そしてお遊戯はするけど恥ずかしそうだしだるそうにしてるので、本人の好き嫌いの問題もあったかもしれません😅
コメント