※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ガスコンロとIHの両方を使ったことがある方はいらっしゃいますか?どちらが良いと思うか理由も教えてください。

ガスコンロとIH両方使ったことある方いらっしゃいますか?両方使ってみてどちらの方がいいと思いますか?
理由も教えてください🙇‍♀️

コメント

さ。

ガスコンロは火が強くて使いやすかったですが、お掃除が面倒でした💦
IHは火力が弱いですがお掃除しやすいです!私はどっちかったいうとお掃除しやすいIHが好きです🥰

えまちゃん𝗺𝗮𝗺𝗮👩🏻

私はガスコンロの方が
使いやすかったです😩💭
IHはフライパンを離すと
すぐ火が消えた状態?
みたいになるので
安全面はIHの方が良いかも
しれないですけど
使いやすいのは私は
ガスコンロでした😔💦

りおなさん

私はガスコンロが使いやすかったです!!
IHだとタイマー機能などあって便利ではありましたが、火力やフライパンを持ち上げた時のことを考えるとガスコンロですかね🤔

ゆめゆめ

IH→掃除がしやすい!
鍋やフライパンの選び方しだいで、調理時間が違います。基本時間がかかかる。上昇気流がないので、あまり汚れが飛び散らない

ガスコンロ→凸凹するので、ちょっと掃除が手間。料理時間は短め。火力が目に見えるのでわかりやすい

実家がIHでよく使うんですけど、掃除よりも調理時間や鍋選びなど苦痛になってしまい、新築はがすにしました

あこ

私はIH派です!
ガスコンロの方が鍋を振ったりするのは楽でしたが(うちのIHは離すとすぐ弱まったりします)、掃除のしやすさが比べ物にならないくらいIHの方が楽です😂

ママリ

同棲する前までずっと実家のIHだっので
アパートに来てガスコンロ で使い方すら分からなくて💦
その時思ったのが
火が怖い
タイマーがない
すぐ焦げる
鍋やフライパンの裏?がすぐ汚くなる
でした🤣

はじめてのママリ

IHは炒めてあおる的なのがどうも使いにくかった。やっぱりコンロのが目に見えて火の火力が調節しやすいので料理するならコンロ!

だがしかし、コンロの掃除は本当にクソめんどくさい😇😇IHの掃除はめっちゃ楽〜!

私がこれから家を建てるならば、都市ガスならコンロ、プロパンならIHにしますね!!

後、IHは電磁波強いから身体によくない的なのをネットで見ましたが気にする人は気にする。気にしない人はふーんって感じですよね

結婚するまでIHしか使ったことなくてIHしか勝たん!って思ってたんですが、今はどちらも甲乙つけ難いです😂

お手入れの楽さは圧倒的にIHですが、ガスコンロの方が火力が強い分炒め物などが早く美味しく作れる気がします(気のせいかもしれませんが笑)
鍋やフライパンを買う時いちいち対応してるか確認しなくていいところもガスコンロの良さですね😌

はじめてのママリ🔰

IHは安全だと思いますが、フライ返しとかするとすぐ止まる?のでイライラします。笑
それと、やっぱり焼いたり煮たりしても美味しくない様な気がします😂
戸建てに引っ越してガス火に変えて、やっぱりガス火最高🔥って思いました!焼き目とかもいい感じな気がしますw